找不到页面
罗姆尼领先优势缩水 奥巴马嘲讽对手患“失忆症”
2012-10-21 11:53   南方都市报  网友评论 条,点击查看

  奥巴马在弗吉尼亚州竞选活动中与一名小童击掌。

  距离下月6日的美国总统大选仅有不到三周的时间,最新民调显示,虽然领先优势缩小,但共和党候选人罗姆尼的支持率仍然超过民主党候选人、现任总统奥巴马。而奥巴马并未气馁,他在19日的演讲中嘲讽罗姆尼立场摇摆不定,期望以此争取更多女性选民的支持。

  开出医改“解药”

  19日,奥巴马在弗吉尼亚州费尔法克斯县的乔治·梅森大学发表演讲。面对近9000名听众,奥巴马言辞犀利,指责对手罗姆尼在女性健康以及职场性别歧视等问题上的立场前后有别,嘲讽其患上了“罗姆尼病症”(Rom nesia)。

  “罗姆尼忘记了自己的立场,他认为你们也会不记得……他的变化实在太大了、一直都在失忆和回避,看来我们得替这种奇怪的病起个名字了,我觉得‘罗姆尼病症’听起来不错。”奥巴马暗示罗姆尼在诸如男女同工不同酬、堕胎及避孕等问题上采取回避态度、甚至有意模糊自己的立场。

  “我不是一名医生,但我想指出这些症状以免其他人也被传染。如果你得了‘罗姆尼病症’,就不会记得那些仍挂在网站上你提出的政策,就会忘掉六年来你为竞选总统所作出的许诺。”调侃完对手后,奥巴马还借机推销一下自己的医改计划。“但是现在有个好消息,那就是我们有‘奥巴马解药’(借指其医改政策),我们能治好你、能令你痊愈!”

  赶上难度依旧不小

  当天晚些时候,罗姆尼阵营回应称,在过去4年里,女性公民着实没有什么好高兴的,“奥巴马出任总统4年来,美国经济停滞不前,女性公民因此遭受了多少磨难?奥巴马没有公布连任议程,他连计划都没有,就只能使出威吓手段了”。

  根据哥伦比亚广播公司19日报道,盖洛普每日实时民调的最新结果显示,罗姆尼领先奥巴马6个百分点,两人的支持率分别为51%和45%,这意味着罗姆尼的领先优势与前一天相比缩水了一个百分点,不过奥巴马想要迎头赶上依旧难度不小。

  盖洛普的另一项民调显示,奥巴马在艾奥瓦和威斯康星这两个“兵家必争之地”的领先优势在继续扩大,他和罗姆尼在这两个关键摇摆州的支持率分别是51%对43%、51%对45%。

  声音

  罗姆尼妻:若败北不再参选

  据美国媒体20日报道,罗姆尼的妻子安日前表示,如果罗姆尼此次败北,他肯定不会再竞选总统。安此前曾多次在公开场合表示,同意丈夫在2008年参选失败后再次出山,对她而言是一个非常痛苦的决定。

  安在美国ABC的一档访谈节目中说,大选要求的四处奔走和连续不断的负面政治广告对罗姆尼的攻击,都给她造成很大压力,她觉得难以应付。安说,她现在已经不再看电视,尤其是当她身处俄亥俄或维吉尼亚等“战场州”时。因为她不想一打开电视,就看到铺天盖地的负面广告。

  不过在选情日趋白日化的关键时刻,安不忘为罗姆尼撑腰。安强调,她认为丈夫在治理国家上有独到的见解,并且他向公众传递的信息人民都感同身受。

  中新网

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面