找不到页面
美国研究人员称发现可杀灭登革热病毒的抗体
2012-06-21 21:28   新华网  网友评论 条,点击查看

  新华网华盛顿6月20日电 美国新一期《科学·转化医学》杂志20日报告说,研究人员从已康复登革热患者体内提取出一种可杀灭登革热病毒的抗体,这一发现有望为治疗这种急性传染病提供新途径。

  新加坡国立自治大学等机构研究人员报告说,他们从100名康复患者体内提取的2万个抗体中筛选出新抗体,它能杀死所有已知的登革热病毒亚型1。研究人员通过动物实验,观测到抗体如何在病毒表面蛋白伸展,并使其窒息而死。

  研究人员说,登革热病毒感染细胞时会呼吸、膨胀,其表面需要发生变化,而新发现的抗体能绑定病毒的表面蛋白,使病毒无法变化,因而也无法感染宿主细胞。

  据研究人员介绍,与其他研发中的抗登革热化合物相比,新抗体杀灭病毒更快更有效,他们下一步计划开展临床试验。由于登革热病毒共有4个亚型,研究人员还希望能分离出针对其他亚型的特异性抗体。

  登革热是一种由蚊子传播的急性病毒性传染病,典型症状包括发烧、头痛和关节痛等,儿童患者死亡率较高,目前尚无药品和疫苗可有效防治这一疾病。

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面