东三省雾霾今将持续 交通:交警指挥靠喊

2013-10-22 08:20     来源: 新京报

摘要: 我国最北省会哈尔滨市被重度雾霾所“困”。当地居民惊呼,这是一场“史上最重雾霾”。雾霾不仅只盘踞于哈尔滨,昨天,东北三省均困于浓雾区,黑龙江、吉林、辽宁多地发生大雾或雾霾天气。

PM2.5指数“爆表”,市区能见度不足30米,全市中小学停课,公交线路暂停运营,多条高速公路全线封闭……昨天清晨,我国最北省会哈尔滨市被重度雾霾所“困”。当地居民惊呼,这是一场“史上最重雾霾”。雾霾不仅只盘踞于哈尔滨,昨天,东北三省均困于浓雾区,黑龙江、吉林、辽宁多地发生大雾或雾霾天气。

浓雾

哈尔滨:5米外看不清

“早上5点出车,一出楼道,眼前一片灰蒙蒙的,十几米外的车辆,要不打开雾行灯,几乎看不清……”昨天,哈尔滨这座冰城笼罩在了一片灰白的浓雾中,沦为“雾城”。

30米!这是昨天清晨哈尔滨市区大部分地方的能见度,有的地方甚至能见度不足10米。这是什么概念?相邻的两栋楼房间看不见,马路对面的人和车也看不见,隔开二三十步就只闻其声不见其人了。红绿灯无法辨识颜色,街头过往车辆都打开了雾灯或大灯,行驶缓慢。重度雾霾造成部分公交线路暂时停运,大量上班族被滞留在公交站台一筹莫展。许多市民坐不上公交车,只能步行上班。

21日7时15分,哈尔滨市城区个别地区的能见度已不足10米,整个城市被烟雾笼罩。当时记者在哈尔滨火车站停车场处,已经找不到5米外的停车场入口。

浓雾惹祸,哈大高速公路昨晨出现大雾,503公里至507公里处连续发生4起多车相撞事故,共涉及16辆车,致该路段严重拥堵,肇事车辆车损严重,万幸没有造成人员死亡。

长春:交警指挥靠喊

21日6时,吉林长春市大雾弥漫,几乎伸手不见五指。道路上所有通行车辆全部将双闪灯打开,并缓慢行驶。由于雾霾导致空气气味刺鼻,大部分出行市民和执行任务的交警均佩戴了口罩。在长春市光复路高架桥站岗的高警官说,由于看不清路况,交通事故发生率会比平时翻倍。“很多司机看不清我的手势,有时需要靠喊才能起效。”此外,因空气质量太差,长春市部分中小学、职业学校取消了课间操。

沈阳:中午雾还不散

21日,沈阳市迎来重度雾霾天气,全市多个监测点位PM2.5值突破200,部分地区突破300,达到最严重级别。直至中午浓雾仍然不散,户外能见度较差。记者从辽宁省交通厅获悉,全省境内沈康、西开、平康、 新鲁高速全线,京哈、丹阜、沈环、辽中环线、长深、沈海等多条高速部分路段封闭交通。

应对

有市民同时戴了仨口罩

雾霾天气导致哈尔滨的PM2.5浓度惊人攀高,昨晨5点已经达到383微克/立方米,人们在户外感觉会呛嗓子,大多数行人都戴了口罩。记者在哈尔滨市嵩山路附近多家药店走访时发现,口罩已经基本脱销,甚至有市民同时戴了三个口罩。

据哈尔滨市环保部门监测数据,哈尔滨市区12个监测点位均为最高等级的六级——严重污染,空气质量污染指数都达到了500。冰城空气质量污染指数全国第一,当地媒体昨天使用了《哈市PM2.5爆表,空气质量全国最差》的大幅标题。

由于雾霾浓重,哈尔滨市的空气质量达到严重污染程度。教育部门不得不宣布全市中小学生停课一天。部分公交线路也不得暂停或加大发车间隔。在这一天,哈尔滨进出城的高速公路全部关闭,太平国际机场也被迫关闭,整个冰城笼罩在前所未有的雾霾中。

