任天阳:南都再优化:更慢更优雅,更快更灵动

2014-07-03 15:02     来源: 南方传媒研究

摘要: 今年3月,南方都市报决定对报纸进行一次全新全面的优化。为此专门成立了优化领导小组,分A、B两组分别推进,并向全报社公开征集优化建议,凝聚智慧,集思广益。

 

 

                           

 

今年3月,南方都市报决定对报纸进行一次全新全面的优化。为此专门成立了优化领导小组,分A、B两组分别推进,并向全报社公开征集优化建议,凝聚智慧,集思广益。优化领导小组于5月底拿出概念版,6月初,领导小组和编委会进行了审议通过。

南都的这次优化升级,不同于以往任何一次,将不仅仅是内容品种和版面形态的调整,而是因应当前媒体环境,而进行的思维观念改变、生产流程再造、人力结构重组的全新变革。

在过去18年里,南方都市报的发展,贯穿了创新与辨证思想,是创新的成功,是辨证法的成功,是新闻规律与政治规律,市场规律与科技规律的较好结合。

现在,传媒发展格局剧变,南方都市报又到了一个重要的发展节点。2013年10月,南方报业传媒集团党委书记莫高义提出“深耕主业,多元开拓,加快转型,融合发展”的战略。今年初,南都报系党委书记、总裁曹轲说:“媒体生态在变,南都新闻理想、社会担当的追求不变;产品形态在变,南都敢为人先、勇于创新的基因不变;组织形态在变,南都全媒体发展、全媒体营销的方向不变。” 集团和南都的以上战略安排,是此次南都优化升级的总纲领。

下面,我重点从五个方面谈谈南方都市报优化的情况。

一、优化背景

1.媒体格局正在改变

2014年将是不平凡的一年。当前,移动互联一日千里,唱衰报纸甚嚣尘上,新旧媒体格局继续呈现既裂变又融合,既转型又回归态势。南方都市报面临发展史上重要挑战,南都至少需要回答三个问题:南方都市报优势还将何在?南方都市报如何以互联网思维加入数据传播链条,重构话语空间?南方都市报如何建构新的商业模式?

2.纸媒仍然空间巨大

中国报纸的发展空间还远未用尽。正如不少有识之士所称:“报纸还没有资格死。”最为关键的是,能否适应新变局,将传统核心优势与新的传播形态、手段相结合,把互联网为我所用。南都将通过打造思想平台、意见平台、批判平台、服务平台、全媒体平台,参与国家治理体系和治理能力现代化进程,承担国家使命和社会责任。

 

二、优化口号

这次优化,我们提出了两句口号:一是“更慢更优雅,更快更灵动”;一是“顶天立地,纵横捭阖”。前一个是从传播形态来讲;后一个是从产品形态来讲。

首先是“更慢更优雅,更快更灵动”:

本次优化指向包含了两大平台:报纸平台,就是南方都市报;数字平台,包括南都官方微博、微信、APP、网站等。优化后的南方都市报,将更强调慢阅读、深阅读、精阅读,独家策划和独特视角,以及从内容到形式的从容和优雅;对于新闻在数字平台的传播,将更注重传播的快速、及时、互动。报纸和网络,有分工,有互动,各司其职,各自有清晰的风格取向和产品标准。以两个平台,两个产品体系,管理南方都市报新闻生产和传播。这是体现辨证之一。

“顶天立地,纵横捭阖”,要分成前后两句解释。

顶天,是指进入主流话语体系。洞察时局、解读新政、访谈政要,释放南都舆论传播力,进入主流话语体系。开拓政治新闻,参与到国家治理体系和治理能力现代化进程中,实现南都的国家使命。对于“顶天”,本地新闻、省情报道、全国乃至国际时局,要能触到各自的“天”,甚至影响各自的“天”。上达天听,是向上生长的力量。

“立地”,是指植根广深都市群社区。深入城市肌理,提供增值服务。以广深为中心的珠三角城市群,是南都的安身立命之本。打造以社区报为引领,包括微博,微信,移动客户端在内的综合服务平台,将是南都渗透城市神经末梢的一块崭新领域。下接地气,是向下生长的力量。

所谓“纵横捭阖”,则是强调新闻产品的多样,新闻传播的多维,新闻品牌的多元。

 

