广州地铁被指招标有猫腻 200万项目定500万

2013-10-22 08:30     来源: 南方都市报

摘要: “招标文件定价5366535元,到底是如何计算出来的?”近期,广州地铁发布《轨道交通六号线二期、七号线一期、九号线一期白蚁防治工程招标公告》后,引起广州十家白蚁防治公司联名向地铁和广州市相关部门投诉。

南都讯 记者李能忠 见习记者邝蔚丹 实习生鲁哲轩 “招标文件定价5366535元,到底是如何计算出来的?”近期,广州地铁发布《轨道交通六号线二期、七号线一期、九号线一期白蚁防治工程招标公告》后,引起广州十家白蚁防治公司联名向地铁和广州市相关部门投诉。除了项目定价外,招标所使用的综合评分项目,也被质疑“不公平”。

按政府指导价最高标准只需200多万

“按照招标文件,车站主体建筑总面积为434531m2,车辆段总建筑面积为257508m2,萝岗主变电站建筑总面积 为8401m2,总建筑面积共700440m2,即使均按照政府指导价的最高收费标准3元/m2计算,合计人民币为2101320元。”几名白蚁防治公司负责人说,总价原本可以控制在200多万的白蚁防治项目,招标价却要500多万,费用如何计算出来的,希望广州地铁可以澄清。

涉及争议的招标项目,主要是广州地铁六号线二期、七号线一期、九号线一期的白蚁防治工程。据广州地铁发布的招标公告,此次招标主要有七方面内容,包括建筑与地面负3米以上土层接触的部分,特别是结构分缝处;车站地面建筑(风道风亭、通道出入口)的内外结构;电缆沟、地面及埋地的电缆,尤其是直埋地下的通讯和信号电缆;较大面积的绿化带等。

不过,投诉者提出,按照粤价[2002]370号文件中的《城市新建房屋白蚁防治费基准价标准表》,只规定了按建筑总面积计算的收费单价,并没有绿化和地下电线、电缆的收费单价和收费标准。

“门槛”疑惑:无关紧要条件成拦路虎

此外,多名投诉者认为,此次招标规定的评分项目涉嫌不公。最主要被质疑的是综合评分细则。招标文件显示,在企业资信情况方面,要求企业要有ISO体系认证,包括质量、环境、职业健康安全管理体系等。“应该说,质量和环境的要求,都可以理解,要把关企业质量,但职业健康安全管理体系,就与白蚁防治行业关系甚微。”

据介绍,目前,职业健康安全管理体系在我国主要适用于食品安全、安全生产等领域,白蚁防治行业很少要求具备该条件。广州市白蚁防治行业协会工作人员称,目前,广州100多家白蚁防治公司中,符合此条件的仅有几家。

地铁回复

定价有争议?考虑到物价上涨

门槛有限制?不是制约是加分

昨天,广州地铁就项目招标定价问题答复称,该项目的招标最高限价是5366535元,此价格非最终中标价格,投标人应根据自身实际进行投标,而中标价格将以评标结果为准。

广州地铁表示由于地铁的白蚁防治是个庞大而繁杂的项目,目前的规定中,没有绿化和地下电线、电缆这类项目的收费标准,所以,设计单位在参考采用广州地铁最近将建成开通的线路,即六号线首期工程的白蚁防治项目的承包合同价基础上,考虑物价上涨因素做出该部分的设计概算。

另外,涉及到投标门槛的问题,广州地铁表示:首先,根据综合评分办法,投标人不具备职业健康安全管理体系也可参与投标。诸如企业职业健康安全管理体系、投标人质量管理和环境安全管理体系等在内的要求,均属于额外加分项目,而非投标的限制条件。

其次,拥有职业健康安全管理体系认证的企业能够体现其内部管理的能力。符合“择优选强”原则中公开选择价格合理、技术水平高、内部管理完善和社会责任强的企业合作。

打印本页责编: 王春宇


相关新闻:


图集推荐