找不到页面
苏丹强硬宣战 只是石油惹的祸?
2012-04-23 08:20   南方日报  网友评论 条,点击查看

  苏丹总统巴希尔。

 

  新华社发

  近日,苏丹总统巴希尔向南苏丹宣战,两国关系骤然紧张。虽然南苏丹军队20日宣布从哈季利季油田“有秩序撤出”,让紧张局势得到暂时缓和。然而,在“战争”的十字路口上徘徊多日后,两国却很难走上谈判轨道。

  “人为地在国与国之间划一条界线,并不会解决两国的矛盾。”这是本期“南方时事圆桌”的三位嘉宾对此问题给出的一致看法。作为去年刚刚分家的“兄弟”,两国频繁冲突的根源在哪?这些争端是否会长期化?中国在两国争端中将如何发挥作用?本期南方时事圆桌将就此进行探讨。

  本期嘉宾:

  姜恒昆 浙江师范大学非洲研究院副研究员

  余国庆 中国社科院西亚非洲研究所研究员

  郝明玮 海山国际集团董事、清华大学中俄文化与交流中心顾问

  主持人

  南方日报驻京记者 魏香镜

  实习生 戴莲

  会不会全面开战

  ■观点PK

  南方日报:两国的冲突和争议是否已成常态化?会不会像外界担忧的那样走向全面战争?

  郝明玮:国与国之间的界限是人为划的,而地下的石油却会跨越两个国家。基于资源存在的战争一定是长期持续的。即使苏丹总统打到南苏丹,“解放”了南苏丹人民,解放之后还会存在游击队,战争不断,只是规模会变小。

  姜恒昆:两个国家只要在石油收入上还有争端,就会出现利益分配问题。双方为此都仍会保持强硬态度,但未来爆发全面战争可能性比较小。

  余国庆:国家分离后,对双方都是一种考验。未来需要注意的是,人为地把一个国家分成两半,边境上一些问题就可能会暴露出来,一些边境地区人员稀少,地图上划完后实际落实到地面上就比较复杂,河流的走向甚至山的走向都会容易引起冲突。边境的划分、水资源划分、双方的边民迁移等问题都会凸显出来。双方在建立正常的新型国家关系过程中,冲突会不时爆发,但会不会演变为战争,还很难说。

  石油是经济命脉利益分配有争议引冲突

  南方日报:南北苏丹此次冲突是因“哈季利季油田”而起,能不能说石油是导火索?

  姜恒昆:产油区75%都在南方,而管道和炼油厂包括出海港口都在北方。在石油管道运输费上,双方不能达成一致,导致南方石油停产好长时间。这是最直接的问题。现在苏丹向南苏丹宣战,这和石油有直接关系。

  南方日报:从经济结构上来讲,石油对两国的重要性有哪些?

  姜恒昆:石油利益非常重要,特别是对南方,在没有彻底分离前,南方收入98%来自石油。而由于南北苏丹分家,苏丹失去了75%的石油。目前,北方对石油运输要价高,是想通过石油管道使用费把这块补起来。

  南苏丹实力弱撤军为避免大规模战争

  南方日报:南苏丹于20日从哈季利季油田撤走了军队。这表明南苏丹在该问题上趋于妥协了吗?

  余国庆:南苏丹从苏丹分离后,虽然领土划分实现独立,但是没有真正把石油的利益控制住。南苏丹此前声称要谈判,并实现了撤军,说明它并不想跟苏丹陷于战争,它更多在向国际社会表明,这场冲突是要求石油利益重新分配的问题,而不是战争的问题。

  姜恒昆:从实力上讲,南方比不上北方,而且国家刚建立,一穷二白,基础设施基本为零,这种状况下,肯定不愿意打仗。不过我认为南苏丹最终不会妥协,但是会避免大规模武力冲突。

  宗教种族矛盾只是表象根在权力财富分配不均

  南方日报:有分析认为,苏丹最终分裂成两个国家,是由于北方阿拉伯人与南方土著黑人之间存在的宗教及种族矛盾所致?您赞同吗?

  姜恒昆:我个人认为,导致南北双方发生大冲突,最后分裂的主要原因是权力和财富的分配问题。至于民族和宗教问题只是一种外在表现形式,是一种号召和动员各自民众发出对抗的旗帜。在苏丹没有“分家”之前,国家的权力基本由北方人控制,不管是议会还是政府,国家的收入也主要用在北方,南方确实没有得到应有的回报,发展也非常落后。正是权力和财富分配出了问题,才导致他们冲突。

  南方日报:为什么南苏丹实现了独立诉求,反而滋生出更多难解的问题?

  姜恒昆:南北方在历史上打了两次内战,最后分家,现在并不单纯有石油利益的争执,还有领土争端、债务问题、公民身份认定等问题。除了两国间的问题,南北苏丹内部存在很多问题。我去过南苏丹,发现那里的部落种族冲突比较严重,暴力事件很多,基础建设几乎不存在。

  余国庆:当时苏丹让南苏丹分离出去是迫不得已为之。南苏丹一直在闹独立,同时得到一些国际势力的支持,加上多年的内战和冲突,给苏丹增加了一个政治、经济包袱。两国在分家后,不断闹出各种事情,实际上说明,巴希尔政治强人的态度不时要表现出来,认为苏丹对南苏丹仍然有些主导权。放出风声要战争,也与巴希尔本人性格相关。

  国际积极斡旋不愿南苏丹独立成笑话

  南方日报:为缓和局势,国际社会一直在斡旋。目前,紧张态势得到控制,与国际社会的努力有关吗?

  余国庆:南苏丹是国际社会、尤其是西方,好不容易树立起来的独立样板,如果独立后,它与苏丹陷入一场战争,国际社会实际上就打了自己的嘴巴。因此,国际社会确实为此付诸一些行动,使得局势稳定下来。当然最主要的原因是,双方都意识到武力不能解决根本问题,对于双方来说,事态平静下来符合它们各自的利益。

  苏丹南苏丹总统先后访华中国平等外交政策受肯定

  南方日报:外交部发言人20日表示,南苏丹总统基尔仍然会按计划于23日至28日对中国进行国事访问。如何看待南苏丹总统访华一事?

  余国庆:中国是苏丹的主要石油投资方,而南苏丹是非常有潜在影响的石油投资者。中国跟两国不仅仅是石油利益密切,而且在政治和文化上的交流也在增强。去年苏丹总统巴希尔到中国访问,而现在我们又邀请南苏丹领导人基尔来中国访问,体现了中国平等看待两个国家,跟他们发展平等友好的关系。

  姜恒昆:如何平衡和南北双方的关系,考验中国的外交手段和能力。从基尔如期访华一事,说明中国政府在这方面做得很好。

  南方日报:南北苏丹局势的不稳,对中国在当地的利益有哪些影响?

  姜恒昆:南北苏丹发生冲突,它们本身是受害者。中国的石油工业在那里有很多投资,这方面利益会受损害。

  余国庆:南苏丹石油爆发出来的问题,对中国在苏丹、南苏丹的石油利益是一个很大的威胁。但不管苏丹还是南苏丹都非常需要中国留在当地,帮助它们开发石油、提炼石油、发展开采技术,在这种背景下,两国都不会把中国作为攻击目标,不会把破坏油田作为手段。

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面