左志坚:媒体人创业亟需产品思维

2014-07-03 16:09     来源: 南方传媒研究

摘要: 读书最大的成本不是价格或者其他,而是用户时间。你买得起书,但阅读一本书的时间太昂贵,我觉得时间的价格会很高,大家消费不起。当然,网络文学的用户,他们时间成本比较低,所以发展出另一种商业模式。

       

                                                     

                                                      一

Bianews网站上次推了应用汇CEO罗川的的文章,讲创业的心理。我印象最深的就是开头,讲他“有段时间特别抑郁,家里的困难,公司的挑战,山一样压着。夜里怎么也睡不着,睁眼盯着到天亮,距离服药只有一个手指头的距离。”

这种状态我特别熟悉。这是传统行业转型以及互联网创业新丁都会遭遇的问题。上次我见到一个也在互联网创业的老领导,我问他累不累,他说当然累了,一人分饰多角,实习生干的最简单的活也得亲自来,而且他比我还累,几乎天天加班到深夜。

我的合伙人是大学就认识的校友。创业前我问他有没有兴趣一起做?他说有,我又说得自己先拿点钱,他说没问题。然后他比我早辞职开始全职开发,其他运营部门来自网易、天涯,也有南方报业的背景,我们内容团队对内容的理解必须是行业最高的,技术部分网易、百度、土豆的工程师都有。最近新加入一个北大微电子硕士毕业做自由设计的男生来做UI,他是国内少数专注研究字体和阅读的设计师。大家都觉得现有产品不够好,要以重新树立行业标准的心态来做。这些人都很有才华,不必担心找不到糊口的活,主要是想干点牛逼刺激的活。总体来说,我们都特别不愿意做一款Copycat,而是要做本土原创的好产品。

                                                      

                                                 二

初期其实很乱,我、技术合伙人、设计师、程序员,大家一起拍脑袋,效率不高,效果也不好。问过一些资深的产品经理,他们告诉我这个阶段的创业公司创始人必须是产品经理,所以只有自己硬着头皮去补充UI设计(用户界面)和PM(产品经理)的基本方法论。他们的意思是,创始人肯定要对产品有更系统的了解,但具体的产品落地还需要专业的产品思维,传统行业出来创业确实需要补课。

创业者往往在之前的领域内有积累,有自信、有业绩,有时候会高估自己对陌生领域的能力,比如产品经理,其实还是需要专业人士来做。至于其他自己没有做过的岗位,每一个岗位学起来还是挺花时间的。要说难也不难,但有没有经验,经验是一年还是两年,其实对创业团队的影响都很明显。另外,有些岗位是可以外包或者花钱搞定的,但创业公司现金很少,所以创始人宁愿自己累点亲力亲为。但我认为到一定阶段之后,该花钱必须花,其实花钱就是在买其他专业人士的经验和资源,在赎买创业者自己的时间,以便更聚焦于核心事物。

以前投资人问我们企业文化是什么,我心想才七八条枪,有何企业文化可言。现在慢慢有了,就是追求卓越。我要灌输的意识就是要么别做,要做就做到最好。管理上也没什么心得只有教训。创业公司要保证效率很简单,就是创始人第一个上班最后一个下班。

 

                                                 三

创业是自谋生路也是看到了机会。第一,传统媒体的颓势很明显,我要给自己找出路。第二,我一直对互联网行业很热衷,所以就直接创业。电子阅读是我认为比较有把握的领域,毕竟是做内容出身,如果让我去做O2O、互联网金融,我不认为自己能胜任,因为越热的领域越难做。外界认为电子阅读离钱很远,实际上外行不了解这个行业正面临被颠覆,就像小米做手机之前也有人觉得手机是红海。其实手机、阅读的外延和生产方式已经全部变了,我们做内容的人会看得很清楚,所以就选了这个方向。我毕竟不是

丝创业。媒体人创业有个好处,就是朋友还比较多,大多比较仗义。真正的挑战来自,我进入了一个全新的领域,想做一个创新度高的产品,而我作为新手,只对内容有十足的把握,其他要学习的东西实在太多。

内容上其他技术基因的团队基本不是我们的对手,技术上我的合伙人也相当强,产品则确实是短板。最近找了几个有十年产品经验的朋友聊,我们现在空缺了一个产品高管的位置,想吸引这个领域最牛逼的产品经理加入,投资人也在帮我们做猎头。

前期我们进展缓慢,因为知道没有犯错的资本。基本上没走大的弯路,对行业的判断和战略的构造,这是媒体人的强项。但在具体的业务领域,比如在产品方面,之前一直没有找好节奏,第一版贪大求全,出来很慢。再回头看小米提的小步快跑,从最核心最简易功能切入市场,感觉自己不懂创新的方法论。最近很多朋友来咨询一些创业的经验,我告诉他们把能砍的功能全部砍掉,从开发成本最低的角度切入来测试用户需求,比如哪怕你还没离职,都可以做一个微信公众号来测试下有没有人愿意买账甚至买单。

