找不到页面
德拉米尼:非洲“铁娘子”
2012-10-19 08:51   南方日报  网友评论 条,点击查看

  德拉米尼。新华社发

  德拉米尼·祖马是非盟历史上首位女主席,首位来自南部非洲的主席,也是首位来自英语区国家的主席。3个月以前,在埃塞俄比亚举行的非洲联盟首脑会议上,63岁的她击败来自加蓬、“讲法语”的让·平而当选。在竞选中,德拉米尼曾打出“打造一个更高效组织”的口号。有分析指,德拉米尼将在改善非盟委员会的管理和经济状况方面发挥很大作用,并有可能为泛非主义和非洲复兴带来活力。

  ●南方日报驻京记者 杨春

  此前,让德拉米尼成为新闻焦点的可能更多源于其前夫“祖马”这个姓氏。而自本月15日她正式接任非洲联盟(非盟)委员会主席起,德拉米尼则以更为独立的“首任女主席”姿态站在世界面前,开始其为期4年的任期。

  曾被列为非洲最具影响力女性之一

  德拉米尼生于南非纳塔尔省的祖鲁人家庭,是家中8个孩子中最大的。她于1971年进入祖鲁兰大学学习动物学与植物学,并获得学士学位,之后进入纳塔尔大学学习医学。

  在斯威士兰的姆巴巴纳政府医院工作时,德拉米尼遇到了后来的丈夫,即南非现任总统雅各布·祖马,并在1982年成为祖马的第3位妻子。后来,他们在1998年离婚。

  在南非1994年举行了首次不分种族大选后,德拉米尼就开始在政府部门任职。自1994年起,她曾接连担任南非卫生部长、外交部长和内政部长,也是新南非任职时间最长的部长之一。她被“非洲新闻网”列为非洲最具影响力的女性之一。

  在姆贝基担任总统期间,德拉米尼在外交部长的职位上一做就是10年。这期间刚果民主共和国的内战因她的斡旋而停止,而她的“穿梭外交”也因此获得国际赞誉。但邻国津巴布韦的总统莫加贝在2000年发动激进土改,将白人农场主驱逐出去,德拉米尼又因没有行动的“沉默外交”而被外界诟病。

  在德拉米尼担任内政部长期间,她因铁腕惩治贪污腐败而获得喝彩。管理混乱、效率低下的内政部也因她的到来而在新南非成立后的16年里第一次通过了审计。

  祖马前妻出任主席,非盟或将得到南非全力支持

  尽管与祖马婚姻关系破裂,德拉米尼仍是祖马政治上的密友。无论在私下场合,还是在公开场合,他们从来没表现出相互厌恶。

  2007年12月,祖马和总统姆贝基争夺非国大主席一职。谁当非国大主席,谁就是党内总统候选人。在这个关键时刻,已经是前妻的德拉米尼仍出手相助,她以雄辩的口才帮祖马打赢了竞争之仗。

  祖马也称赞德拉米尼是一个“勤奋的人”,认为她理解促进非洲大陆政治和社会经济发展的目标,并能提升非洲在国际上的地位。他还认为,非盟委员会从此有了一位精力充沛、思想专注、富有战略眼光的主席。

  “德拉米尼是祖马的前妻,身份又是个女性,她当选后祖马总统也大力称赞她,表示非洲妇女的作用和地位得到了提升、尊重和认可。从另一方面来说,祖马总统也可能获得连任,由于有了这一层关系,一些人也觉得如果德拉米尼出任非盟主席,南非对非盟的支持会毫无保留。”中国社科院西亚非洲研究所非洲研究室主任、中国非洲问题研究会常务理事贺文萍说。

  南非在非洲的权重助德拉米尼一臂之力

  因为素来严厉的作风,德拉米尼被媒体称为南非的“铁娘子”。而她在非盟的领导权将主要体现在统一各成员国的意见、形成并执行有关政策等方面。

  在竞选非盟主席的造势活动中,德拉米尼曾打出“打造一个更高效组织”的口号。南非安全研究所网站发表文章分析说,德拉米尼将在改善非盟委员会的管理和经济状况方面发挥很大作用,并有可能为泛非主义和非洲复兴带来活力。