三、优化方向

1.强化报纸核心竞争力

扎实的调查、独家的策划、深入的访谈、深度的剖析、独到的观点、优美的文本、质感的书卷,这些是报纸传统强项。在信息传播碎片化的移动互联时代,人反而更需要仰望星空,深度思考,需要思想资源,深度阅读产品将有新的市场空间。这是辨证之一。这些看家本领不仅不应丢弃,反而应该高度强化,使之继续成为南都的核心竞争力。因此,本次优化,报纸首先要强调的就是继续提升品质。

此次优化,调查、策划、特稿、述评类稿件,将大幅增加,通过开设相应版面予以保证,比如:A1增加“政鉴”、“科学”、“数据”、“朋友圈”、“探粤”等版面,各读本和财经也将开设类似版面,增加深阅读类新闻产品。 将现在的《深度周刊》、《公益周刊》、《视觉周刊》整合为《深周刊》,强化家国使命,强调调查技术,知识累积,厚积薄发,打造成文图俱佳的深度阅读类新闻周刊。

2.以互联网反哺报纸

中国互联网发展的前20年,门户网站的内容多为传统媒体喂养;而今,互联网已经渗透到各个领域,网络数据记录了人的一切行为方式,是到了互联网反哺报纸的时候了。这又是另外一个辨证。

全面启动数据生产,普及可视化操作。通过挖掘数据、生成数据、分析数据,从而挖掘新闻,将是未来新闻生产的重要方式之一。在本次改版中主要体现在:从A1到各读本,都会开设专门数据版;数据化生产、可视化呈现手段,将贯穿应用到日常的稿件采写和版面编排中;南都数据产品同时成规模、成建制在移动客户端发布。

首先,把数据挖掘与分析在南都新闻生产与传播流程中全面实施。确立“南都数据”产品的概念,即依托南方舆情研究院、凯迪数据研究院、南都民调中心、官方微博微信,把数据挖掘与分析全面应用到南都新闻生产流程中,发布各个不同领域的数据,开设“南都数据”APP。

对日常会议,政策解读,火灾爆炸等新闻,将改变报道模式,应用数据挖掘工具,通过数据分析,获得新的角度和结论。比如,广州新闻部将“群体调查”这一形式常规化,定期关注广州不同社会群体,以实证调查的手段、“数据+故事”的形式,发布广州社会生态群落调查报告;定期发布“广州城市治理榜”,为城市治理提供视角和思路;各读本已开设“民调”版,就各类民生话题、公共政策等发布调查数据,为官方提供决策参考;汽车版,则将“汽车消费指数”发布常规化。

学习互联网思维。参照社交网络坐标,量化新闻人物,以全新方式操作人物报道。A1将开设“朋友圈”版,地方读本也有“圈知道”、“缘圈”版等;另外,因应人对科学知识和健康管理的需求, 在A1开设“科学”版。

挖掘互联网内容。官方微博微信、民调中心等将加强新闻线索收集,成为新闻生产的重要源泉 。

3.实施读者向用户转变

把读者变成用户,是向互联网思维的转型。比如,广深两地社区报,打造为社区综合服务平台,提供增值服务。各读本增加“图方便”等版,通过简单制图,直接明了告诉读者如何使用相关公共政策;经济新闻部《医药周刊》改为《健康周刊》,更多站在消费者角度看待医药行业;《品鉴周刊》增加“读者之选”版,在微信平台收集读者对近期文艺作品的打分和评价;汽车版定期发布《珠三角车友生活报告》,为车友提供实用指南等。最终,把各类平台用户汇集,形成南都用户数据库,这将为南都构建新的商业模式提供基础数据。

4.与市场同步升级

南方都市报目前不少栏目版块,当初是因应新兴市场门类而设。但现今该领域可能已经衰落,不论从用户还是从市场的角度, 需要关停并转,升级换代。

在这次优化调整中,经济新闻中心的《3C周刊》改为《云周刊》,其中“云视界”版全方位报道手机、家电和APP等软硬件产品的测试;《证券基金周刊》改为《理财周刊》;专设银行、保险版,加大行业报道;因应人们生活方式的变化,周六《城市周刊》增加收藏版块等;《深圳读本》,增加“前海”版,“总部”版,增加本地金融版;财经,设置香港区域经济版。

5.对版面集约管理

受部门分割的影响,不少版面出现重复交叉,但平时又各自为政,各自经营,造成了人力和版面的双重浪费,这主要体现在新闻和杂志领域。因此,各叠读本对新闻和杂志采取进行进一步融合。

