找不到页面
莫言作品网络订购量增四五倍 签约书商IPO提速
2012-10-12 09:10   每日经济新闻  网友评论 条,点击查看

编者按:自2012诺贝尔文学奖于北京时间昨日(10月11日)晚间7时在瑞典文学院揭晓后,一向低调的获奖者中国作家莫言,恐怕短期内无法摆脱公众关注、艳羡的目光了。进而,围绕在他身边的出版商也笑开了颜。

“我们签的这个作家,他居然获得了诺贝尔文学奖,你想想这个意味着什么,就相当于经纪公司签的电影明星获得了奥斯卡奖一样的感觉。”昨日,唐娟在接受《每日经济新闻》记者采访时感慨道。

唐娟是北京精典博维文化发展有限公司(以下简称精典博维)营销部副主管。该公司官方微博上显示,它是目前莫言作品在中国内地的唯一授权出版方。

精典博维副总经理史翔向记者透露,目前该公司买断了莫言在中国内地所有作品包含新作品及延伸品的出版权,莫言获得诺贝尔文学奖,不仅会使公司业绩有“可观”的提升,还将加速该公司上市的进程。

公司:将加速上市进程

昨晚7时许,精典博维公司的办公室内一片欢腾。

“大家都没有下班,在等着呢!大家都太高兴了!”在接受《每日经济新闻》记者采访时,唐娟抑制不住内心的兴奋。

唐娟说,莫言获奖的消息获得确认后,有太多媒体打电话来采访,公司已经决定在次日举办新闻发布会,对此消息进行统一发布。

精典博维在官方微博上也宣布,将于今日下午2时在北京举办中国作家莫言获诺贝尔文学奖新闻发布会。

“我们目前签一个作家的话,都是全版签合同,所涉及的版权主要包括图书的出版权,再一个就是在出版权基础上延伸出去的权利,包括影视改编、数字出版等。延伸权利这一块,我们一般也是全签的。”唐娟说。

谈到莫言获奖对公司的影响,唐娟认为,影响主要有几点:首先是关于莫言作品延伸的版权的售价,可能会更有话语权;其次是莫言图书的再版印量会有大的提升;第三是莫言之前已经出版但是没有引起太高关注度的文论、散文等,会在这次热潮中提高印量。

唐娟还表示,该公司的品牌形象也将会有很大的提升,还可能吸引一些更多的好作品进来。

精典博维副总史翔也表示,目前该公司签断了莫言的所有作品以及他的新作,在接下来的三五年时间里,这应该会为公司带来可观的业绩,但是具体会带来多少,现在也不好预测。“中国之前没有出过诺贝尔文学奖,所以也不知道这样的情况出现后,市场的反馈会有多大。”

史翔具体分析说,莫言获得诺奖后,其作品的影视剧改编权及电子图书的推介,将会提高公司的业绩,另一方面,莫言即将推出一本长篇小说新作,这本小说的销量应该在50万到100万册之间,而此前莫言作品的销量一般在20万册左右。

简介

莫言出生于1955年2月17日,原名管谟业,山东高密人。他1981年开始发表作品,一系列乡土作品充满“怀乡”、“怨乡”的复杂情感,被称为“寻根文学”作家。

主要作品包括《丰乳肥臀》《蛙》《红高粱家族》《檀香刑》《生死疲劳》等。《红高粱家族》被张艺谋改编为电影获得国际大奖;长篇小说《蛙》2011年获第八届茅盾文学奖。

点评

瑞典文学院:从历史和社会的视角,莫言用现实和梦幻的融合在作品中创造了一个令人联想的感观世界。

评委、瑞典汉学家马悦然:莫言是一位很好的作家,他的作品十分有想象力和幽默感,他很善于讲故事。此次莫言获奖将会进一步把中国文学介绍给世界。

精典博维官方微博还显示,该公司“将于近期推出最全的莫言全集,包括长篇、中篇、短篇小说系列,文论集、散文集和首本剧作集《我们的荆柯》”。

此前史翔曾表示,“已经有很多电影商在找莫言老师,也有电影商直接找到了我们,可见莫言的小说还是很有可能涉足电影业的。”史翔认为,文学作品被拍成影片后的经济效应很可观,一般来说,至少能提升15%~30%的销量。

《每日经济新闻》记者了解到,精典博维目前已有上市计划。对此,史翔表示,在莫言得了诺奖后,对于公司上市“信心更足了”。目前是公司准备上市的第一年,莫言得诺奖会加速上市进程,预计上市时间应该在2015年。

莫言商业价值大幅提高

中投顾问高级研究员薛胜文在接受《每日经济新闻》记者采访时分析称,莫言获得诺贝尔文学奖,其知名度和影响力将进一步提升,商业价值和经济效应主要体现在:首先,莫言的书籍销量在国内外将出现井喷式增长,出版社能够获得丰厚利润;其次,将有更多的莫言小说改编成为影视作品,票房和收视率成绩预计非常可观;最后,他如果进行广告代言,广告收入也将会很高。

事实上,在“十一”长假之后,便传出了中国作家莫言成为诺贝尔文学奖最大热门的消息。至昨晚诺奖最终揭晓的短短几天时间里,莫言的作品已经在各个渠道掀起了销售热潮。

“国庆长假一过,全国的书店都开始迅速地要加货、添货,我们原有的库存书基本上被抢光了。”上海文艺出版社副总编辑曹元勇在昨日诺奖还未揭晓时告诉《每日经济新闻》记者。

曹元勇表示,出版社原本就有莫言作品系列的出版计划,没想到突然撞上了莫言成为诺贝尔文学奖大热门这样一个事情,随之而来的就是市场对于莫言图书的需求量急剧增加。

“我们原计划的第一批印量远远不够,所以这两天,原来有的11本长篇小说系列也在加印。”曹元勇表示,按照之前的计划,每本书平均加印4万册左右。“如果今天晚上宣布是莫言得奖,那么明天我们就会把再次加印的计划落实下去。”

另一家同样出版莫言作品的出版社——文化艺术出版社发行部人士也告诉记者,自莫言成为诺奖热门的消息传出后,其图书在网络上的订购量相比平时增加了四五倍。

记者也注意到,在网络销售渠道中,当当网、亚马逊早已开设了莫言作品的专题,有些作品目前已断货。莫言获诺奖后,将会对销售带来更大的促进,已有不少读者在当当网上订购莫言作品作为收藏。

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面