找不到页面
瞄准第3次抄底 王亚伟提前洞悉A股巨大制度红利?
2012-10-19 08:21   新快报  网友评论 条,点击查看

王亚伟提前洞悉A股可能迎来巨大制度性红利?投资时机已到?

 

华夏大盘以2005年12月王亚伟入驻为起点,至2012年4月净值上涨12倍,最高上涨14倍,实现了1107.53%的总回报,超越业绩基准回报达981.29%,年化收益率达到50.32%。华夏策略从2008年10月成立至去年底,净值上涨逾110%,年化收益率也达到了25.64%,在年化收益榜中排在第三位。

作为昔日的公募"一哥"王亚伟,自今年5月正式离职后,一直销声匿迹,昨日有消息称其已在深圳前海低调成立了一家名为千合资本的公司,正式由"公转私"。

从5月7日王亚伟离职至昨日,上证指数已经累计跌了13.06%,目前沪深A股平均市盈率仅14.11倍,其中沪深300市盈率则降至10.98倍。A股平均市净率也只有1.79倍,沪深300市净率则更低至1.59倍。两项指标均接近甚至跌破A股历史最低水平。在这样一个投资者信心渐失的环境下,王亚伟出山,业内舆论四起:是否意味着现在投资时机到了?为什么选择深圳前海?复出后的王亚伟又会在基金业掀起怎样的波澜?这一切都牵引着业界的目光。

落户前海看中政策试点先行区优势

从1998年进入公募行业到2012年5月离开,王亚伟在这个行业待了14年,华夏大盘和华夏策略也因其执掌而名声大噪。今年5月王亚伟离开华夏基金后去向一直成谜,昨日一份深圳市市场监督管理局注册登记信息流传在网上,显示9月28日一家"深圳千合资本管理有限公司"(千合资本)成立,法定代表人为王亚伟,注册地址在深圳南山区深圳产业研大楼B815房,注册资本1000万元,为王亚伟全额出资,主营业务为受托资产管理、股权投资、投资管理、投资咨询、企业管理、企业管理咨询、企业营销策划。王亚伟任公司总经理及执行(常务)董事,张富荣任监事。

众人猜测之际,昨日前海管理局办公室主任曹海雷向媒体证实,"就是以前华夏基金的王亚伟在前海注册的深圳千合资本管理有限公司。"

为何会选择前海,或与前海属于政策试点先行区有关。今年国务院批复给前海的先行先试政策当中,支持设立前海股权投资母基金。该条例解决不少股权投资基金正遭遇募资困难的窘境,或许会有大量私募基金的入驻。曹海雷也表示,目前前海已经成立了几十家私募,未来还会更多。

另外,在前海投资公司还可享受不少政策优惠,比如税收优惠。据前海管理局经营发展处工作人员表示,前海具体的优惠政策虽然还需要国家部委的进一步支持,但大体方向是税收减按15%征收,"千合资本和其他企业一样,只要符合相关条件的,都享受同样的政策优惠,不会有什么特殊的情况。"

但是,目前千合资本还没有进驻上述注册地址。据其他前海工作人员指出,前海政策也是6月份才获批,由于前海还有部分需要填海,所以注册的第一批企业什么时候会正式入驻前海不好预测,注册的企业是租赁还是购买物业还未知,但今年应该没戏。

昨日亦有媒体实地探访了千合资本的注册地址,结果显示目前该地址已入驻一家名为"深圳市前海商务秘书有限公司"的公司,记者尚未见到千合资本挂牌。据悉,这个地址是一个统一的注册地址,而不是未来实际的工作地址。

虽然没有入驻,但据前海工作人员表示,如果政策允许办公地点和注册地点分离的话,王亚伟或许也可能先在其他地方开始业务。

业内揣测其采取PE和阳光私募结合模式

官方确认王亚伟成立私募公司后,关于千合资本如何运作,与谁合作,目标客户是谁等问题,也引起业界极大兴趣。

据接近中信证券的人士称,在离职的几个月内,王亚伟曾经多次到访中信证券。为此,在成立自己的私募后,王亚伟或与中信证券在一定程度上开展合作。

相关人士进一步透露,这种合作的内容可能是多方面的,譬如,王亚伟可能将仓位放在中信证券;王亚伟可能给中信证券的大客户提供财富管理服务,这在一定程度上也有助于王亚伟的私募基金的销售工作;中信证券的研究所也可以给王亚伟提供服务。

至于发展方向上,有业内人士分析称,从王亚伟公司的注册信息看,它也许不是单纯要做阳光私募,很可能是"股权投资+资产管理"模式,这种方式现在是PE的发展方向,毕竟纯PE行业现在很难混。"公司名字"资本管理公司"这种叫法在阳光私募界极少,经营范围又有股权投资。而注册资本1000万元,明显是为发信托产品而来的。"该人士分析认为,千合资本或是PE和阳光私募的结合,即PE先投,企业IPO解禁后,信托接盘。

