找不到页面
经济触底企稳激活A股 三季报解禁潮或成掣肘因素
2012-10-19 08:29   南方日报  网友评论 条,点击查看

■每日大盘

利空出尽便是利好,“见底回升”的三季度宏观经济数据点燃了投资者的做多热情。昨日,在房地产、汽车等板块的带动下,大盘一路震荡走高,稳稳站在了5日及10日均线之上。截至收盘,上证指数报2131.69点,上涨1.24%;深证成指报收于8798.20点,上涨1.82%。两市合计成交金额达1307亿元,较周三猛增近4成。

不过,莫尼塔(上海)提醒,三季报过后,四季度的解禁潮也可能将逐步影响市场情绪和估值,建议配置基本面相对稳定、解禁压力和估值较低的银行和零售板块。“另外,经济转型和创新将更加重要,建议关注券商、环保等转型板块的交易性机会。”

●南方日报记者 高国辉 实习生 世笑瑾

亮点纷呈主力资金踊跃入场

久违的亢奋再度浸染A股,昨日各大板块全线飘红。房地产、汽车、港口水运、水泥建材、机械制造等板块领跑两市,整体涨幅均在2.50%以上。石油、保险、农林牧渔、民航机场、医药等行业涨幅则排名垫底。

受到房地产数据提振,地产股尤其火爆,飙升3.44%。另外,广东省政府昨日公布了“于促进企业兼并重组的实施意见”,提出到2015年,广东省要打造12家以上资产超千亿元、营业收入超千亿元的国企集团,以及一批具有核心竞争力的行业龙头企业和带动力强的本土跨国企业。广东板块应声上涨1.83%,特别是省国资概念股广弘控股、星湖科技涨停,佛塑科技、风华高科、粤高速A也录得4.55%、4.68%和2.71%的涨幅。

与周三股市小幅上涨但成交低迷,主力资金撤退不同,昨日,不仅成交量较周三猛增39%,而且主力资金踊跃入场,A股大单净买入金额达到14.67亿元(周三为负16.50亿元)。

房地产、机械、电子元件、水泥建材、煤炭等行业受到资金的热烈追捧,主力净流入金额分别为8.36亿元、5.90亿元、2.85亿元、2.56亿元、2.46亿元。仅保险、农林牧渔、工艺商品、化纤遭资金净抛售,但累计主力净流出资金只有1.19亿元。

降息概率减弱操作仍需谨慎

股市反映的是宏观经济的预期。虽然昨日公布的三季度中国GDP增速较二季度回落0.2个百分点至7.4%,创14个季度新低,但中金公司认为,季调后环比增速继续上升,经济增长呈现见底回升迹象。而且,工业生产、投资和消费的当月同比和环比增速均较8月明显上升,经济增长的动能有所恢复。

同时,固定投资继续平稳较快增长,特别是新开工项目计划总投资增速加码。昨日披露的数据显示,前三季度,基础设施投资同比增长10.2%,增速比上半年加快5.8个百分点;新开工项目计划总投资同比增长25.7%,比上半年加快2.5个百分点;前三季度到位资金28.94万亿元,同比增长18.2%。

据新华社消息称,国家高层近期召开的系列经济形势座谈会均透露出,不仅中国宏观经济已趋于稳定,且随着各项政策措施进一步落实到位,还会进一步企稳,同时中央保增长的态度很坚决。

对于下一步政策走向,中金公司首席经济学家彭文生预计,年内财政政策将维持宽松态势,基础设施投资将维持相对较快增速,以巩固稳增长的成效。同时,四季度的货币政策将主要通过逆回购的方式增加市场流动性,年内进一步降准降息的可能性较低。

投资策略方面,湘财证券建议关注证券、保险、建材、煤炭、节能减排、新能源汽车等行业。但大通证券认为,目前虽确认超跌反弹趋势,但无法明确向上的动力,操作上仍需观望。

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面