找不到页面
黎巴嫩爆炸致死情报高官 叙利亚总统被指幕后主使
2012-10-21 09:21   南方日报  网友评论 条,点击查看

  黎巴嫩首都贝鲁特19日的汽车爆炸袭击致死8人、大约80人受伤,死者包括黎情报高官维萨姆·哈桑。事发后,联合国、欧洲联盟等国际组织强烈谴责袭击,呼吁黎巴嫩人保持冷静。

  一辆汽车19日傍晚在贝鲁特市中心爆炸,哈桑和其他7人丧生。爆炸威力巨大,摧毁多辆汽车、造成周围建筑墙面甚至阳台剥落。

  哈桑生前为黎巴嫩国内安全部队情报局局长,准将军衔,曾领导调查前总理哈里里遇刺案件,暗示叙利亚政府和黎巴嫩真主党涉及暗杀。

  哈桑还帮助破获一起未遂爆炸阴谋,致使黎巴嫩前新闻部长、前议员米歇尔·萨马哈今年8月被捕并受到黎巴嫩军事法庭指控。叙利亚国家安全办公室主任阿里·马姆鲁克和叙利亚军官阿德南同时受到指控。

  按黎巴嫩媒体说法,萨马哈被捕与招募黎巴嫩人在黎从事针对叙反对派人士活动等涉叙事件有关。哈桑生前帮助破获多起针对黎巴嫩政客的暗杀阴谋,他本人也多次躲过暗杀。这次遇袭之前,哈桑18日晚刚从德国返回黎巴嫩。

  遇刺身亡的前总理哈里里之子、同样担任过总理的萨阿德·哈里里指责叙利亚总统巴沙尔·阿萨德是这起爆炸袭击的幕后主使。同时,他声称米卡提应为哈桑及其他袭击受害者之死负责,要求米卡提和整个政府辞职。

  德鲁兹派领导人琼卜拉特、长枪党议员纳迪姆·杰马耶勒也指责叙利亚当局。黎巴嫩真主党通过灯塔电视台发表声明,谴责汽车爆炸袭击,描述这起袭击是“企图破坏黎巴嫩的稳定和国家团结”。

  联合国、欧洲联盟、阿拉伯国家联盟、美国、英国、法国等国际组织及国家均发表声明谴责袭击。庄北宁 新华社供本报特稿

  爆炸案加剧叙战火蔓延担忧

  新华时评

  这起堪称自黎前总理拉菲克·哈里里2005年被炸身亡以来在黎巴嫩发生的最严重的爆炸袭击事件,不仅对在中东乱局中相对平静的黎巴嫩投下一颗重磅炸弹,更加深了人们对叙利亚战火正向周边国家蔓延和中东地区局势动荡加剧的担忧。

  观察人士指出,从表面看,这起爆炸案是针对黎巴嫩安全部队情报局长哈桑,他是黎巴嫩最重要的情报头目之一,又是反叙高官,与反对叙利亚的逊尼派阵营关系密切。但从深层次分析,也是叙利亚危机加剧,周边关系恶化,恐怖活动的一种必然外溢。

  这起爆炸案引起的震惊和担忧,不仅是它的血腥,更是因为黎巴嫩与邻国叙利亚有着千丝万缕的联系。在黎巴嫩1975年至1990年的教派冲突中,叙利亚派出维和部队介入,停火后叙利亚军队仍继续留在黎巴嫩,直到2005年才最后撤出。

  叙利亚过去几个月的战火,已经引发黎巴嫩国内教派分裂,什叶派支持叙政府,而逊尼派则支持叙反对派,并分别向叙交火双方提供武器装备。爆炸案发生后,黎巴嫩反对派要求政府引咎辞职。

  分析人士担心,这次血腥爆炸案很可能加剧黎巴嫩各教派之间本已存在的尖锐矛盾,导致黎巴嫩再次陷入内战。联想到最近一个多月,叙利亚与土耳其军事摩擦不断,不能不让人们对中东地区动荡局势加剧忧心。

  最近两天,联合国-阿盟叙利亚危机联合特使卜拉西米正在叙利亚访问,与有关方面商讨和平解决叙利亚危机等事宜。人们希望国际社会能与卜拉西米一道,加大促和力度,尽快实现停火,推进政治改革,避免外部势力插手,遏止战火向周边国家蔓延。

  链接

  黎巴嫩政客遇袭大事记

  2005年2月14日前总理拉菲克·哈里里在贝鲁特遭遇汽车爆炸,他和20多名随行人员丧生;

  2005年7月12日时任国防部长埃利亚斯·穆尔遭汽车炸弹袭击,1死9伤,穆尔本人幸免于难;

  2006年11月21日时任工业部长皮埃尔·杰马耶勒和保镖在贝鲁特以北地区遭遇枪击身亡;

  2007年6月13日国民议会议员瓦利德·艾杜在首都遭汽车爆炸袭击,他和长子以及其他8人遇难;

  2008年1月25日反恐部门首席调查人员维萨姆·艾德在贝鲁特遭汽车炸弹袭击身亡。

  新华

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面