另还有多位业内人士透露,王亚伟计划将其私募基金的目标客户锁定为真正的高净值人群,对目标客户设定了较高的门槛。现业内有说法是其门槛为2000万元人民币起,亦有说法是500万美元起。并且,他还要求客户投资其私募的资金量不得超过个人资产一定比例,或为5%。也就是说,其目标客户至少身家数亿元。

观点

磨剑五个月疑为精确抄底

王亚伟自今年5月正式离职后,一直销声匿迹,磨剑五个月选择此时复出,难道是提前洞悉了A股市场可能会迎来巨大制度性红利?此一节,不由得使人臆想连篇,但以王亚伟之眼光之准,消息之灵,此次重出江湖确实有精准抄底的迹象。

近期的A股市场,在大小非的减持潮将近和三季报业绩不佳的情况下仍能保持横盘振荡的格局,说明管理层有维稳股市的大意愿,另外,一部分先知先觉的资金已经低调入场。

10月8日,人民日报有文章指出,中国将有重要变革,其中就包括收入分配改革。加上近期网络上数传利好,其中有:会同有关部门修改规则,为地方养老金、住房公积金、保险资金等长期资金入市创造条件;适当限制IPO融资的规模速度,同时加速股权及债券再融资市场化步伐;加快建设涵盖全国性的"新三板"及地方性的股权交易市场等。

股市的未来是否有希望?对此,股权分置改革的主要提出和推动者华生教授给出了答案:"我对未来10年还比较乐观,解决好指导思想和基本制度问题,伴随着中国经济的持续快速增长,下一个10年将是回报的年代。"

辉煌业绩

王亚伟执掌的华夏大盘6年涨12倍

王亚伟管理的华夏大盘业绩为人称道,华夏大盘以2005年12月王亚伟入驻为起点,至2012年4月净值上涨12倍,最高上涨14倍。

而"善变、操作频繁及持股分散"也是业内对于华夏大盘的评价。最多时,华夏大盘共持有四五十只个股,所持的大量题材股、重组股与其"大盘"之称南辕北辙,大盘权重股很少进入华夏大盘的重仓持股名单,相反其埋伏题材股的精准性让业内震服。

2006年,华夏大盘以154.49%的成绩在118只基金中排名第12,同期上证指数涨幅为130%。

2007年,王亚伟管理的华夏大盘以226%的净值增长率高居各类基金之首,是同期上证综指涨幅的2.33倍。

2008年,华夏大盘净值仅下跌34.88%,在抗跌榜中排名第二。

2009年,华夏大盘精选在2009年最后一天胜出,其收益率达116.19%,而上证综指年内涨幅为79.98%。也就是在这一年,华夏基金以领先第二名1000亿元的规模独占行业十分之一的市场份额。2010年,王亚伟的华夏策略以29.50%屈居第三。

2011年,华夏基金经理王亚伟首次跌出偏股型基金"前十"。

2012年5月7日,华夏基金和中信证券同时发布公告称,王亚伟因个人原因正式离职,为了应付大规模的赎回,华夏基金提前于2012年5月5日发布公告,宣布对王亚伟曾管理的华夏大盘和华夏策略精选进行分红。分红比例也是破天荒的慷慨。(新快报)

 

瞄准第三次抄底?王亚伟复出 "公转私"锁定亿万富翁

 

一夜之间,深圳市南山区粤兴二道6号武汉大学深圳产学研大楼B815房,这个普普通通的办公室,引得国内媒体蜂拥而至,国内财经人士目光瞬间聚焦。

原因很简单,这里成为昔日公募基金一哥王亚伟再度创业的新起点。今年5月,王亚伟正式宣布辞去华夏基金副总职务,他离职后的去向一度成为市场热点。

蛰伏几个月后,王亚伟选择了公转私,独资组建了深圳千合资本管理有限公司 (以下简称深圳千合资本),并担任公司总经理及执行(常务)董事。

消息传出后,"王亚伟热"再度掀起。他成立的新公司将做哪些投资?能否重现他昔日的辉煌?这些问题再次成为业内讨论的焦点话题。

昨日(10月18日),多位接受《每日经济新闻》记者采访的基金业内人士认为,王亚伟的优势在于对行业及个股的研究判断,估计二级市场投资仍会是他下一步的主攻方向。

媒体蜂拥采访"B815"

昨日,一则有关王亚伟在深圳注册私募基金公司的消息传来,立即引起了基金业界的高度关注。

深圳市市场监督管理局网站登记信息显示,今年9月28日,王亚伟在深圳注册了深圳千合资本,注册资本1000万元,注册地址是深圳市南山区粤兴二道6号武汉大学深圳产学研大楼B815房,不过标注有"入驻:深圳市前海商务秘书有限公司(以下简称前海商秘公司)"字样。

随后,《每日经济新闻》记者来到这座大楼。从地理位置看,这里毗邻深圳大学和科技园。一位大楼保安介绍,B楼是深圳市前海湾保税港区管理局和深圳市前海深港现代服务业合作区管理局所在地。

