优酷向"少年不可欺"作者道歉 网站撤下广告视频

2014-12-03 10:37     来源: 北京青年报

摘要: NIKO在微博发布声明,回应了网民的质疑,并希望优酷公开调查结果并道歉。对此,优酷在官微发表声明,向NIKO公开道歉,撤下视频,并对涉事的员工进行批评教育。

  昨天,本报报道了网帖《少年不可欺》指责优酷商业短片抄袭发文者NIKO团队的拍地球经历。该文在网络掀起波澜,很多网民支持NIKO,但也有人质疑其在炒作。昨天下午,NIKO在微博发布声明,回应了网民的质疑,并希望优酷公开调查结果并道歉。对此,优酷在官微发表声明,向NIKO公开道歉,撤下视频,并对涉事的员工进行批评教育。

 

  NIKO发文称经历遭到优酷剽窃

 

  11月29日,一篇名为《少年不可欺》的文章在网上广泛传播,文章作者NIKO说,今年9月份,他和他的团队运用气象气球捆绑相机的方式拍到了地球照片。随后优酷一名制片人王某以与NIKO的团队合作为名,套取了NIKO拍摄地球照片的方式和细节。近日,他发现优酷为陌陌拍摄的广告片《追气球的熊孩子》剽窃了他们的经历和创意,片中的故事与他们的经历高度重合。气愤之下,NIKO在网络中发布了名为《少年不可欺》的文章。

 

  部分网民质疑此事为炒作

 

  该事件迅速引起轩然大波。“支持原创,剽窃太过分了。”不少网民都对NIKO的遭遇给予同情,并声讨优酷和制片王某。制片王某的微博中出现了大量声讨留言。优酷和陌陌都回应称,要对事件进行调查。

 

  事件持续升温后,网上出现了不同的声音。“这是否又是一场炒作?”有腾讯微博网友认为,优酷和陌陌的回应速度过快,该事件很可能是一起营销事件,NIKO和他的团队赢得了名声,而陌陌和优酷也会从中获利。还有一些人质疑用气象气球拍摄地球的创意并非是NIKO团队首创,抄袭了外国人的创意。

 

  NIKO发文回应质疑

 

  针对这些异议,NIKO前天进行了回应,称从来没有说过自己的团队的创意是全球首创,只是曾经说过“是亚洲第一次由学生拍摄到的地球图片”。面对炒作的质疑,NIKO称,“请给我们时间,请放下你们所有的偏见。这是我们应该去面对的,也感谢支持理解我们,给予我们时间来回应的所有人。”

 

  昨天下午1点左右,NIKO的微博发布声明,声明称团队被剽窃的是故事经过、文案和图片。团队希望优酷、陌陌、王某尽快将事情公开结果并道歉,此外要删掉所有涉及侵权的视频。NIKO表示,希望事情能够尽快平息,别利用他们的维权,来互相攻击。

 

  优酷官微公开道歉 网站撤下广告视频

 

  昨天下午3点50分,优酷官微发表声明,解释了事情的基本情况。优酷称,今年8月其承接了客户陌陌的视频短片的拍摄,《追气球的熊孩子》是其中最后一部。10月6日,营销团队提交参考片“美国12岁女孩自制高空气球将Hello Kitty送上近太空”,并开始搜索实施资源。团队找到NIKO,进行了一系列的协商,10月18日导演评估后选择放弃与NIKO合作,从北京当地寻找演员进行拍摄,随后通知NIKO不进行合作。

 

  优酷称,他们认为视频《追气球的熊孩子》视频标题与NIKO文章重名,故事脉络与NIKO的经历存在类似处,其中视频中地球图片与NIKO发布的照片重合度较高。即使在法律范畴内尚不能认定为侵权行为,但是出于对原创的保护和尊重,对NIKO公开表示歉意。

 

  优酷认为项目负责人在与NIKO沟通的过程中存在草率和拖延等问题,在专业和敬业方面都有欠缺,怠慢了合作伙伴。优酷表示已经撤下了这条视频,公司将承担所有责任,对涉事的年轻员工进行批评教育,对问题进一步优化改进。

 

  昨天晚上,北青报记者搜索优酷网,发现已经无法找到时长6分钟左右的《追气球的熊孩子》视频。

打印本页责编: 刘妙京


相关新闻:


图集推荐