《深圳读本》和《深圳杂志》实行合叠;《深度周刊》将整合现有《公益周刊》、《视觉周刊》,打造全新《新闻周刊》;《地球周刊》和周六见报的广州、深圳《城市周刊》等也将进行版面改造。

6.开拓沉默的领地

南都的地方版本分区域发行,导致一些信息孤岛。广深珠三角读者在南都报纸上很难看到粤东西北新闻,珠三角地区读者难以看到更多广州深圳大都市新闻。而事实上,粤东西北未来5年省财政将统筹安排投资资金6720亿元,呈现巨大市场潜力和活跃的改革发展态势,很快会成为新闻富矿。

所以,A1叠把“城事”版改造为“都市圈”版,同时新增“粤东西北”版。此外,还将加强对台湾地区的报道,将现有“港澳”版改造为“港澳台”版。适当时机,拟设驻台湾地区记者。

7.制订报网两个产品体系

动态稿件第一时间在网络发布,低价值新闻不再见报印刷,选择在网络刊发。见报稿件必须与网络稿是不同产品,开发延伸阅读。报网产品将有两套明确的标准。形成“网络(微博、微信、 APP、网站、)+报纸”的传播形态,立体传播,互相推动(具体流程标准详见《南方都市报报网新闻生产发布流程规范》)。

为了强化这一标准,有些版面通过版名予以明确引导。主页版增加“标题导读”,发在网络的重要未见报稿件通过 “扫码新闻”予以阅读引导;地方读本开设“政解”、“一本政经”等解读类版面;体育新闻新增“落点”、“越位”版,前者强调对赛事的解读,后者则关注赛场之外,不能把见报重点还放在具体比分上。

同时,数据、财经、汽车、楼市等多个部门,都在尝试开发各自领域的APP。

8.推动官微再升级

建立南都官微矩阵群。推动微信改版,以用户为中心,建立自己的社交媒体数据库;提供增值服务,除发布平台外,更打造成报料平台;开通秒拍、微视等新功能;为进一步的数据挖掘、商业开发做准备。

对二级微信尝试对该领域的微信公号进行整合,通过“找公号”栏目,将领域内有影响力公号一举囊括,打造南都微信“权威渠道、唯一出口”的品牌。

升级南都数字报系统,建立数字报阅读墙;开发“轻报纸”,适配平板电脑和手机终端;南都网要做好南都见报内容的挖掘和呈现,以及不在报纸发表的普通新闻资讯的网络发布。

9.优化社区报运作模式

通过社区报,开拓增量空间。目前,广深两地都启动了社区报项目,且有各自的运作模式。拟成立社区报领导小组,实现内部整合,减少壁垒,给足政策。将孵化更多社区报项目。

10.版式语言

此次优化,版式设计有重大变革,总体理念就是力求“简约,干净”,提高悦读体验。封面做减法,去掉不必要的色块和修饰,版权内容移至2版。

11.起用南都新LOGO。

遵从品牌定位“第一”法则,大胆展现南都作为报媒第一、传媒转型先行者先锋者的地位,从这一思路出发的南都新LOGO:ND=NO.1

 

四、流程再造

1.建立虚拟工作室

为保证特色版面的可持续发展,将成立数据新闻工作室、 科学新闻工作室、朋友圈新闻工作室等。由主持人牵头,相应记者、技术、制图、美编等不同工种人员组成团队,建立虚拟的工作室,扁平管理,以选题制的形式运作。

2.建立报网两套流程

改版后报纸网络将设立两套发稿标准,设立相应机制,完成网络版和报纸版两套稿件的生产和发布。

 

五、配套制度

为了保证改革到位,配套制度必须跟上。

1.成立项目领导小组

包括广州社区报领导小组、深圳社区报领导小组。同时,各部门对APP的研发,需要报社提供统一技术平台支持,亦需成立协调机构。

2.制定虚拟工作室制度

对虚拟工作室赋予一定考评权限,和适当经费扶植。制定配套的工作制度。

3.制定网络发稿考核制度

全面推行网络发稿,建立一套新的绩效考核体系。

4.成立南方都市报民调中心

在呼叫中心基础上,成立南方都市报民调中心。在为南都搭建民意采集平台和生产民意产品的同时,为南都新一轮版面优化、话语空间重构提供数据化支持。

                                                                                (作者系南方都市报总编辑)

 

打印本页责编: 朱景


相关新闻:


图集推荐