铁路反腐掀清卡:铁总去年收到主动上交4500万

2014-01-17 08:42     来源: 21世纪网

摘要: 中国铁路总公司(下称铁总)掀起了一股查卡、清卡活动。卡,是指现金购物卡。

铁路反腐:掀起清卡运动

中国铁路总公司(下称铁总)掀起了一股查卡、清卡活动。卡,是指现金购物卡。

一位高铁行业人士向记者表示,此前一个铁路局的处级干部在谈话时跟他提起,因为一张面值几百元的购物卡,局里的领导找到该干部,要求他退卡并作出检讨。“这次铁路系统反腐,动作挺大、工作挺细。”该行业人士称。

铁路系统消息人士称,据不完全统计,仅2013年全年,铁总全路收到主动上交钱卡4500多万元,其中有14个路局达到100万元以上,铁总机关党委有5个直属机关共收到120多万元。

上述消息人士称,铁总纪检组长安立敏在一次工作会议上布置了今年的工作任务,其中一项即是继续治理违规收送现金购物卡问题。安立敏要求2014年各铁路公司结合党的群众路线教育实践活动,组织开展一次全面自查自纠,“一把手”要亲自上手抓,务求出实际效果。

查卡、清卡只是铁路反腐中的林中一叶。北交大经管学院教授赵坚表示,铁路系统的腐败主要发生在物资招标、车皮审批和工程管理上。

这从近数年来铁路系统发生的众多腐败中可以窥见一斑:原铁道部运输局车辆部副主任刘瑞扬案件暴露出物资采购中触目惊心的价格虚高问题。呼和浩特局原副局长马俊飞在1年零10个月的时间内,聚敛1.3亿人民币,平均每天进账20万元,凸显出车皮腐败之疾已经深入膏肓。

消息人士称,今年铁总将从源头上,围绕以上三个问题进行反腐,且今年的工作将更加制度化。

在物资设备招标上,今年铁总将采取如下措施:一是将全面放开铁路市场,拆除供货业绩等不合理的门槛,禁止以各种不公平的形式排斥竞争,全面公开采购信息,防止暗箱操作,让厂商进入铁路市场的机会均等;第二是打破厂商垄断局面,对于单一来源产品,积极培育市场,尽快改变一些物资设备只能依赖一两家厂商供货的局面;第三,加大直接采购力度,尽可能减少中间环节;第四,在坚持满足质量功能前提下实行最低价中标原则。此外,铁总还将加强质量监管、建立健全质量监控系统。

铁路系统物资设备采购中各种“围标”、“串标”等违规现象,造成价格相对较高,比如外界常讨论的旅客服务系统招标。

“至少在去年下半年,旅服系统的招标违规还有出现,不知道在今年的反腐大潮中会不会有所收敛。”一位行业人士称。

在车皮管理和运力配置上,今年铁总将结合货运组织改革来防控人为干预、以车谋私现象。主要措施一是加强重点货物、大宗协议货物运输管理,按照集体审批、公平合理、公开透明的原则,完善进入审核、运量确定的规则,做到运力配置同步同比例升降,防止出现一个人或一个部门说了算的现象。第二,对于其他货物运输,坚持计算机自动配置运力,并加强人工调整环节的监管。第三,建立公示制度,通过电子商务系统和货运营业厅公示,接受监督。

在工程管理方面,今年铁总将严格规范招投标全过程,从标前、标中、标后等多个方面严防死守。标前,要严格按照示范文本编制招标文件,监管部门要加强审查;标中,要严格落实现场监督和抽查制度,防止人为干预,积极推进电子招投标,增强评标独立性;标后,要强化合同管理,防止随意变更设计、偷工减料、低价中标高价结算等问题。

打印本页责编: 周选彬


相关新闻:


图集推荐