找不到页面
索马里总统:世界上最危险职位 上任伊始便遇袭击
2012-09-13 09:06   南方日报  网友评论 条,点击查看

 

  南方日报驻京记者 魏香镜

  一个月前,马哈茂德仅仅是一名联邦议会的议员;一年前,他还是一位刚进入政界的政党领袖;两年前,他还是一个在大学讲学的教授。这位以火箭般的速度迅速成长起来的政治家,能给长期动荡的索马里带来改变吗?

  索马里议长穆罕默德·奥斯曼·贾瓦里10日晚宣布,哈桑·谢赫·马哈茂德(右图)当选索马里总统。这是自1991年索马里进入无政府状态以来,首位由议会选出的正式总统。

  然而上任伊始,马哈茂德便遭遇死亡威胁。12日,索马里首都摩加迪沙一家酒店遭自杀式炸弹袭击,马哈茂德正在此会见肯尼亚外长,幸亏并未受伤。可以预见,对于一个长期受到海盗、暴力、部族冲突困扰的国家来说,遭遇袭击仅是执政之路的开始,此后的道路将更加凶险。

  积极的社会活动家

  常年在人道主义机构工作

  现年57岁的马哈茂德,出身于索马里一个中部城镇的工人家庭。马哈茂德生活的儿童期,是一段动荡而激烈的年代。那时的索马里南、北区人民,正分别从英国和意大利的殖民统治中争取独立。

  1969年,索马里的国民军司令穆罕默德·西亚德·巴雷通过政变上台,成立索马里民主共和国。1976年7月成立“索马里革命社会主义党”并接管最高革命委员会的全部权力。同月,西亚德任总统。

  西亚德政府比较重视发展教育事业,开展扫盲运动,使识字率从独立前的2%提高到60%。“这段时期政局较稳,正好是马哈茂德青年或中年前期,因此他受到了完整的教育。”中国社科院西亚非洲研究所研究员李新烽对记者说。

  1982年,马哈茂德从位于摩加迪沙的索马里国立大学获得大学文凭。80年代中后期,马哈茂德还在印度居住和生活,并在博帕尔大学继续学业,1988年,他在那里获得硕士学位。当年,他回到索马里后,成为处理全国技术和职业教育问题的国际专家组中的一员。

  1991年1月,索马里的政局“变天”,强人领袖西亚德政权被推翻,索马里政局陷入多个政权并存的动乱时期。随着国家局势的动荡,马哈茂德的人生轨迹也发生了变化,他由专注于职业教育工作转变为为和平事业奔走。他曾在多个人道主义援救组织从事和平与发展工作,上世纪90年代,联合国儿童基金会在索马里中部和南部有办事处,而马哈茂德就曾于1993年至1995年在此担任教育官员,直到1995年联合国维和部队从索马里撤离。

  自从政到当总统仅一年多

  长期教育工作赢得尊重

  西亚德政权倒台,对索马里最大的影响不仅是政治上的军阀武装割据及国家的四分五裂。由于内战连绵不断,索马里的教育和社会体系崩溃。2000年8月选举产生索马里内战十年来的首届议会及首位总统。

  在国内和平进程缓慢向前推进时,马哈茂德将其“教育救国”的理想付诸实践。1999年,马哈茂德与他人在首都共同合办了“索马里管理和行政发展学院(SIMAD)”。

  在马哈茂德担任院长的时间里,索马里管理和行政发展学院已经发展成为一个综合性的大学。因此,当马哈茂德在总统选举获得胜利后,很多媒体除了称他是“社会活动家”、“政治家”外,都不会漏掉“教育者”这个重要的标签。

  2011年,他从大学离开,创建了“和平与发展党”。这一举动对于马哈茂德有重要的意义,这意味着他作为“教育者”的职业生涯已经结束,开始了真正意义上的政治家的生活。这年4月,“和平与发展党”的成员一致推举马哈茂德为党主席。

  从去年至今年,索马里的和平进程出现重大进展。今年8月,全国制宪大会以压倒性优势通过新宪法草案,使之具有临时宪法效力。同月,马哈茂德当选为索马里新成立的联邦议会的国会议员。8月底,马哈茂德同其他的联邦议会议员在首都摩加迪沙宣誓就职。

  9月,马哈茂德实现了从一名“政治新秀”向“总统”的历史性跳跃,亦正式结束了索马里长达12年的过渡时期。

  “马哈茂德能很迅速地成立党派,说明此前他受到的良好教育及教育者工作经历,给他带来了威望和号召力。”李新烽说。

  中央政府有名无实 马哈茂德缺控制力

  ■分析

  李新烽曾经到访摩加迪沙,他认为,索马里军阀割据、中央政府有名无实的状况难以改变。实际上,索马里很多地区已经实现了事实上的独立,中央政府缺乏权威性,没有实力控制地方。对于现在的马哈茂德来说,如果不是非盟的军队“撑腰”,索马里中央政府甚至难控制首都摩加迪沙。

  此外,索马里的反政府武装、党派、军阀都是以部族为单位,部族冲突频繁,也是马哈茂德难以化解的难题。李新烽称,索马里有四大部族,以及其他众多小部族,部族间争斗很常见。另外,索马里与肯尼亚、埃塞俄比亚等国有领土问题。再加上埃塞和肯尼亚等国都会支持当地的部族武装,在外国操控之下,国内部族冲突有增无减。

  “这不是总统个人本事大小的问题,是国家一直存在的矛盾。”李新烽称,马哈茂德虽然在短时间内成为索马里总统,但是他这个“当家人”不好当,面临着多方面的挑战。

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面