记者来到B815办公室,发现这里实为前海商秘公司。此前有报道称,该公司专门解决入园企业的登记注册问题。

前海商秘公司商务服务部经理柯珊珊一听"王亚伟"三个字,并未感到惊讶,因为之前已有多家媒体来采访。她告诉记者,这个王亚伟的确就是"基金一哥"王亚伟,他的确注册了深圳千合资本,1000万元注册资本由他一人所出。

柯珊珊介绍,由于前海有一些金融和税收方面的优惠政策,前海商秘公司作为一个试点,有很多企业挂靠在这里。但由于物业资源不够,很多企业不在这里办公。

根据她讲述的情况,王亚伟本人以及团队并不在深圳,都在北京,团队目前也在前期筹划中。"他未来或许依旧在北京办公,在深圳只是设一个办公室,但最终是怎样,目前还不得而知。"

另一位不愿透露姓名的工作人员则表示,他们已经接到通知,相关情况一概不准透露。他们还电话咨询过王亚伟本人,获得的回复是希望不要透露公司更多的情况。

沪上某基金公司人士对记者表示:"现在公司成立了,下一步就是投研团队的搭建。就公募基金目前的境况,肯定有很多资深投研人士欲主动前往加盟。"

或锁定4亿身家富翁

告别了为公募基金大众服务后,王亚伟走上了以往"公转私"老路,开始为高净值客户人群服务。

有媒体报道称,目前业内说法是王亚伟将门槛定位为2000万元人民币,亦有说法是500万美元。同时,王亚伟还要求客户投资其私募的资金量不得超过个人资产一定比例,或为5%。按此计算,目标客户的身家至少4亿元人民币以上。

"以他的名气和实力,募集到100亿元都不难。"一位资深私募人士认为。

但也有不少投资人士表示,如果属实,这个门槛算是很高了。相比目前国内大多数阳光私募几百万元的"起步价",王亚伟的客户目标属于超高净值群体。

关于王亚伟未来的投资范围,特别是是否仍只做二级市场,也成为业界讨论的焦点。

注册信息显示,深圳千合资本的业务主要是受托资产管理、股权投资、投资管理、投资咨询、企业管理、企业管理咨询、企业营销策划。可见,PE项目、信托资产管理等投资业务,都被纳入了进来。

"从王亚伟公司的注册信息看,它也许不是单纯要做阳光私募,很可能是 "股权投资+资产管理"模式,这种方式现在是PE的发展方向,毕竟纯PE行业现在很难混。理由是,公司名字"资本管理公司"这种叫法在阳光私募界极少,经营范围又有股权投资。而注册资本1000万元明显是为发信托产品而来的。"连城(LinkCity)投资总监及《雪球投资》作者在微博上作如是分析。

不过,也有公募基金人士在接受 《每日经济新闻》记者采访时认为,注册信息虽这样写,但王亚伟在二级市场干了十几年,优势还是在于对行业及个股的研究判断,估计他未来的投资重点仍是二级市场。

瞄准第三次抄底?

"王亚伟复出,证明抄底的时刻到了?"王亚伟和他的新公司亮相后,还引发了更多的话题。

从以往的战绩来看,王亚伟确实成功地两次"抄底"。作为公募基金唯一在任职期内创下10倍以上收益的基金经理,不管是不是靠运气,王亚伟管理的华夏大盘精选和华夏策略精选都是抄底高手。

2005年最后一天,从海外学习归来的王亚伟,被任命为华夏大盘精选掌门人。当时正是998点启动后不久,上证指数只有1100多点。随后,上证指数一路冲到6124点。在他任职的6年多时间里,华夏大盘精选的收益率高达1182.16%,远高于同类型基金的平均水平。

为王亚伟量身打造的华夏策略精选,于2008年4月拿到批文,在批文失效前几天开始发行,随后赶上国家"4万亿"刺激政策,再次成功把握住股指底部带来的契机。

重出江湖的王亚伟,在缺少华夏基金投研的支持下,能否再创辉煌?对此,市场观点并不一致.

不看好者的理由是,王亚伟过去主要依靠华夏基金强大的投研团队,以及公司的鼎力支持。以往不少离职的明星基金经理,在转入私募后的成绩并不理想,有的甚至很糟糕。有关人士也撰文表示,公募派出身的私募经理今年的整体表现,劣于券商派及民间派的私募经理,让"公转私"是不是最好的选择打上了问号。

看好者的理由则是,王亚伟擅长自下而上选股,此风格特别适合缺乏人手的阳光私募。"对于他,最大的挑战是心态对技术判断的影响。做基金是拿别人的钱,亏和赚不伤其体,所以敢放手一搏。做私募,那是要靠信誉,心态是不一样的。"

"传奇的创造是天时地利人和的结果,他对整个市场规律性的东西,包括博弈当中最根本性的东西的把握比别人深刻得多。"兴业全球投资总监王晓明曾这样评价王亚伟。

无论怎么猜测,有一点可以肯定的是,离开公募的怀抱后,王亚伟的真实水平将接受市场的残酷考验。(每日经济新闻 李娜 董华 韩海龙 朱秀伟)

 

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面