首页 >
猎德村民热衷放鞭炮周边街坊大呼顶唔顺
2010-12-09 09:29   央视  网友评论 条,点击查看

上月末,猎德村举行安置区新居入伙宴,鞭炮声足足响了几个小时,各个祠堂前,放完的鞭炮碎屑围成了一个个圆圈。记者胡怀土摄

    安置区内没断过鞭炮声 有村民称有钱不怕罚

    (记者胡怀土)“自从9月底猎德村民开始回迁,鞭炮声几乎没有间断过”,珠江新城誉城苑住户谢姨很郁闷,“最早凌晨6时就开始放鞭炮,别说年轻人,就连我们这些早起的老人也受不了”。谢姨本以为熬过回迁时段就好了,谁知村民一有嫁娶喜事,就在祠堂摆酒席,“一摆酒席必放鞭炮”,尤其是临近年底,嫁娶喜事很多,鞭炮声不断。谢姨表示,她们曾与个别村民沟通过,“我跟他们说,市区禁放鞭炮,再放要举报罚你们,但个别村民因拆迁暴富,心态有问题,放言称放鞭炮一次罚款500元,他拿1000元放两次。”

    村民回应:

    办喜事不放鞭炮没气氛

    昨天下午,本报记者在猎德村安置区李姓、梁姓等祠堂与村民聊起鞭炮话题。一位梁姓老年村民的话很有代表性,他说逢节庆喜事放鞭炮是民俗,“不放鞭炮完全没气氛。”他也知道广州市区早就禁放鞭炮了,“但是我们只是在自己村里面放,对外面也影响不大。”

    梁姓村民的话在村民中很有代表性,办喜事必须要有鞭炮“助威”的观念在村民中根深蒂固,购买鞭炮的支出在村集体内也是公开的。

    记者手记

    不愿放弃旧俗

    难找高端租户

找不到页面


未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用本网刊载的南方报业传媒集团属下
报刊作品。违反上述声明者,南方报业传媒集团将追究其相关法律责任。


凡本网注明“南方报网讯”的作品,系由本网自行采编,版权属南方报网。未经本网授权,
不得转载、摘编或利用其它方式使用,本网将追究其相关法律责任。

找不到页面
找不到页面