找不到页面
人社部专家称解决养老金缺口或考虑增加个人缴费
2012-10-19 08:22   每日经济新闻  网友评论 条,点击查看

10月17日,人社部社会保障研究所所长何平做客人民网"聚焦十八大·改革与民生"名家访谈,针对如何解决未来养老金缺口等热点问题与网友进行了在线交流。

谈到如何弥补养老金的缺口,何平认为有两个基本的出路:一是增加个人缴费,把个人账户做实;另一个是增加战略储备金。值得关注的是,此前多方热议的延迟退休方案并没有被列入其中。

关于养老金缺口的问题,近年来社会各界争议较多。从今年人社部公布的统计数据来看,我国养老金的结余正逐年增长,但这并没有打消业界对于未来养老金缺口的担忧,一个主要根源在于其对财政补贴的过度依赖。

何平认为,养老金缺口的问题目前来看并没有社会上认为的那么严重。原因在于,这十年来工资递增的幅度大约达到15%,但养老金调整增加的速度未达到15%,而社会保险、养老保险缴费是跟着工资增长,按一定比例缴费。所以缴费增加比较快,支付相对来说没有那么快,并没有同步,这也是社保基金相对来说没有出现预期那么大缺口的原因。

从总量上来看,全国的养老金每年在积累增加,且额度越来越大。人社部统计数据显示,2011年,全国城镇职工基本养老保险基金收入16895亿元,年末基金累计结存19497亿元。

但何平也坦承,在一些老工业化城市和西部地区,确实有收不抵支的市县,还需要中央财政和地方财政给予补助。数据显示,2011年新增补贴高达2272亿元,财政累计补贴金额达1.25万亿元,若剔除财政补贴,养老金结余将所剩无几。

对此,中央财经大学保险学院院长郝演苏在接受《每日经济新闻》记者采访时说:"按照'现收现付'制度,养老金账面应该是持平的,不需要补贴,现在的补贴说明中间空账太大。"

如何有效地解决这个 "空账"?日前全国社保基金理事长戴相龙在一次论坛上提到,完善养老金制度可能涉及延长退休年龄和养老金缴纳年限等措施。但此次何平提出解决未来养老金缺口问题时提出的两个基本出路并没有涉及延迟退休,这或许意味着学界对于延迟退休的问题仍有争议。

对此何平表示,延迟退休这件事总体上还处在讨论和酝酿的阶段,远远没有达到马上要出台政策的阶段。而在综合考虑就业、人口结构等诸多因素之后,郝演苏也认为,延迟退休最近十年之内恐怕不太可能。

在评价何平的上述两种解决出路时,郝演苏对《每日经济新闻》记者表示,战略储备金是可行,但增加个人缴费部分估计阻力会比较大。(每日经济新闻)

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面