因雾霾天气影响,哈尔滨市医院呼吸科、耳鼻喉科的患者骤增二三成,主要以咳嗽、哮喘、鼻炎患者为主。PM2.5口罩销售火爆,已经脱销,不少市民只得选择普通棉布口罩和医用纱布口罩,口罩的销售数量较平时增加了10倍左右。

探因

多重因素叠加致恶霾缠身

秋冬季节素来是雾霾天气多发时段,但东北此次雾霾天气来势汹汹,原因何在?中央气象台专家表示,这场雾霾从20日傍晚开始,由于哈市处于低压顶部,受弱冷空气影响,风力较小,大气层结比较稳定,水平方向和垂直方向上不利于污染物的扩散,所以产生了大范围的雾霾天气。

20日晨,哈尔滨出现入秋后首场大雾,“对于哈尔滨来说,10月才出现下半年首场大雾,比较少见。”中央气象台专家表示。20日白天能见度有所好转,晚上能见度再度转差,低能见度的情况一直持续到昨天早晨,越来越严重。

“这是今年下半年以来东北地区范围最大、影响最重、影响时间最长的一次大雾天气过程。”中央气象台专家表示。

据当地媒体《哈尔滨日报》报道,哈尔滨市市委对雾霾天气的原因表示:首先是气象因素,近几天哈市持续逆温和弱风气象,水平方向和垂直方向上不利于污染物扩散,加重了大气污染,是造成空气污染加重的直接因素。其次,城郊及周边县市在秋季整地期间大量焚烧秸秆,产生大量烟尘,并与自然气象叠加,是造成雾霾天气的重要因素。三是,近日供暖燃煤锅炉陆续启炉,是造成雾霾天气的影响因素。

记者获悉,20日正是哈尔滨市开栓供暖第一天。哈尔滨市是我国最北的省会城市,冬季气温较低,10月20日全市正式供热。暖气来了,雾霾也来了。20日早6点,哈尔滨市香坊区红旗大街附近的PM2.5值达到554,达到“爆表”程度。

据《哈尔滨日报》报道,为应对雾霾和空气污染,哈尔滨市各区县领导连夜深入乡镇和村屯,劝阻村民在雾霾天气情况下不要焚烧秸秆,制止城区居民焚烧树叶和垃圾。

哈尔滨市环保局启动应急预案,局领导连夜带班深入企业进行排查,杜绝超标排放,发现超标排放严格处罚。同时,开展了燃煤锅炉污染防治设施运行情况排查、秸秆禁烧治理、扬尘污染防控和机动车尾气路检等4个专项行动。

“这么大的雾霾天气,我也从未见过!”黑龙江省环保厅污染防治处处长马健说。“必须承认,雾霾的发生是多重因素叠加所致,大到逆温天气、燃煤污染、扬尘污染,小到锅炉起火产生的粉尘。”马健说。

支招

“不仅查室温也应查燃煤”

昨天,哈尔滨当地网友纷纷对雾霾天气防治举措支招。“罕见的雾霾天,给人们生产生活带来了严重影响。哈市中小学放假,堪称应急之举。我们应该做的还有很多,比如,城区排污企业马上停工、坚决清理小锅炉供暖、对机动车实行更为严厉的限行规定等。多措并举,至少能缓解。”有网友建议。

还有网民提出:“供热督查,不仅要查室温,也应查查燃煤、锅炉、排放等是否达到环保要求,民生工程环环相扣,室温、空气都得兼顾。”

预报

雾霾今天仍挥之不去

中央气象台称,顽固的雾霾今天还将继续影响东北地区,预计今天白天,东北大部有轻雾,其中黑龙江大部、吉林中西部、辽宁中西部等地有能见度不足1000米的雾,东北各省的部分地区能见度不足200米。此外,东北地区中西部将出现中度霾,局部地区有重度霾。

根据沈阳市气象局最新气象资料分析,未来三天将有一股强冷空气过境,扩散条件逐渐转好,空气质量将明显改善。

打印本页责编: 王春宇


相关新闻:


图集推荐