找不到页面
卡拉季奇否认全部10项罪名并称:我应受嘉奖
2012-10-18 10:14   南方都市报  网友评论 条,点击查看

  16日,波黑塞族前领导人卡拉季奇出庭。

  波黑塞族前领导人拉多万·卡拉季奇16日接受荷兰海牙联合国前南斯拉夫问题国际刑事法庭审理,否认全部罪名,自称曾尽一切努力避免战争,因而“应该受嘉奖”。检方指控卡拉季奇在波黑战争期间犯有种族灭绝、战争罪和反人类罪等10项罪名。

  “应受嘉奖”

  卡拉季奇出庭时身着黑西装、浅蓝衬衫,系蓝白相间的领带。

  他16日说,波黑战争前,他是一名精神病医生,出版过诗集。“每个了解我的人都知道,我不是独裁者。我平和、宽容,擅长理解他人。”

  卡拉季奇告诉法官,“我从没做过反对穆斯林和克罗地亚族人的事情”。波黑战争前,他的理发师是穆斯林。

  “我不应该因这场战争而受指控,相反应该因所做的好事而受嘉奖。我竭尽全力地避免战争……促成各民族伤亡人数下降。”

  卡拉季奇这番话引得旁听的战争幸存者和死难者的家属不断嘲笑,还有穆族幸存者大喊:“他撒谎!”

  检方今年5月完成起诉陈述,法庭自本月16日起进入卡拉季奇自我辩护程序。卡拉季奇自预审就拒绝律师辩护。

  卡拉季奇将传唤一些证人,包括希腊总统卡罗洛斯·帕普利亚斯。帕普利亚斯在波黑战争期间任希腊外交部长。

  卡拉季奇称,帕普利亚斯的证词将帮助他摆脱一起案件,涉及塞族部队1994年2月5日炮轰萨拉热窝马尔卡莱市场。

  罪名累累

  卡拉季奇现年67岁,2008年7月在塞尔维亚被捕,随后被移交前南刑庭。

  波黑1992年爆发内战,1995年停火。前南刑庭估计,战争致使10万人死亡、220万人流离失所。

  与卡拉季奇本人塑造的形象相反,检方指控他作为指挥官,指挥对波黑穆族和克族的种族清洗。

  检方在起诉书中说,卡拉季奇参与斯雷布雷尼察屠杀。联合国公布的资料显示,波黑塞族部队1995年7月占领联合国保护下的穆斯林居民聚居区斯雷布雷尼察,杀害7000多名男性成年人和儿童。“卡拉季奇和其他人共谋在斯雷布雷尼察对穆族展开清洗。”

  卡拉季奇还涉嫌于1992年5月至1995年11月率部队围困波黑首都萨拉热窝,其间大约1万人丧命枪弹和炮火之下。另外,检方指控他于1995年5月至6月间参与绑架联合国观察员和维和人员,把他们当做人盾。

  卡拉季奇共受10项罪名指控。今年6月,一项针对他的大屠杀罪名因证据不足而被撤销。

  新华社特稿

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面