9月房价北上广深四地涨幅均超20% 温州连跌25个月

2013-10-22 14:12     来源: 网易

摘要: 统计局今日发布了9月份的70大中城市房价数据。数据显示9月69城市房价同比上涨 仅温州价格下降,北上广深同比涨幅均超过20%。

统计局今日发布了9月份的70大中城市房价数据。数据显示9月69城市房价同比上涨 仅温州价格下降,北上广深同比涨幅均超过20%。

连续半年保持基本全线上涨趋势

翻查国家统计局网站今年以来公布的各个月度的房价数据,可以看出,自2月份“价格下降的城市有8个,上涨的城市有62个”后,3月开始出现“全线上涨”的现象,其中3月份67个城市上涨,4月68个城市上涨,5月、6月,7月、8月、9月均有69个城市的新建商品住宅房价上涨。

北上广深四地涨幅均破20% 为年内最高涨幅

根据统计局今天发布的数据来看,北京,上海,广州深圳的商品房价涨幅均破20%,这是今年以来最高的涨幅,明显受到今年以来一线城市频密拍出的地王地块影响。其中,北京同比涨幅20.6%、环比涨幅1.2%,同比涨幅居全国之首,上海同比涨幅20.4%,广州同比涨幅20.2%,深圳同比涨幅为20.1%。

环比涨幅一项,上海居首,为1.6%,其后是广州、深圳、厦门、以及平顶山,涨幅均未1.4%。

温州房价已连续下跌25个月

销售统计数据显示,温州商品房价环比下跌0.3%,同比下跌1.8%。为70城市中唯一房价同比下降的。截至本次统计,这已经是温州房价连续下跌的第25个月,一些新建商品房比最高峰时下跌了百分之三四十,个别豪宅甚至拦腰斩断。

统计局解读:

国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读价格统计数据:

一、各类城市间房价变动差异和分化较大的格局未变。9月份,全国70个大中城市新建商品住宅价格环比上涨的城市有65个,比8月份减少了1个;同比上涨的城市有69个,与8月份相同。涨幅较高的城市主要还是集中在一线城市和个别二、三线城市,其他城市房价涨幅相对较为平和。初步测算,9月份,北京、上海、广州、深圳4个一线城市新建商品住宅价格环比平均上涨1.4%,天津等31个二线城市平均上涨0.7%,唐山等35个三线城市平均上涨0.6%。

二、同比涨幅较高与前期房价上涨累积有关。今年9月份,城市新建商品住宅价格同比上涨,既是去年10月份以来各月房价环比上涨累积的结果,也与去年同期房价下降、基数较低有直接关系。去年9月,北京、上海、广州、深圳4个一线城市新建商品住宅价格同比分别下降0.7%、1.9%、0.7%和2.2%。据测算,去年9月其他51个同比下降的城市新建商品住宅价格同比平均下降1.8%。

一、新建商品住宅(不含保障性住房)价格变动情况

(一)与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有2个,持平的城市有3个,上涨的城市有65个。环比价格变动中,最高涨幅为1.9%,最低为下降0.3%。

(二)与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有1个,上涨的城市有69个。9月份,同比价格变动中,最高涨幅为20.6%,最低为下降1.8%。

二、二手住宅价格变动情况

(一)与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有4个,持平的城市有3个,上涨的城市有63个。环比价格变动中,最高涨幅为1.8%,最低为下降0.6%。

(二)与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有2个,上涨的城市有68个。9月份,同比价格变动中,最高涨幅为17.8%,最低为下降5.3%。

打印本页责编: 王春宇


相关新闻:


图集推荐