找不到页面
王亚伟出山选择“公转私” 抄底正当时?
2012-10-19 08:28   南方日报  网友评论 条,点击查看

顶着“最牛基金经理”名号的王亚伟,自今年5月份从华夏基金离职后,去向一直成谜。昨日,南方日报记者从深圳前海管理局得到证实,王亚伟的下一站选择了深圳前海。

资料显示,王亚伟任职总经理和执行(常务)董事的深圳千合资本管理有限公司已于2012年9月28日正式成立,注册资本金1000万元人民币。

王亚伟曾执掌的华夏策略基金,2008年获批后一直拖到年底才正式发行,可谓精准抄底。这次王亚伟在大盘2000点关口再度出山,是否也意味着股市的超级大底已经浮出水面?

●南方日报记者 贾肖明

◆消息产品门槛或高达2000万元

2012年9月28日,当天上证指数报收2086点,一家名为深圳千合资本管理有限公司在前海注册成立,这家公司的当家人正是曾经的“公募一哥”王亚伟。

从5月份作别华夏以来,王亚伟的动态就一直为媒体所关注。据悉,离职后王亚伟一直在筹备自己的私募基金,在多方比较注册地后,最终选择落户深圳前海。

记者昨日查阅深圳市市场监督管理局注册登记信息发现,千合资本注册资本1000万元,为王亚伟全额出资,主营业务为受托资产管理、股权投资、投资管理、投资咨询、企业管理、企业管理咨询、企业营销策划。王亚伟任公司总经理及执行(常务)董事,张富荣任监事。

千合资本注册地址在深圳南山区深圳产业研大楼B815房,目前该地址已入驻一家名为深圳市前海商务秘书有限公司的公司。有媒体昨日现场探访后表示,尚未见到千合资本挂牌。

有业内人士透露,王亚伟计划将其私募基金的目标客户锁定为真正的高净值人群,对目标客户设定了较高的门槛,门槛或高达2000万元人民币甚至500万美元起。据称,王亚伟还要求客户投资其私募的资金量不得超过个人资产一定比例,或为5%。也就是说,其目标客户至少身家数亿。

◆动向选择前海或为税收优惠

不少人好奇的是,擅长二级市场投资的王亚伟,为何选择了以私募股权投资为主打的前海?

据悉,国务院批复的前海政策涉及金融改革创新的先行先试政策中,多条与股权投资相关,包括支持设立前海股权投资母基金;支持包括香港在内的外资股权投资基金在前海创新发展,积极探索外资股权投资企业在资本金结汇、投资、基金管理等方面的新模式等。

“此前在筹备公司注册地的时候,我们也考察过前海”,深圳圆融方德董事长冉兰表示。但最终选择放弃,也是考虑到前海的重点不是阳光私募而是私募股权投资。

一种说法是,王亚伟将注册地选在深圳前海的主要原因是税收优惠政策,根据有关批复前海计划对合格的企业按照减税15%的标准征收所得税,该政策还需国家部委进一步支持。

对于前海而言,吸引到王亚伟这样的超级投资明星入驻,无疑有巨大的光环效应。据称,除了税收之外,前海在物业等方面还开出了其它一些优惠条件。

不过,昨日在接受南方日报记者采访时,深圳前海管理局新闻发言人王锦侠否认了向王亚伟开放“绿色通道”的说法。他表示,王亚伟选择前海,是因为看好前海的金融环境,而非前海主动邀约。

◆观察抄底时机已到?

王亚伟选择“公转私”,是否说明此时正是抄底股市的良机?

在冉兰看来,王亚伟的第一步应该还是最为擅长的二级市场投资,“过去5年,一级市场是井喷的5年,而二级市场则是失落的5年。但是现在来看,恐怕要换位了,2000点正是吃饭的行情,而目前一级市场定价体系混乱,相对风险更大”。

但是公募基金明星“私奔”之后,能否还能保持过往的光环,还是未知数。例如,孙建东、姜晖、肖华等以前的公募大佬,离开公募平台之后,业绩只能说中规中矩。而前嘉实策略基金经理王贵文,在盛名之下进军阳光私募,苦撑四年多后宣布“清盘”。

无论如何,王亚伟的复出,对于其众多粉丝而言,毕竟是好消息,“王亚伟概念股”又将成为股民关注的焦点。

▶相关报道

华夏基金三季度

减持周期股

华夏基金日前公布旗下开放式基金第三季度运作回顾显示,在三季度宏观经济不断下滑、股市阴跌不止的情况下,华夏旗下多只基金纷纷减仓以降低组合风险,同时积极调整持股结构,部分基金减持地产、银行、煤炭等周期股。

从操作回顾看,华夏旗下偏股基金在操作上趋于分化,部分基金大幅度减持表现不佳的银行、地产、煤炭等强周期股,增持稳定增长类个股和成长股,但也有基金坚守和重点配置地产、银行等周期品种,反映出华夏基金旗下基金经理对市场走向和投资机会判断的分歧。

减持周期股,重点配置非周期股是三季度华夏多只基金的主要操作。华夏行业股票基金表示,三季度在配置上偏向于消费和科技类个股,关注企业的成长及业绩的确定性,在周期性行业投资机会较少的情况下,积极寻找受益于结构性需求、具有成长属性的个股,同时维持了低仓位运作,较好地规避了系统性风险。

贾肖明

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面