找不到页面
利比亚之后反美浪潮不息,偶然中有必然
2012-09-16 10:53   南方日报  网友评论 条,点击查看

  蔓

  本周关键字:蔓

  “9·11”11周年,美国本土风平浪静,低调纪念。千里之外的利比亚,却爆发了1979年以来首起美国大使遇害案。袭击的起因是美方拍摄了一部诋毁伊斯兰教先知穆罕默德的影片,而由其引发的反美浪潮,至今仍未平息,甚至有愈演愈烈之势。

  当地时间11日晚10时许,一些武装分子攻破美国驻利比亚班加西领事馆,大使史蒂文斯与领事馆人员走散。其遗体几个小时后出现在班加西的机场,死因至今成谜。美国官员怀疑袭击与“基地”组织有关。

  袭击发生后,美国、法国、北约和中国均予以谴责。美国总统奥巴马下令加强外交机构安保,国务卿希拉里则强调美国政府与影片没有任何关系,并担忧反美情绪会蔓延至其他国家。

  果不其然。11日前后,埃及、也门、伊朗、伊拉克、孟加拉国、摩洛哥、苏丹、突尼斯等国先后爆发反美示威,部分国家民众还因民众冲击美国使领馆酿成冲突,造成多人死伤。示威还波及部分欧洲国家。14日,数千苏丹民众冲击英国和德国大使馆,并点燃使馆建筑。

  纵观爆发反美浪潮的国家,其中不乏在“阿拉伯之春”中更迭政权的利比亚、埃及、也门、突尼斯等国。为了帮这些国家实现“民主化”,美国可谓不遗余力,但是如今出现的情况,却大大“事与愿违”。法新社评述称,史蒂文斯支持反卡扎菲政权的活动,却在卡扎菲政权倒台后死于武装人员的袭击。这无疑是一种“悲剧性的讽刺”。

  为何会出现这种情况?分析指出,此次袭击及相随而至的反美浪潮,看似偶然,实则有其必然性。“9·11”后,美国试图推行所谓的大中东民主计划,直接或间接引发了去年初以来中东多国的政权更迭。但是利比亚等国的国内矛盾由来已久、成因复杂,强硬的军事手段或可暂时实现政权更迭,但原先的矛盾却依然存在,甚至因为变局而产生新的矛盾。在这种动荡不安的背景下,民众不满的情绪越积越深,就像一座处于活跃期的火山,随时都会爆发。此次的诋毁事件,只是一个导火索。可以预见,只要美国不改变这种中东政策,悲剧可能还会不断重演。罗彦军

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面