找不到页面
人民日报:“房价明年暴涨”系博眼球 限购不放松
2012-10-19 08:32   人民网  网友评论 条,点击查看

今年下半年以来,沉寂已久的房地产市场终于止跌回暖,各地楼市在刚性需求的带动下成交量普遍上升,房价呈现企稳态势。然而,楼市传统的“金九银十”今年并未出现,在楼市尚未全面回暖之际,市场悄然出现“明年房价将会出现暴涨”的观点。对此,专家认为,在调控政策的持续作用下,当前房地产市场整体呈现平稳态势,限购政策短期内不会松动,未来楼市也不会出现暴涨暴跌。

房价基本不涨不跌了

国家统计局近日发布了9月份70个大中城市住宅销售价格变动情况数据。数据显示,70个大中城市中,新房市场与上月相比,价格下降的城市有24个,持平的城市有15个,上涨的城市有31个。环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.4%。二手房市场与上月相比,价格下降的城市有18个,持平的城市有17个,上涨的城市有35个。环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.7%。

对此,国家统计局新闻发言人盛来运表示,从数据来看,当前房地产市场总体稳定,房价延续了稳中有降的趋势。全国工商联住宅产业商会会长聂梅生也认为,最近几个月价格的环比涨幅都非常小,而同比还是比去年低。无论是从销售量还是价格,楼市都处在止跌以后筑底并逐渐恢复的阶段。从去年12月份至今年3月份急速下滑,到今年的6月份楼市量价开始止跌触底,可以看出房地产市场正趋于稳定,并逐渐恢复。

“随着8月份以来住宅成交量的持续下降,楼市价格正趋于稳定。”上海易居房地产研究院副院长杨红旭表示,虽然9月份总体上涨的城市依然超过下跌的城市,但数量在进一步减少。总体上看,9月份房价环比上涨0.02%,涨幅比上个月进一步收窄,房价已基本不涨不跌了。

难以出现大幅上涨

尽管相比于上半年,楼市成交量回升明显,房价持续下跌的趋势也得到好转,但就此认为楼市明年将会出现暴涨的言论仍缺乏依据。事实上,从统计数据中不难看出,尽管楼市销售量和房企资金状况持续向好,但是房地产投资、景气指数都有所下挫。9月份,全国房地产开发景气指数为94.39,比上月回落0.25点,再创新低。

“中国房价绝不会暴涨,缓慢且温和上涨将成为主流。所谓房价会暴涨纯粹是为了博眼球。”中国农业银行首席经济学家向松祚(微博)认为,全国楼市虽然经过第二季度的回暖,但基本面并没有出现较大变化,宏观调控依旧,限购等政策依然把握着开发商的命脉,房价暴涨没有可能性。

“房价不可能大幅反弹。”杨红旭认为,尽管通胀对楼市尤其是房价上升有一定推动作用。但房价尚不具备全面反弹条件:一是政策仍然从紧,投资投机需求受抑,光靠刚性需求,掀不起大风浪;二是开发商存货偏高,虽然总体库存有所下滑,但仍在历史高位盘整,房企还是得跑量;三是开发商资金偏紧,少数大企业资金明显缓解,众多中小房企依然资金紧张,这些因素都不支持房价暴涨论。

限购政策不会轻言退出

事实上,始终未有放松迹象的调控政策仍然是遏制房价上涨的“紧箍咒”。在7月份部分地区楼市出现迅速上涨势头之后,调控政策率先在土地市场做出反应。9月份,北京市国土局宣布暂停10宗地块出让,上海也叫停了一处土地的出售,广州甚至对市区个别异常高价的住宅项目采取限售措施。

“上海决不会放松政策,要继续加大执行检查力度,目前也不会有新的政策调整。”上海市住房保障与房屋管理局局长刘海生日前表示,近年以来国家和上海市多次强调要严格执行房地产市场调控政策,总体看,调控取得积极成效,市场运行符合预期。目前房地产市场调控政策仍然处于关键时期,上海将继续严格执行住房的限购调控措施,巩固调控成果,促进房地产市场的平稳健康发展。

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面