找不到页面
郭树清一年舞出独孤“九”剑 A股何时能笑傲全球
2012-10-19 09:09   金融投资报  网友评论 条,点击查看

“上任不满一年,各项政策、办法达到70条之多,几乎接近尚福林在任期间数年的总和”,这或许已经成为市场对证监会主席郭树清履职一年来最“时尚”的概括。然而,在郭树清履新前一天,上证综指为2473点,到今年9月份一度击穿2000点,目前仍在2100点附近挣扎。郭氏新政究竟为市场带来了什么?市场又是如何回应其新政的?也许,在新政的道路上,还有更多的难关在等待着这位踌躇满志的改革者。

1

倡导上市公司分红:修修补补根治难

内容:2011年11月9日郭树清点燃上任后的第一把火,表示将出台政策,要求拟上市公司和已上市公司明确红利回报规划。8月15日,上交所发布《上市公司现金分红指引(征求意见稿)》,进一步鼓励上市公司分红。

回应:相关文件发布后,上证指数分别微涨0.07%和下跌0.32%。

评价:业内人士指出,郭树清对分红制度这种枝节制度的修补、完善,并不能从根本上解决中国资本市场面临的深层次问题。2012年中期发布现金分红预案公司为100家,高于2011年中期的54家。不少企业分红只是做样子,诚意不足,近一半企业派息金额低于未分配利润的一成。

2

力推新三板:前途仍迷茫

内容:2月29日,中国证监会主席郭树清、北京市市长郭金龙等领导赴北京海淀科技大厦深圳证券信息有限公司北京路演大厅,调研中关村代办股份转让系统。次交易日,新三板概念股表现活跃。9月7日,扩容后的新三板迎来首批8家挂牌企业,北京及天津、上海、武汉三个外地高新区各贡献2家。

回应:新三板概念股表现活跃。

评价:业内人士指出,新三板市场的扩容终于尘埃落定,扩容后,中国多层次资本市场将发生质的变化,不过,目前尚有许多问题无法预见,比如新三板能否顺利承接从高级别市场退市的公司?中国的券商能否成为合格的做市商?未来新三板市场的发展如何,能否成为中国的纳斯达?这些只能等到事后才能做出判断。

3

力挺蓝筹:价值何在?

内容:2月15日,郭树清在出席中国上市公司协会成立大会时表示:“……沪深300等蓝筹股的静态市盈率不足13倍,动态市盈率为11.2倍,显示出罕见的投资价值,这意味即时投资的年收益率平均可以达到8%左右。”

回应:多数蓝筹股并未体现出其投资价值,日前沪深300指数创出三年来新低。

评价:李志林认为,当今国际成熟股市的价值导向是买新兴产业的高科技股,尤其是信息产业股。而作为新兴股市的中国股市,却号召人们去买传统的、已过了发展周期的、缺乏内生成长性的、股本规模超大的大盘蓝筹股,其号召并不符合市场实际。

4

退市制度:雷声大雨点小

内容:7月27日,上海证券交易所出台了《风险警示股票交易实施细则》征求意见稿,设立股票风险警示板。被实施风险警示的股票及被做出终止上市决定但处于退市整理期尚未摘牌的股票,将进入风险警示板交易。

回应:创业板退市制度发布后,创业板指以5.25%的跌幅领跌两市;而《细则》公布后,百余只ST股跌停,并带动30多只非ST股跌停,外加B股的暴跌,为沪深两市笼上了悲观的气氛。

评价:知名财经人士皮海洲认为,创业板退市制度的重大不足在于对于上市公司的财务造假行为并没有实行直接退市处理,而只是对以前年度财务会计报告进行追溯调整。这种退市规定,在一定程度上是对企业财务造假的一种包容。而不对称涨跌幅则更是遭遇市场的一片非议。

5

养老金公积金入市:海市蜃楼还是画饼充饥?

