找不到页面
国元证券:2150点有压力 延续反弹需增量
2012-10-19 08:38   金融投资报  网友评论 条,点击查看

在两根红十字星线之后,昨日大盘终于在地产股的引领下向上突破,盘中一度冲过2132点,创出本轮反弹新高。不过,分析认为,如果后续缺乏量能支撑,2150点难以轻松突破。

昨日大盘在三季度数据中度过了相对乐观的走势,市场主要功臣是煤炭、有色和地产三大板块,其中地产表现尤为明显。初步测算,2012年前三季度国内生产总值353480亿元,按可比价格计算,同比增长7.7%。其中三季度同比增长7.4%,三季度环比增长2.2%。受此消息影响,以上三大板块轮动上攻,带领沪指冲入量能压力密集区2120-2150点。我们认为,如果后续没有持续的政策和巨大量能支撑的话,2110-2150点难以轻松突破。

然而,虽说本次反弹的最大主力是房地产股,但9月份房地产销售明显低于预期,影响了行业的复苏进程,能否持续带动行情接连反弹还有待观察。不过,由于房地行业PE为14倍左右,处于历史底部水平。从房地产行业相对沪深300的市盈率和市净率溢价水平来看,近期有较大幅度的回归需求。因此,2120-2150点压力带要想跨越成功,必然需要地产股的持续上冲,大盘才可进入反弹新阶段。

通过对数据和市场的双向解读分析,三大因素值得投资者注意,它们依次是:

其一,通胀压力加大后的政策,是否能真实提振市场有待观察。由于冬季逐渐来临,物价上涨预期逐渐明确,以及国外的输入性通胀压力较大,尤其是美国为首的一些西方国家推出量化宽松政策等,都将使我们的政策变动受到很大干扰。因此,当下可初步预计,政策没有大改变,行情仅限于震荡和反复之中,2120-2150点的压力不容忽视。

其二,小心零售可能出现的负增长。大家都知道,零售销售增长缓慢,显示增长结构的转变仍然遥遥无期,如果我们把通胀的变化视而不见,负增长迹象加大,这样导致业绩的不稳定性还会加深,缺乏真实业绩复苏的市场,光靠政策提振的走势也不一定十分乐观。因此,市场只有不断放量才有可能突破2120-2150点的压力区,迎接新的机会;否则,震荡中还会有风险释放过程。

最后,蓝筹行业复苏和分化不断加大后市分歧。昨日,地产股异军突起,能否再接再厉尚不得而知。此外,三季度银行息差下滑非常明显,银行盈利压力将不断加大。因此,蓝筹行业的分化隐患是否导致2120-2150点压力逐渐加大,也要引起投资者重视。

就操作重点而言,我们认为机会将在利好预期和交易预期中展现。其中券商行业近期受到管理层密集的预期利好照顾,可见接下来的机会,应该就是券商股。研究发现,9月份上市券商业绩环比有较大的提升。值得注意的是,证券行业的多项创新业务试点逐步启动,行业创新氛围日益浓厚,营业收入、净利润趋于稳定。因此,在大环境稳定的情况下,前期下跌较深的券商股有望迎来交易性机会,值得重点研究和跟踪。

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面