找不到页面
韩国将再次争取联合国安理会非常任理事国席位
2012-10-18 10:31   中国广播网  网友评论 条,点击查看

  中广网北京10月18日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,在联合国总部,193个国家将投票选举新一轮安理会非常任理事国的席位。而空缺的亚洲席位将在韩国、柬埔寨和不丹之间决出。

  其实,早在1995年,韩国就获得过非常任理事国的席位,任期两年。时隔15年,韩国为什么想要再次展开角逐?近日,韩国到处拉票、游说,多方努力能否收获成效?

  如果韩国政府2012年度有一本工作日历的话,那么10月18日-19日的页面上,他们可能将会标上一个星号,旁边注明“今年核心外交课题:加入安理会非常任理事国”。美东时间18日,在联合国总部,将由193个会员国投票选举新一轮的安理会非常任理事国。而韩国正名列候选名单之中,早已准备展开最后的角逐。

  联合国安理会由5个常任理事国和10个非常任理事国组成,10个非常任理事国从各洲选出,每年更换其中五个席位,任期两年。亚洲分有两个席位,现在由印度和巴基斯坦占据,其中巴基斯坦今年将卸任而印度在明年也即将退位。

  面对即将空出的非常任理事国席位,韩国决定再次参与角逐。早在1995年,韩国的初次挑战中获得了非常任理事国的席位,并在1995~1997年期间以理事国进行了活动。如今15年过去,韩国再次掳起袖子,拉票游说,用韩国媒体援引外交部人士话说:继潘基文秘书长当选后,如果韩国还能成为非常任理事国,那将进一步扩大韩国的地位和国际影响力。

  这一次韩国要和柬埔寨、不丹展开较量,谁能获得193个成员国中三分之二的选票,谁就夺得了接力棒。对此韩国作了志在必得的游说努力。

  韩国媒体报道,韩国外交部长金星焕于上月28日借参加第67界联合国大会之机访问美国纽约,与40余个国家的首席代表举行双边会谈,一句话的表达就是,“请投韩国一票”。而随着投票时间的临近,韩国外交部多边外交协调官金奉炫15~17日在纽约当地展开拉票活动,韩国代表驻联合国大使金塾也竭尽全力采取行动,防止跳票发生。

  相比于对手,韩国会摆出什么条件吸引选票?新华社驻韩国记者宋成峰从韩国舆论信息中找到一些端倪。

  宋成峰:韩国对加入非常任理事国这件事情上表现出了胸有成竹,韩国政府向媒体透露,如果不出意外应该会顺利当选。韩国政府解释说他们的信心来自于,韩国作为世界经济值强烈的国家,很多成员国期待韩国对国际社会有所作为;第二,韩国的加入会有助于缓解近年来朝鲜半岛的紧张关系。

  在观察家看来,韩国国内的自信也并非空穴来风。

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面