找不到页面
联合特使大马士革促停火 短时间内将与巴沙尔会面
2012-10-21 11:51   南方都市报  网友评论 条,点击查看

  19日,联合国—阿拉伯国家联盟叙利亚危机联合特别代表卜拉希米(左)与叙利亚副外长穆赫达德(右)会面。

  联合国—阿拉伯国家联盟叙利亚危机联合特别代表拉赫达尔·卜拉希米19日抵达叙利亚首都大马士革,敦促政府军和反对派武装暂时停火。

  谋停火

  联合国发言人哈立德·马斯里在大马士革说,卜拉希米当天抵达这座城市,定于20日与叙利亚外交部长瓦利德·穆阿利姆会面。

  卜拉希米抵达后告诉媒体记者:“我们会讨论停火和(其他)与叙利亚相关的议题,重要的是减少暴力。我们打算与政府、各政治派别和民间团体对话。”(来源:南方都市报南都网

  一名联合国发言人前一天告诉法新社记者,卜拉希米将在“非常非常”短的时间内与叙利亚总统巴沙尔·阿萨德会面。不过,马斯里19日没有明确卜拉希米此行是否有这一日程安排。

  卜拉希米18日在约旦首都安曼说,希望政府和反对派在下周宰牲节期间暂时停火,为真正停火和启动政治进程做铺垫。“如果(暂时)停火得以落实,我们能更进一步,把它变为真正停火和政治进程的开端,帮助叙利亚人解决他们的问题,重建国家。”

  在前任叙利亚危机联合特使科菲·安南斡旋下,叙利亚政府与反对派今年4月一度短暂停火。只不过,停火数日后即遭打破,双方互相指责对方不守约定。

  吁合作

  卜拉希米的停火倡议获得中东地区一些国家和欧洲联盟支持。

  欧洲联盟27国领导人19日在一份声明草案中说,叙利亚反对派团体应该合作,以确保政府和平更迭。按照法新社获得的这份草案文本,欧盟呼吁“所有反对派团体就共同原则达成一致,从而推进包容、有序与和平的(政权)过渡”。

  土耳其外交部长当天呼吁叙利亚各方合作,促成三到四天的停火,同时要求叙利亚政府立即无条件停止战机和直升机对地打击。

  作为叙利亚政府的地区盟友,伊朗支持停火,但表述与土耳其方面不同。伊朗副外交部长侯赛因·阿米尔·阿卜杜拉希安告诉伊朗迈赫尔通讯社记者:“我们认为,立即停火是帮助叙利亚民众的重要措施。”

  与土耳其指责叙利亚政府不同,伊朗方面认定,叙利亚面临的最大难题是外来干预。“叙利亚已经采取重要措施,应对恐怖主义和外来干预,同时推进政治改革并保障国家安全。” 新华社特稿

  链接

  土叙越境炮击持续

  叙利亚冲突暂时没有停火迹象。在叙利亚和土耳其边境,双方越境炮击仍在继续。

  土耳其广播电视协会报道,两枚发射自叙利亚一方的炮弹19日落入土耳其境内。随后,土耳其军方开火还击。

  按照土耳其方面的说法,10月以来,叙利亚一方的炮弹数次落入土耳其境内。土方阿克恰卡莱地区3日遭到来自叙利亚一侧的炮击,5人丧生。土军随后炮击叙利亚境内目标。双方连续多日发生越境炮击,导致两国边境局势趋于紧张。

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面