首页 > 正文
闵大洪:央视大火的公民报道与全民传播
2009-04-22 15:43   南方传媒研究
 

闵大洪

□闵大洪

2 月 9日晚,中央电视台新址 TVCC (文化中心,又称北配楼,高 159米)发生严重火灾,大火从楼顶烧到楼底,扑救达 6小时之久。从火灾发生的那一刻起,民众就利用手机、互联网等手段报道火灾过程,随后围绕火灾原因、火灾损失、火灾责任在互联网上展开评论、问责,至少到 2月12日的三天内,始终是民众最关注的事件,尽管传统新闻媒体对这场火灾的报道进行了“淡化”处理,但民众却借助互联网和手机实现了一次规模空前的“公民报道”(Citizen Reporting)与全民传播(Mass-participatedCommunication)。

一场全民性的报道与传播

最早报道这场火灾的,是一位名叫“加盐的手磨咖啡”的网民,当晚8 点 20 分的时候她就发现 TVCC 楼顶冒起浓浓黑烟,当即用带摄影功能的手机拍下照片并很快上传至天涯社区,由于帖子一时没有通过,延迟至 9点04分才得以发布。她后来在博客中写道,即使被天涯延迟了发布,但也是最快的报道了。此帖子在发布后12小时内,这批照片的访问量超过37万次,跟帖 1700 多个。

当晚,一个名为“我你他她”(wonitata)的博客站点刊发的一组图片,也引起广大网友的频频点击。这位网友显然更具新闻报道的意识,她称收到一条“中央电视台着火了”的短信后,拉开窗帘一看,发现央视新址浓烟滚滚,于是立刻拍照,上网,20点 41 分发布《突发事件直播:CCTV新大楼北副楼着火了》的报道。这组连续刊发的 9张照片有一个显著特点,就是准确注明了时间,记录了火灾全过程。如到 22 :00,已经“烧到底了”;到 22 :49, “最后留下一缕青烟”。这组照片当晚亦被网民、网站广泛转发。

插图邝飚

一位名叫“太阳太阳太阳”的博客,通过在现场某网友的手机爆料,从 2月 9 日 21 :10到 2月 10 日 1:07不间断地在网上进行文字直播,信息密集时,甚至每分钟都有更新。

特别值得注意的是身处湖南省宁乡县的“80后”青年周曙光,他因2007年到重庆报道“钉子户事件”而出名,现以“公民记者”自诩,多次前往突发事件现场进行报道,尽管文化程度仅是初中,但互联网技术运用纯熟。2 月 9日 21 : 04,他通过 Gtalk和手机短信收到网友报告的:“中央电视台烧了!!新楼”的信息后,新闻敏感促使他立刻行动起来,利用google docs 制作了一个《元宵节 TVCC大火新闻专题报导》页面,于 21 :10在网上发布。他后来说:“我相信我维护制作的这个文档是最早最全最详细的央视大火的报道。”“我从当天晚上九点开始,一直在编辑这个文档,增加图片,更改排版布局,添加新内容,浏览各大论坛,小组,寻找相关信息,一直到第二天早上 9点才睡觉,中午 12 点又爬起来更新。”

22点之后,网友用手机拍摄的视频,陆续上传至优酷、土豆网等视频分享网站,以及搜狐等门户网站的视频或播客频道,甚至上传到 YouTube和 CNN iReport。

在这场火灾的报道中,可以毫不夸张地说,网民 PK 掉了媒体。《环球时报》记者通过环球网在 21 :44才进行简短报道,而新华网直到 22 :07 才发出快讯。不少新闻媒体的最初报道不仅在时效性、信息丰富性、形式多样性上比不过公民报道,甚至在火灾发生的时间、地点上,也存在模糊、不准的缺陷。

1   2   下一页