再现明朝“火器营” 《大明劫》欲还原历史

2013-10-19 10:01     来源: 南方日报

摘要:

南方日报讯 (记者/郑照魁)由王竞执导、谢晓东编剧兼制片,冯远征、戴立忍、冯波、余少群等领衔主演的历史灾难题材影片《大明劫》,定档10月25日在全国及北美地区首映。首次拍摄历史灾难题材的电影,王竞坦言自己面临很多挑战,尽管困难重重但他依旧保持自己一贯严谨的制作方式,以高品质还原真实历史的态度来制作《大明劫》。

早期王竞的作品《万箭穿心》、《无形杀》、《我是植物人》均是以现实手法烘托电影主题,此次一改常态尝试历史灾难题材影片,他表示自己也遇到很多挑战。王竞强调,《大明劫》不是观众常见的古装片,而是一段明朝史实,正是因为它非戏说、也不是演绎,所以他还是采用了现实主义手法进行诠释。身为“学院派”导演,王竞的作品以及创作能力在业内皆是口碑载道。据悉,《大明劫》已入围蒙特利尔国际电影节、并且已申报奥斯卡最佳影片以及金球奖最佳外语片奖项。

该片主演冯远征在评价王竞时说:非常欣赏导演王竞身上的学究气质,正因为他对电影单纯并且执着的创作态度。

《大明劫》的故事背景发在明朝正值内忧外患的时期,闯军不断骚扰,其中战争场面是必不可少的元素。对于首次接触大场景拍摄的王竞来说,如何进行场面的调度和设计是一个很大的挑战。值得注意的是,影片中使用的火器也都尽可能地还原成明朝当时的构造,三眼铳、佛朗机炮等都将首次出现在大银幕上。

打印本页责编: 李秀丽


相关新闻:


图集推荐