互联网“预言帝”凯文凯利:中国在重新发明未来

2014-12-03 10:45     来源: 北京日报

摘要: 被称为互联网“预言帝”的凯文·凯利又来了。这个胖乎乎的美国老头儿以写于10多年前的《失控》、《新经济新规则》等书预言了当下正在发生的很多科技变革,征服了众多国内互联网“大拿”,被马云、马化腾视为偶像和座上宾。

被称为互联网“预言帝”的凯文·凯利又来了。这个胖乎乎的美国老头儿以写于10多年前的《失控》、《新经济新规则》等书预言了当下正在发生的很多科技变革,征服了众多国内互联网“大拿”,被马云、马化腾视为偶像和座上宾。

 

昨日的首届中国社群领袖峰会上,面对台下4000多名慕名而来的听众,入乡随俗的凯文·凯利脖子上搭上了主办方提供的红围巾,却不改犀利风格。在洋洋洒洒论述了令他名声大震的“蜂鸟社群”、“1000个粉丝”,引得台下听众奋笔疾书做笔记时,他却狡黠地留下一句“别相信我说的,你们得自己去试”。

 

“中国将领军3D打印行业”

 

“在未来,人工智能高度发达,以至于能够互相进化,形成一个生态系统。”这么一段如今看来平常的话是凯文·凯利写于20年前的《失控》一书中对未来的描述,书中提及的云计算、物联网、智能家居已经陆续实现或正在兴起。

 

互联网“预言帝”的称谓由此得来。而更让他声名鹊起的,则是电影《黑客帝国》被视为凯文·凯利对网络文化的观察和预言的一种隐喻,甚至《失控》一书是电影拍摄期间导演要求演员们必读的书目。2012年2月,腾讯董事局主席马化腾首次与凯文·凯利进行公开对话时,提出的第一个问题便以学生之态请教,“腾讯的公司管理让他感到有些‘失控’。”

 

人们总是乐此不疲地让“预言帝”再做预言。

 

“每次我来到中国的时候,我都深信中国正在重新发明未来。”昨日,凯文·凯利把“预言”的对象瞄准了中国。自2010年《失控》中文版发布以来,他来中国的频率算不上低,除了出席活动外,他最爱做的事儿是自己背包旅行,路上爱和年轻人聊天,“你的梦想是什么?”

 

中国,在他看来,必然在移动互联浪潮里涌现越来越多的创新型公司。“现在的3D打印技术仍然只在初步发展阶段,很多公司都只能打印出一些简单的东西。”凯文·凯利说,他了解到,很多美国3D打印科技公司的实际生产过程都发生在中国,基于深厚的传统制造业背景,中国将在新一轮的3D打印技术领域成为领军人物。

 

谁可以颠覆谷歌?这是凯文·凯利的一个著名问题。昨日,在他的候选名单中出现了阿里巴巴、腾讯、百度等中国互联网企业。在他看来,蒸汽船只因为可以“逆流而上”颠覆了帆船,本田颠覆了通用汽车,微软以一家软件公司颠覆了硬件制造商IBM,谷歌又以搜索引擎颠覆了微软,今后,谁又将颠覆谷歌?在凯文·凯利看来,能够颠覆谷歌的未必是做搜索引擎的企业,“它有可能是亚马逊或Facebook,也有可能是来自中国的公司。”

 

“爱转弯的思维”

 

“您觉得未来什么样的社群会更有潜力?”昨天上午,面对主持人抛来的问题,凯文·凯利皱了下眉头,“为什么要给社群分类?我不认为这有意义。”如同一厚本、足足1000多页《失控》中让不少国内读者觉得晦涩难懂的文字一样,凯文·凯利也以“爱转弯的思维”闻名于各种场合。

 

就在小米以“互联网思维”创造着一个个手机领域的销售记录,互联网思维、去中心化在国内成为热得发烫的概念之时,被冠之以“先知”的凯文·凯利却在到处“降温”。昨日,同样是面对去中心化的提问,凯文·凯利这样回答,“去中心化并非绝对,如果没有来自顶层的指导和管理,自下而上的控制方式会在面临很多选择的时候停滞不前。”

 

“今天有了那么多颠覆性的产品,但属于我们未来20年的最伟大的产品至今还没有被发明,我们都还没晚。”谈及未来的颠覆性技术,凯文·凯利仿佛想再造一本《失控》,充满自信。

 

他洋洋洒洒列举了包括追踪设备、可穿戴设备、网真技术、3D打印技术、人造智能、电子货币等颠覆性技术,“20年前如果你已经听到今天所产生的这些科技,你一定不会相信,但你一定要去相信,正如现在已经在某个领域成功的企业,虽然进行新的领域开拓很难,但一定要去做。”

 

新闻延伸

 

1万元门票值不值?

 

作为国内首届以社群为主题的峰会论坛,昨天上午的这场论坛门票并不便宜,每张1万元。1万元可以换得什么?除了持续两天的峰会论坛外,并无更多内容,很多例如凯文·凯利和几位企业家的小范围讨论标明了“仅限VIP”。

 

如此,为何会有这么多人愿意“花钱看热闹”?有意思的是,这1万块钱并非是由参会者直接掏钱买单,而是需要参会者在微信上征集好友众筹,只有众人帮你凑齐“路费”才能成行。

 

在一家金融公司就职的参会代表濮女士告诉记者,她在微信上发起众筹后,不到一个星期时间就凑够了1万块钱,在她看来,这样的形式很新奇,而她需要做的只是找身边的朋友“拉拉人气”。

 

一张门票的众筹,众筹参与者付出的是友情赞助,并未看到实际回报,难见项目后续进展,众筹意义似乎值得商榷。

打印本页责编: 刘妙京


相关新闻:


图集推荐