找不到页面
球迷闹事安保不够 欧洲杯“东扩”还需真实力
2012-06-13 08:52   中国青年报  网友评论 条,点击查看

  北京时间6月13日凌晨,东道主波兰队和俄罗斯队的欧洲杯A组比赛开赛。与众不同的是,两国政府相关部门和足协,在赛前不断为这场“东欧内战”降温。波兰与俄罗斯的历史恩怨虽然与足球本身毫无关系,但至少5000名俄罗斯球迷将在这天进入华沙,这一天又正逢俄罗斯国庆日,波兰安全部门的压力可想而知。

  “华沙总共有6000名警察,他们将在比赛日维持秩序,尤其是体育场和3个主要球迷聚集区。”波兰警方宣布,“我们一直要求双方球迷保持冷静,维护和平。”

  这是现代足球始终无法避免的外在干扰。第三方球迷只想看实力稍弱的东道主如何在这场比赛中收获积分保留出线可能,但波兰和俄罗斯球迷显然有更多的情绪要借这场比赛发泄。小组赛第一天就有数百名波兰市民在华沙市政厅门口游行示威,要求俄罗斯方面对两年前波兰总统坠机事件重新调查。10余名俄罗斯球迷则在球队战胜捷克后袭击了球场保安,理由是保安阻止他们向球场投掷爆竹以庆祝球队获胜。

  对此,欧足联在第二天迅速发表声明,用“孤立事件”来解释这次袭击。尽管如此,这些负面事件已经严重偏离了欧洲杯足球赛的正常轨道。据一位前往乌克兰采访本届欧洲杯的中国记者介绍,乌克兰的情况“绝对不会比波兰更好”,“波兰地处中欧,乌克兰就是典型的东欧,不少地方脏乱差不说,就连对待基本的安全问题都需要非常谨慎。”

  欧洲杯赛于1960年创办,创办之初只有4支球队参赛。1996年在英格兰举办的欧洲杯赛奠定了16支球队分为4组进行比赛的基础并沿用至今。从1996年算起,本届欧洲杯还是第一次由东欧国家承办。在东欧,只有俄罗斯在政治、经济和文化方面具有足够的国际影响力,乌克兰虽然是除俄罗斯外欧洲国土面积最大的国家,但在承办洲际足球大赛方面,显然还有很多欠缺。

  “把欧洲杯带到东欧,是为了均衡欧洲足球的全面发展。这是一个正确的决定,东欧的足球水平并不低。”有意参加国际足联主席竞选的欧足联主席普拉蒂尼这样评价欧洲杯主办国的选定结果。他之所以当选欧足联主席,“努力缩小欧洲各国足球差距”、“推进欧洲足球全面发展”的施政纲领让他获得了不少选票。不过,近20年饱受折磨的东欧足球翻身极难,国民经济相对稳定的俄罗斯、克罗地亚和捷克代表了东欧足球的最高水平。

  事实上,关于欧洲杯主办国的争论,即便在欧足联内部也一直没有停止。两个国家合作承办欧洲杯的形式,很有可能在今后很长一段时间内不会出现。

  在欧洲杯历史上总共出现过三次两国合办的情况,2000年荷兰与比利时开了合办先河;2008年瑞士和奥地利联手主办;今年则由乌克兰和波兰合办。而2016年欧洲杯赛已经确定由法国单独承办。

  和法国同时竞争2016年欧洲杯主办权的还有意大利、土耳其以及挪威、瑞典联合申办团。当初挪威和瑞典提出联合申办,是因为2016年欧洲杯将完成扩军,总共24支球队要参加决赛圈比赛。受硬件条件限制,能够单独容纳全部比赛的欧洲国家不多。

  在考虑过经验、位置、交通、基础设施、食宿条件、法律环境等诸多因素之后,欧足联率先将挪威和瑞典的联合申办团淘汰。土耳其在这些方面同样不能令欧足联执委满意,意大利也在与法国的竞争中落败——这并非普拉蒂尼“照顾老乡”,意大利足球近年来赌球事件频发,球场暴力事件屡禁不止,因此将2016年欧洲杯主办权交给法国,正是欧足联立足于“安全、稳定”基础上作出的选择。

  由此看来,“足球热情”绝非一届大赛成功举办的唯一因素。如果仅为推行“全面发展”而忽略足球运动所产生的巨大影响力,那么受伤害的只是足球本身。连续两届申办欧洲杯失败后,意大利媒体一直在质疑欧足联有执委“出卖选票”,或许这种说法并非毫无依据。

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面