找不到页面
100港元对人民币首次跌破80 赴港打酱油越来越抵
2012-10-19 09:18   南方都市报  网友评论 条,点击查看

南都讯 记者康殷 内地居民赴港“打酱油”将越来越划算。随着近日人民币对美元汇价再创新高,与美元挂钩的港元相应贬值,每100港元对人民币在内地银行的报价应声跌破80元大关。内地银行人民币现钞兑换价在79水平。昨日,建设银行、中国银行及工商银行的现钞价兑换价相同,均为每100港元可兑换79 .83元人民币。农业银行的现钞价兑换价,为每100港元可兑换79.82元人民币。至于招商银行的现钞价兑换价最高,为每100港元可兑换79.91人民币。招行实时汇率日线图显示,这是首次跌破80。

尽管港元对人民币还在79附近震荡,但专家预测,随着人民币对美元升值趋势不减,港元对人民币破80将不可避免。对于老广来说,以后去赴港购物更划算了。

港人在内地存款速增

翻查港元对人民币的历史汇率,在2007年1月前,港元汇价仍然高于人民币,但随着内地经济起飞,尤其人民币汇率改革后,人民币对美元不断升值,而实施联系汇率与美元挂钩的港元相应贬值。香港经济学家关焯照表示,人民币在未来一两季预料持续升值,幅度约为1%至2%,由于近期升值速度颇快,预计香港银行的每100港元对人民币汇率将于本月末至下月初左右跌破80元水平。

事实上,随着港币对人民币持续贬值,港人北上消费使用港元越来越不划算。除了限制港人北上消费的热情外,憧憬人民币升值,加上内地银行存款利息比香港高,港人北上存人民币热潮持续。深圳罗湖口岸多间中资和港资银行表示,港人到深圳存人民币的总额较去年约有15%至20%的增长;有兑换店指出,9月底以来,港人兑换人民币的金额上升了20%。有港人不讳言,为免财富贬值,已逐步将港币资产转为人民币存款,避免港元持续贬值的损失。

生活用品港货更便宜

随着港元持续贬值,内地居民赴港消费,也从以往集中购买高价奢侈品,转移到赴港“打酱油”购买普通的生活用品。随着赴港签注申请便利化,尤其是深圳户籍居民开通一签多行后,赴港不过夜的自由行内地旅客比例不断增加。

香港理工大学中国商业中心主任陈文鸿表示,随着港元对人民币持续贬值,香港普通生活用品,如柴米油盐,乃至洗发水沐浴露等商品,相比内地售价价格优势越来越明显。随之催生内地旅客赴港打酱油的人越来越多。随着汇率差异而引发的商品价格差异,水客问题也将难以杜绝。

刚刚过去的国庆黄金周8天假期,内地旅客访港,较去年的77万上升24%。旅发局主席田北俊表示,不少内地旅客选择购买的物品由以前的高价货转为中价货品。

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面