找不到页面
康师傅被质疑有日资背景却扛着民族品牌 股价连挫
2012-10-19 08:24   凤凰网  网友评论 条,点击查看

康师傅股价遭遇乱流,本月12日股价来到近期高点24.4港元,但本周以来却连遭挫折。该股昨日收跌2.48%,报23.55港元。

据工商时报报导,因钓鱼岛事件影响,中国民众反日情绪强烈,纷纷抵制日货,近来这股反日风也吹向在大陆泡面、饮料市场称雄的康师傅。许多大陆民众原本以为康师傅是台资企业,甚至是本土业者,如今却发现它有日本股东,由于蒙上日资色彩,让大陆媒体与民间对此热议。

据投资快报、中国网等媒体报导,随着钓鱼台形势的升温,部分日资企业甚至开始停产歇业,也有企业撇清与日资、日企的关系。此时却传出报导称,日本三洋早已成为康师傅的主要股东近10余年,康师傅下属企业也被日企陆续深度参股。

为此,稍早前康师傅在其官方网站发布声明,对于近期出现"康师傅日资控股企业"、"抵制日资,抵制康师傅"等说法予以回击,强调"康师傅是代表中国特色的民族品牌"。尽管如此,仍有大陆民众与媒体从康师傅股权与董事会成员上,质疑其"拥有日资背景却扛着民族品牌"。

报导称,1999年,康师傅负责人魏家兄弟将股权转让给日本三洋时,公司业绩正出现阶段性亏损,日资入主后很快转亏为盈,股价一路走高。目前康师傅控股港股市值高达1,350亿港元,日本三洋持有股权占公司总股本33.18%,市值已达近448亿港元,对照其当年以每股0.8港元买入的成本价,可说回报丰厚。

另据康师傅控股的2011年年报显示,公司现任董事会成员,包括现年82岁的日本三洋食品创办人、康师傅控股集团副董事长井田毅在内的执行董事层面,日本籍人士占据半壁江山;在非执行董事层面,日籍人士数量更超过了华籍人士。

香港媒体报导,近日康师傅原本拟配股集资逾9亿港元,但有市场消息指出,配股未能成事,因为投资者要求更大的折让才肯接手,会否重新再配股仍属未知之数,甚至有投行发表报告建议减持康师傅。

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面