找不到页面
美国大选二辩双方如职业拳手 奥巴马冲对手摇食指
2012-10-18 08:49   潇湘晨报  网友评论 条,点击查看

  美国民主党籍总统贝拉克·奥巴马16日晚与米特·罗姆尼第二次面对面交锋,双方的交锋十分激烈,有些时候,他们围着对方打转,在对方讲话的时候从凳子上一跃而起,侵入属于对方的空间,达到了快要动手的地步;有些时候,他们的主要意图是为了争论,而不是为就业、税收、能源、移民等诸多问题开药方。

  一改两周前首场辩论时的低迷,奥巴马屡屡主动出击,气势上压倒这名共和党竞选对手。之后的民意调查显示,更多选民判定奥巴马获胜,但就应对经济而言,罗姆尼继续占优,双方重新回到同一起跑线。据新华社电

  唇枪舌剑 像职业拳击手一样走向台中央

  第二场辩论在纽约州霍夫斯特拉大学体育馆举行,采用“议政厅”形式,又称“市民会议”,由美国知名民调机构盖洛普公司选出的80余名摇摆选民就他们最关心的议题向两名候选人提问。围绕十个涵盖经济、内政、外交等方面的问题,奥巴马和罗姆尼的“论战”火花四溅。

  一名大学生首先提问,关于毕业后就业前景。罗姆尼说:“我清楚再次创造好的就业岗位需要做什么……不会像过去四年那样”,意指奥巴马上任以来美国失业率高企,上个月才首次落至8%以下。

  罗姆尼把矛头引向政府债务:“我们的公共债务从10万亿美元增至16万亿美元,如果总统连任,几乎会达到20万亿美元。这会把我们带向通往希腊的道路。”

  奥巴马迅速回击,指责罗姆尼的经济主张以牺牲中产阶层为代价保护富人利益:“罗姆尼没有什么五点计划,有的只是一点计划。这一计划旨在确保那些顶层的人按照一套不同的规则行事。”

  辩论持续90分钟。双方唇枪舌剑,不时像职业拳击手那样走向台中央;罗姆尼数次举起双手,试图阻止奥巴马。观众提问、主持人说话以至候选人回应时,另一名候选人不时插话;争论激烈时,两人谁也不愿让对方先讲,甚至比谁的嗓门大。

  火药味足 奥巴马冲对手摇食指

  不过,当晚情绪最高涨的时刻与经济等国内议题无关,而是外交议题。

  就美国驻利比亚班加西市领事馆遇袭、驻利大使克里斯托弗·史蒂芬斯等4名美国人遇害,奥巴马盯着罗姆尼,径直反驳他对白宫应对方式的批评,指认罗姆尼把这起悲剧政治化。现场顿时火药味十足。

  只见奥巴马一反常态,冲着这名前马萨诸塞州州长摇动食指:“州长,暗示我团队中任何人,无论国务卿、我国常驻联合国代表还是其他人,会在我们损失4名同伴时玩弄政治或误导公众,是无礼的。”

  罗姆尼似乎有些发蒙,试图反击,批评奥巴马在事发几天后才把袭击定性为“恐怖行径”。奥巴马立即否认,要求罗姆尼“核对原文”。

  主持人、美国有线电视新闻网(CNN)女主播坎迪·克劳利当场查证,奥巴马9月12日、即事发次日在白宫讲话中提到,“任何恐怖行径”都不会动摇美国的决心,暗示袭击领馆属恐怖主义。

  [台风PK]罗姆尼跑题、插话,奥巴马更胜一筹

  由于本场辩论形式为回答选民提问,两名候选人除了针锋相对,还必须展示自己的亲民魅力,展开另一场比拼。

  辩论中,奥巴马与罗姆尼都对一些细节极为注意。无论是回答问题时走上前去直视提问选民,还是聆听提问时身体稍微前倾以显得专注,两人的身体语言说明他们都在努力与听众建立联系。

  分析人士指出,由于美国近年选举结果往往极为接近,因此数量占少的摇摆选民往往可以决定选举走向,在争取他们支持这一点上马虎不得。第二场辩论的现场观众来自民调机构选出的有投票意愿的摇摆选民,他们提出的问题在一定程度上代表着全国摇摆选民心中的疑问。

  曾为共和党前总统候选人麦凯恩撰写演讲稿的高级竞选顾问索尔特评论说,“市民大会”辩论对候选人的“台风”要求极高,由于距离投票日只有三个星期,因此一点错都不能犯,就算无意中看表都可能对竞选努力造成负面影响。对两人的“台风”,评论家们普遍认为,奥巴马更胜一筹,而罗姆尼跑题、插话的频率较高,对身为总统的奥巴马也一度表现出不尊重。

  [影响]更多选民判奥巴马获胜

  辩论结束后,奥巴马竞选团队首席顾问阿克塞尔罗德说,奥巴马本人对首轮辩论表现不甚满意,决意在第二场中更有力地展示自己的政策立场,“他在现场展示出强势和诚意,表现相当不错”。

  多家主要媒体在辩论结束后公布的即时民调显示,更多选民判奥巴马获胜。美国有线电视新闻网报道,46%的选民认为奥巴马更出色,39%支持罗姆尼;美国哥伦比亚广播公司民调结果为37%对30%。不过,涉及具体经济议题时,认为罗姆尼更行的观众依旧大大多于奥巴马支持者。

  一些分析师说,奥巴马整场保持主动,且辩论技巧更胜一筹,成功收复首场辩论中失去的阵地,在一定程度上遏制罗姆尼的上升势头。

  另据盖洛普公司16日发布的最新民调结果,奥巴马和罗姆尼在注册选民中的支持率势均力敌,均为47%;而在已有投票意向的选民中,奥巴马以46%逊于对手的50%。第三场即最后一场辩论定于下周在佛罗里达州博卡拉顿市举行。

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面