找不到页面
美军不经授权在巴使用无人机 杀害平民成"潜规则"
2012-06-15 08:39   南方日报-南方报网  网友评论 条,点击查看

  ↑美国“掠食者”无人机的资料图。

  当地时间5月25日,巴基斯坦当地民众在木尔坦举行集会,抗议美国无人机袭击,并焚烧美国国旗。CFP供图

  14日,美国在巴基斯坦西北部北瓦济里斯坦部落地区发动无人机空袭,造成至少4人死亡。这并不是美军第一次无人机空袭事件。据报道,目前为止,美军今年在巴基斯坦发动的无人机空袭已经导致至少159人丧生。在多次的无人机空袭事件中,死亡者多是无辜平民。无人机反恐已经成为美国打击恐怖分子的主要利器,而“宁可枉杀平民,不可放过一个恐怖分子”成为美国反恐的“潜规则”。

  自从去年5月美国海豹突击队越境击毙藏身于巴基斯坦境内的本·拉登后,“美国侵犯巴基斯坦主权”成为引发巴基斯坦民众强烈反美情绪的一个重要原因。然而,习惯了批评别人的世界霸主,并不将巴基斯坦政府和民众的抗议之声放在眼里,仍然我行我素,以反恐之名,对巴基斯坦民众造成伤害。

  为什么无人机空袭成为美国反恐的新方法?一旦2014年,美国从阿富汗撤军,巴基斯坦在美国南亚战略中的地位会有哪些变化?本期南方时事圆桌邀请三位国际问题专家为您做出解读。

  ●本期嘉宾

  刘飞涛 中国国际问题研究所美国研究部副主任

  张家栋 复旦大学美国研究中心副教授

  胡志勇上海社科院国际关系研究所副研究员、“中亚-南亚论坛”副理事长兼秘书长

  ●主持人 南方日报驻京记者 魏香镜

  实习生 高红娜 戴莲

  无人机减少美人员伤亡,却伤及巴无辜平民

  南方日报:使用无人机打击恐怖分子,很容易对无辜平民造成伤害。美国为什么会坚持使用有争议的“无人机战术”?

  胡志勇:巴基斯坦边界很多都是几千里的沙漠地带和山区,不适合直升机的升降,无人机能更好地完成起降任务。况且,美国认为“人的生命高于一切”,让无人机执行轰炸和侦察任务,不会存在美国人员伤亡的情况。因此,即便无人机空袭让一些巴基斯坦民众失去生命,但是美国仍然坚持使用无人机打击恐怖分子。

  张家栋:美国没有更好的办法。如果依靠巴基斯坦的反恐部队去遏制边境线上的恐怖分子,基本上不可能实现。巴基斯坦边境的部落地区没有管辖能力,没有能力制止恐怖分子在这些地方的活动。在这种情况下,美国要打击恐怖分子,又不能派军队进入巴基斯坦,因此,只好依赖无人机的袭击。

  南方日报:谁授权了美国在一个主权国家使用无人机空袭的行动?

  刘飞涛:肯定是没人授权。美国无人机进入巴基斯坦领空本身就是侵犯主权的行为,美国最大的问题是它始终不向巴方道歉。美国大规模使用无人机的目的是减少自己的人员伤亡,结果却造成了人家的人员伤亡,本身就是一个不合理的事情,不符合国际法的规定。

  胡志勇:目前为止没有任何国家授权美国这样做,巴基斯坦是主权国家,巴不允许其他国家包括美国军队在巴基斯坦进行炮轰乱炸。假如美国发现了塔利班恐怖分子在巴基斯坦的某一地区,就会派无人机去轰炸。但这种行为没有经过巴基斯坦军队和议会批准,无人机擅自进入一个主权国家地区和国际法相违背。

  南方日报:巴基斯坦政府多次向美国抗议无人机空袭事件,但每次的结果是“抗议无效”,为什么会出现这种情况?

  胡志勇:无人机本身隐蔽性很高,一般不会被当事国的雷达或者军队其他设备跟踪。这是美国在南亚反恐依靠的优势。即使巴基斯坦反对,也不会放弃这一途径。再者,巴基斯坦的经济不太好,它需要美国给予经济援助,在某种程度上,巴基斯坦的扎尔达里政府不得不作出一些让步。

  美从不考虑巴基斯坦安全需求,美巴关系难以平等

  南方日报:美国和巴基斯坦的关系时好时坏,如何分析这一现象?

  刘飞涛:美国认为巴基斯坦既是一个反恐的伙伴,也是一个恐怖主义滋生的地方,美国和巴基斯坦交往的时候总在权衡利益,它更多把巴基斯坦看成是反恐盟友,但它从不考虑巴基斯坦的安全需求,没有把巴基斯坦当成一个平等的伙伴。

  胡志勇:美国和巴基斯坦是一种不对称的双边关系。通过美国在反恐战争中多次侵犯巴基斯坦主权的事例中可以看出,美国没有事先跟巴基斯坦政府透气,也没有经过巴基斯坦政府的批准。美国总是喜欢擅自行动。

  南方日报:舆论认为美巴关系“前景堪忧”,您如何看?

