找不到页面
找不到页面
找不到页面
[ 字号: ]    [ 打印 ]

黎情报局长遇难追踪 伊暗指以色列为“黑手”

发布时间: 2012-10-22 08:55    来源: 南方日报-南网    作者:


    大马士革21日遭到汽车炸弹袭击,造成至少13人死亡。新华社发

黎巴嫩爆炸情报局长遇难追踪

综合新华社电 黎巴嫩总理纳吉布·米卡提20日说,他向总统米歇尔·苏莱曼提出辞职请求,受到后者挽留。

黎巴嫩安全部门官员同一天证实,在19日汽车炸弹爆炸中丧生的情报高官维萨姆·哈桑定于21日落葬,长眠在前总理拉菲克·哈里里的墓地旁。

总理因爆炸案辞职

黎巴嫩首都贝鲁特19日遭遇汽车炸弹袭击,国内安全部队情报局长哈桑等8人丧生、80多人受伤。

哈桑生前曾主持前总理哈里里遇刺案调查,暗示叙利亚政府和黎巴嫩真主党涉及暗杀。另外,哈桑协助挫败一起未遂爆炸阴谋,致黎巴嫩前新闻部长、前议员米歇尔·萨马哈今年8月遭逮捕并受到军事法庭指控。按黎巴嫩媒体说法,萨马哈被捕与招募黎巴嫩人在黎从事针对叙利亚反对派人士的活动有关联。

哈里里之子萨阿德·哈里里事发后指责叙利亚总统巴沙尔·阿萨德是爆炸袭击幕后主使,要求米卡提及其领导的政府辞职。

米卡提20日说,他向总统苏莱曼递交辞呈,但后者要求他以国家利益为重、在今后“一段时期内”继续担任总理。当天召开内阁紧急会议后,米卡提决定留任。

巴沙尔被指幕后主使

同一天,黎巴嫩国内安全部队主管阿什拉夫·里菲宣布,哈桑定于21日落葬,长眠在哈里里的墓地旁。

哈桑生前协助挫败多起针对黎巴嫩政客的暗杀阴谋,他本人多次躲过暗杀。这次遇袭前,哈桑刚从欧洲返回黎巴嫩。

谈及袭击元凶,米卡提20日暗示,哈桑遇袭与他8月协助挫败未遂爆炸阴谋直接相关,叙利亚巴沙尔政府可能是幕后主使。

以称伊方指认“病态”

伊朗官员20日谴责黎巴嫩前一天的爆炸袭击,认定袭击元凶意在制造地区紧张局势,暗指以色列是“幕后黑手”。

伊朗外交部发言人拉明·迈赫曼帕拉斯特20日在新闻发布会上说,袭击元凶意在“离间”黎巴嫩人。

以色列外交部发言人伊加尔·帕勒莫尔反驳伊朗方面的指认,称伊方“想当然”指责以色列的做法是“病态”,“伊朗政府甚至连伊朗天气不好都要指责以色列”。

伊朗人的说法部分得到一些黎巴嫩分析师认同,后者认定袭击存在疑点。贝鲁特黎巴嫩大学政治学教授加桑·阿齐推断,袭击元凶在黎巴嫩消息灵通。“我们不能排除以色列”,哈桑生前捣毁以色列数个间谍团体并把以方特工送进监狱。

分享到:

相关阅读:


网友评论()

网友最近网络问政的领导

找不到页面