找不到页面
南京民企研制无人机 以拦阻方式降落“航母”甲板
2011-10-21 09:36   凤凰网  网友评论 条,点击查看

  “飞狐”无人机在空中“翱翔”两圈后,渐渐降低高度,重量不到20公斤的飞机,降落时速竟高达70公里,它不断调整飞行方向和俯冲下滑角度,主起落架触地后,机身下的挂钩立刻被第二道阻拦索钩住,成功地在“航空母舰”甲板上降落。

  不过这只是一场比赛。前不久在京举办的“中航工业杯——国际无人飞行器创新大奖赛”上,民营企业南京天一无人飞行器有限公司的“飞狐”无人机,摘得了50万元的竞技大奖。

  无人机行业在军用领域积累到丰富的经验后,目前已经逐步进入民用领域,而一些民营企业也看好无人机行业的商业前景,进军无人机民用市场,无人机的发展或将迎来一个“黄金时代”。

  ■下降时速达70公里

  昨天,在南京天一无人飞行器有限公司,记者见到了“飞狐”号。这架无人机采用海军蓝色,双尾撑倒V尾布局,机翼身后部镂空,螺旋桨置于机身后方部,机身前下方伸出一根挂钩,看上去像一个放大了的玩具模型。

  “可不能小看它,摄影装备、飞行控制与组合导航系统、无线电遥测遥控地面站等,一应俱全,这套无人机系统总共造价在20万左右。”

  研发团队的负责人,南京天一无人飞行器有限公司总经理鲁京介绍,大赛中,主要比拼的是对无人机的控制,看其能否在按1:4缩小(瓦良格号)的模型航母上钩住阻拦索,定点降落

  比赛中,“飞狐”号按照大赛规则,在40米的距离内完成起飞,飞行时速保持在90-100公里/小时,完成了各种规定动作包括低空10米通场后,开始进入降落程序。

  “整个过程最难的就是降落。如果降落早了,可能撞到

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面