  分析认为,在选举的背后,其实是以南非为首的南部非洲英语区国家与中西部法语区国家之间为扩大影响力而进行的竞争;德拉米尼的当选体现出强烈的国家意图,非洲第一强国南非在国际社会中的影响力也将大为增加。

  一开始参加竞选,就有人质疑德拉米尼的候选人资格问题。按照非盟不成文的传统,非盟委员会主席不应该来自非洲地区大国,而应由来自小国的人担任。因此,来自南非的候选人参选不符合惯例。

  对于质疑,德拉米尼在竞选期间曾宣称,她如果当选,将代表的是所有非洲国家的利益,而不是某个特定国家的利益。任何非盟成员国都应该享受公平的待遇。

  在贺文萍看来,小国担任主席并不是硬性规定。只是反对者认为虽然此规定不成文但定型了,而且南非有大国野心,因此,德拉米尼的当选遭到质疑。支持德拉米尼的人则认为,如果由大国出任主席职务可以使得引领作用得到更好发挥,尤其南非是金砖国家成员,前不久成功举办了世界杯,在非洲的经济权重和政治影响是不言而喻的。

  “在国际上,很多时候南非被看成是非洲的代表。不少人认为,南非人担任非盟领导,会给非盟更大推动力,南非的资源会更多倾斜到非洲大陆的组织里来,处理问题将更有力。”贺文萍说。

  贺文萍告诉记者,让·平的败选不仅仅因为其代表法语区,也有部分原因是去年北非动荡,而非盟在利比亚问题上没有特别的建树,一些人认为他没有表现出应有的能力。

  分析

  能否驾驭全局化解冲突

  德拉米尼还需实践检验

  非盟委员会的主要任务之一就是加强非盟和平与安全理事会的作用,使其能够有效应对非洲安全问题。非盟委员会主席可以协助非盟和平与安全理事会形成并执行决议,制止非洲大陆发生的冲突和危机。

  然而非盟成立10年来,在促进大陆稳定和经济发展方面取得了巨大进展,但却未能积极有效地执行其制定的决议。因此下一届非盟首脑会议最好是先执行之前达成的决议,然后再制定新的决议。

  非洲的稳定和增长是德拉米尼上任后面临的艰巨任务,因为索马里、南北苏丹、马里北部、刚果(金)东部的冲突等仍是非洲面临的最严峻挑战。根据德拉米尼的陈述,在她执掌下的非盟将继续致力于解决包括马里、苏丹和南苏丹、刚果(金)以及大湖地区国家间关系在内的区域热点问题。据悉,本月19日,她就将前往马里首都巴马科,出席一个由非盟委员会组织的会议,商讨研究解决马里危机。

  德拉米尼同时表示,非盟还将关注如何合理开发利用非洲的自然资源以及进一步加强区域内基础设施的融合问题,大力推动扩大非洲区域内的贸易。同时,非盟还将着力提高非洲地区的粮食安全水平、降低母婴死亡率、关注年轻人就业和发展问题。

  非盟轮值主席、贝宁总统亚伊在仪式上说,德拉米尼当选为非盟委员会主席表明越来越多的女性走上了非洲大陆的领导岗位,标志着非洲女性的成功。他希望德拉米尼能够沿着前任的脚步,致力于非洲的和平和发展,完成非洲未竟的事业。

  “德拉米尼担任过各种职务,尤其是在外交部长一职干了多年,参与过非盟很多重大决策,属于了解非盟的女性。但她没有做过非盟的领导人,如同一个国家的领导人突然做了联合国秘书长,人们也不会知道她领导联合国系统是不是合适。德拉米尼领导非盟,她是否有驾驭全局、协调各方面立场、化解冲突的本事还需要实践来检验。”贺文萍说。

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面