  胡志勇:美巴关系近期危机不断,但总体上仍是一种亲密而稳定的关系。巴基斯坦有求于美国,它不像印度拥有完整的工业体系,一旦巴基斯坦离开美国的外援会面临艰难的形势。美国和巴基斯坦在表面上有很多矛盾,但是它的反恐战略必须要依靠巴基斯坦,所以美国不可能和巴基斯坦完全搞僵,总体上,它想缓和与巴基斯坦的关系。

  刘飞涛:美国对巴基斯坦政策有利益原因。美国人认为“反恐的正当性”已经超越了一些国家主权的重要性。虽然外界不看好美巴关系,但是对美国来讲,它不希望两国关系继续恶化,美国想尽力挽回。但是美国作为一个霸权国家,它向巴基斯坦道歉可能性较小。

  ■观点PK

  巴基斯坦对美国还重要吗?

  南方日报:有分析认为,美国2014年从阿富汗撤军后,巴基斯坦在美国的反恐战略中的地位就会下降?您赞同这一观点吗?

  胡志勇:在美国眼里,巴基斯坦在南亚的战略意义会继续保持。目前美国通过发展美印关系和美巴关系来维护在南亚的利益。但是这两个国家对待美国的态度并不一样。印度要做世界性的大国,不可能完全听从于美国。与之相比,巴基斯坦在经济和外交上更依赖美国,美国也需要巴基斯坦的反恐战略前沿的地位。由于巴基斯坦是美国在南亚获得最大战略利益的一个支柱,美国不可能把这两个支柱轻易丢掉。

  刘飞涛:美国国内一直在呼吁不能放弃巴基斯坦,认为起码要维持和巴基斯塔在反恐战略上的合作,否则将会影响美国在南亚的战略。即使将来撤军之后,美国希望美军走后,阿富汗不会出现动乱,目前看来,该地区对阿富汗特别有影响的国家不多,巴基斯坦就是一个非常重要的国家,能对阿富汗的安全和外交起到重要的影响。此外,美国对南亚有“新丝绸之路”的经济框架构想,在这一构想中,巴基斯坦是一个重要环节。

  张家栋:在小布什执政时期,巴基斯坦对美国的战略地位非常重要,由于美国反恐的核心在阿富汗,没有巴基斯坦支持,美国的反恐不能顺利进行。因此,那个时期美巴之间反恐关系十分密切。反恐在美国政策里的地位在下降,巴基斯坦反恐的地位也在下降。未来美国要离开阿富汗,巴基斯坦也在为以后关系的下降在做准备。可以预测到,一旦美国从阿富汗撤军,美巴关系一定会处于很糟糕的地步。但是,美国担忧撤军后,阿富汗的安全情况会恶化,因此,还会有需要巴基斯坦的地方,不至于像冷战后那样断绝多领域的关系。

  无法彻底“清剿”塔利班,美反恐手段综合化

  南方日报:上周,美国宣布美国无人驾驶机在巴基斯坦境内空袭时,“基地”组织二号人物阿布·叶海亚·利比死亡。如何评价美国在南亚的反恐成果?

  胡志勇:尽管美国经常自吹自擂自己在南亚的反恐成就,但是它彻底“清剿”阿富汗塔利班和巴基斯坦塔利班的可能性很小,很难取得这场反恐战争的胜利。美国一走,阿富汗塔利班很有可能重新组建政府,并和卡尔扎伊争夺政权,这种情况美国无法控制。

  南方日报:美国一方面仍在使用军事手段打击恐怖分子,一方面希望与阿富汗的塔利班谈判。这是否体现出美国反恐有新的特点?

  刘飞涛:奥巴马计划于2014年从阿富汗撤军。美国撤出地面部队不代表反恐力度会下降,但是反恐战略会进行调整,根据美国的阿巴新战略,它由原先的战争反恐改为现在的“特种作战反恐”。现在美国有选择性地与塔利班温和派人员进行合作,这都是阿巴新战略的组成部分。说明美国不单纯依靠军事手段,而是综合手段进行反恐。

  张家栋:从具体方法上来说,现在美国不仅依靠无人机反恐,也在不断扩大特种部队的活动范围。过去在世界几十个国家的反恐活动都有特种部队的影子,将来美国会越来越依赖于特种部队的打击。从战略上来说,美国的反恐政策只反对反美的恐怖分子,只要塔利班不反美,美国就不反对塔利班。美国的目的在于分化反美武装组织的内部力量,其实美国在对反美的恐怖分子释放出威慑的信号。实际上,这是美国反恐政策上的倒退。现在很多恐怖组织的发展和美国的现阶段政策有很大关系。

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面