内容:2月2日,郭树清撰文《增加机构比重鼓励养老金公积金入市》,“鼓励社保基金、企业年金、保险公司等机构投资者增加对资本市场的投资比重,积极推动全国养老保险基金、住房公积金等长期资金入市。”

回应:受其撰文影响,沪深两市股指双双飙升。两市超过2300只股票以红盘报收,下跌的股票却不足百家。

评价:养老金短期内不会大量入市已成定局。外经贸大学公共政策首席研究员苏培科(微博)在微博中表示:“如果中国股市未来还是圈钱市,那养命钱这头鳄鱼进入中国股市会不会变成壁虎再走出来?养命钱的根本是安全和养老,目前中国的养老金已经在现收现支,而且还有窟窿,哪敢试错?”

6

三次降费:不如降印花税

内容:4月30日,证监会公布降低A股交易的相关收费标准,调整后交易经手费将按照成交金额的0.087‰双向收取。8月2日,沪深交易所再次宣布,将从2012年9月1日起交易经手费由目前按成交金额0.087‰双向收取下调至按成交金额0.0696‰双向收取。

回应:4月30日公布降费信息后首个交易日,大盘大涨42.12点,涨幅1.76%。7月13日当天,沪指微涨0.02%,深成指微涨0.4%。

评价:业内人士指出,其实市场更关注的是降低印花税的消息。由于投资者交易成本中主要构成是佣金,三次降低交易费用对中小投资者来说能够受益但十分有限。也许这对股市会有点刺激,但作用不会很大。

7

券商创新:名为创新 实为松绑

内容:2012年5月7日至8日,全国证券公司创新发展研讨会在北京国家会议中心召开,计划从11个方面出台措施支持行业创新。9月,证券公司五大基础功能发展专题研讨会召开。

回应:在券商创新大会预期下,券商股的表现明显强于大市。不过,5月7日当天,大盘微跌0.06点;次日券商股出现集体调整,拖累金融板块整体下跌1.28%,19只券商股下挫,大盘再度下挫3.07点,跌幅0.13%。

评价:业内人士认为,所谓的券商创新并不是真正的从企业和客户需求端发起的创新,而是一次“松绑”。这样的创新,到头来能否真正符合市场的需求,现在还言之过早。

8

预披露IPO:头痛哪能医脚?

内容:《关于调整预先披露时间等问题的通知》将IPO审核预披露时间由5天提前到1个月。今年2月1日证监会正式对社会公开发行股票的审核工作流程,详解十大审核环节,全面公布IPO申报企业名单和基本信息情况等制度,以进一步提高发行审核的公开性和透明度。

回应:上证指数分别以大跌30余点,跌幅1.37%和微幅上涨1.96%来回应。

评价:署名为苏渝的博客指出,在新股发行改革上,广大投资者最期待的是改革现有新股发行方式,比如改询价制为注册制,并不只是知道需要过多少关卡。IPO的窗口期调节并没有任何新意,对交易市场的压力并未出现丝毫减轻。

9

新股发行改革:越遏制越爆炒

内容:4月1日证监会发布进一步深化新股发行体制改革的指导意见征求意见稿。5月25日,首批无锁定期新股亮相。同时,郭树清还不断地表示要打击炒新。后沪深交易所出台限制新股上市首日炒作的相关制度,被称为“历史上最严厉的临时停牌制度”。

回应:官方背景的人民网发行市盈率高达52倍,上市首日暴涨74%,第二天继续涨停,成为一个典型的爆炒案例。日前上市的新股洛阳钼业上市首日,相比3元/股发行价暴涨221.00%,创年内新股记录。

评价:董登新(微博)认为,新股发行体制的许多细节性规则多是细枝末叶修订,结果并未对中国股市的“炒新”恶疾起到有效抑制作用,反倒使得“市场化”改革被重新嵌入了过多管制措施。这些措施不但治标不治本,而且还带来了太多行政性管制的成份。

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面