媒体人有优势,也有毛病,比如不懂技术、不懂产品、眼高手低。优点是战略意识强、懂内容和传播,也挺能抗压。我一直跟人讲我创业的压力没有做媒体时候大,媒体人创业最近进展都很不错,比如陌陌、雪球、知乎、饭本这些社交产品全部是媒体人做的,社区就是媒体。所以媒体人一旦解决了短板问题,后面就驾轻就熟,比如其实媒体人社会资源比较丰富,在产品成立之后,进展就会很快。

                                                     

                                                  四

我们是早期的微信大号,可能因为我是媒体人出身,对各种新媒体工具比较敏感,进入早,所以享受到了最早一波的微信红利。但微信毕竟不是我们的核心产品,而是一个优质内容输出的平台。其实我们微信一直都没有专人在做,现在加上新闻客户端的订户已经超过80万。微信不太适合作为唯一的内容平台,百度百家、新闻客户端等都可以输出,微信只不过是输出源而已。

在微信的运营上,早先是互推涨粉,去年这个时候微信互推的转化率在2%左右,10万粉丝的大号推一下能带2000个粉丝。现在估计有0.1%都不错了。总体而言,我觉得内容类订阅号是微信早期提升粘性的一个工具,但将来肯定会逐渐让位于支付和电商功能。微信对“拇指阅读”而言,是一个品牌,也是获取新用户的工具。毕竟微信涨粉再难,也还是比App用户获取成本低。最近比较成功的一次案例是“世界读书日”,20个微信公号互推,我们一天涨了4000粉丝。我觉得同类大号以联盟的形式,在合适的时间点互推,应该是有效果的。

其实移动端也有社区,而且我们已经基本打算放弃网页端,因为创业公司资源有限,请一个Web工程师,就意味着要少一个安卓工程师。接下来移动端的社交功能会远远超过网页版,下个月发布2.0版本,将会是又一个前所未有的新奇玩意。

当然,Bug在所难免,我早期也很在意,但后来发现这个问题对工程师来说是无解,大公司的产品也会遇到,我们只能尽力控制它发生的机率。就像出版社要每本书都没错别字也不可能,而是有个错误率的上限,大约是万分之三。当然我们工程师规模正在增加,这个问题很快会得到解决。

产品基本是每2-3周更新一次,目前功能清单里至少还有3个大功能,20项小功能。等这些都做完,估计半年过去了,不过我们基本越做越顺手。

产品上线之前经纬的人找过来,他们看中两点,第一我很资深;第二我要颠覆某个行业。我觉得他们来得很及时,经纬还是很专业而且值得信赖的投资机构,我认为他们带来的最重要的不是钱,而是创业所需要的其他软资源,比如融资、产品、推广的各种方法论。创业是一门很高深的学问,第一次创业的人真的很需要这些经验。

我觉得,如果媒体人有产品思维,对互联网很关注,是可以投一投的。毕竟,TMT里面的M就是媒体,而且我认为所有互联网产品的本质都是媒体,在消除信息不对称。

2014年1月底,我们安卓版本刚上线,京东就联系过来。后来我去北京出差,和他们分管的副总裁石涛等管理层见面。石涛是很资深的出版人,比较认同我们,而且京东的执行力给我印象很深。其实类似的合作,我们接下来还会有。大型机构做版权整合商,我们做分销平台。毕竟我们是小机构没有能力做版权整合,不过可以借势并专注于做社区,这是我们一直以来的定位,所以和京东是互补合作的关系。

电子书分销,我们的付费率是竞品的3倍,而且我们的定价基本是全网最高。但即便如此,我个人觉得还很难靠它来养活公司。在我的规划中,这块收入只占公司收入的10%,未来就是我前面所说,会挖掘社区的广告和增值服务。另外我认为电子书也应该走免费+广告的模式,当然也需要出版机构认同,得有一个过程。

创业的朋友我推荐知乎众筹的《创业时,我们在知乎聊什么?》和《精益创业》,很多互联网公司的人都在看,创业有自己的方法论很重要。另外,关心粉丝经济的,《AKB48》的连载可以看。

作为用户,可以养成用碎片时间阅读的习惯,这是现代人的变化之一。以前很多人觉得手机上无法完成严肃阅读,但我前阵子见了李国庆、苗炜这些老知识分子,他们说自己也已经习惯了在手机甚至微信上看万字长文。习惯正在变化,而传统阅读最昂贵的成本不是书的价格或Kindle和电子书的价格,而是时间。如果你无法保证每天有两个小时的读书时间,Kindle的使用效率是很低的。所以,养成碎片阅读的习惯很重要。

读书最大的成本不是价格或者其他,而是用户时间。你买得起书,但阅读一本书的时间太昂贵,我觉得时间的价格会很高,大家消费不起。当然,网络文学的用户,他们时间成本比较低,所以发展出另一种商业模式。

                                                                               (作者系“拇指阅读”创始人)

打印本页责编: 朱景


相关新闻:


图集推荐