无“德”郭德纲引众怒

2013-11-22 09:18     来源: 北京晚报

摘要: 这种调侃隐藏了愤怒,愤怒源于自卑被触碰,自卑源于自己太知道自己是啥东西,所以害怕别人也看到,但一不留神别人看到了,就会迁怒于看到的人,而且否认自己原本就是那个德行。”

郭德纲微博截图

北京晚报11月22日报道 11月19日上午,北京广播电视台台长王晓东因肝癌病逝,年仅51岁,正当人们悲痛怀念的时候,郭德纲的一条突破道德和情感底线的微博引来众怒,也让他低档的人品昭然若揭,人们纷纷质疑,这样的德行配得上春晚舞台吗!

“一去残冬晓日红,三杯泪酒奠苍穹。鸡肠曲曲今何在?始信人间报应灵。”昨天,郭德纲在微博中贴出这首打油诗,并配以一张“红双喜”图片,还将该条微博置顶显示。虽然这条微博后来已被删除,但还是引起了有良知人们的愤怒。早前,郭德纲曾与北京电视台产生过不少纠纷,最广为人知的一件事就是2010年郭德纲徒弟李鹤彪殴打北京台摄像记者,支持徒弟行为的郭德纲因此和北京电视台彻底翻脸,北京电视台也对郭德纲进行了封杀。在王晓东台长去世之际,郭德纲发此言论和图文,被认为是以幸灾乐祸的态度对北京电视台进行报复。

记者为此联系了郭德纲的经纪人王海,他表示郭德纲正在横店拍戏,并辩解道:“我们在这边拍戏都快与世隔绝了,并不知道谁死了的事情。我们和王晓东没什么可较劲的,只是早已不联系不沟通,谁也不找谁了。这条微博应该和他没什么关系,但外界太敏感、联想力太丰富了!”但王海并没有对打油诗中有“冬”、“晓”等字以及藏头的“一”、“三”暗喻“王”做解释,也没有说明后来为何要删掉这条“没关系”的微博。

王晓东台长生前德高望重,口碑甚好,他病逝的消息传出后,其生前好友、同事、媒体同行等纷纷发文哀悼。原北京电视台著名节目主持人胡紫微在微博中写道:“我不认识王晓东。他来时我已离开BTV。原同事聊起王,甚少腹诽。特别是为临时工谋福利,尽力使工资待遇上与正式工平齐;给进台只能凭会客证的电视民工挂上了神气的员工证。临时工长期处于TV生态链最下端,王先生给了他们作为劳动者的尊严。今闻斯人已逝。一个人被记得,往往不在业绩,而在他为别人做了什么。”北京电视台体育频道记者韩柏也表示:“因为给予了员工尊严,所以才能带着尊严离开;因为尊重员工,所以才能得到这么多员工的尊重!这年头,这样的舆论环境,能让一个单位几千人口径如此统一为一个人说话,太难了;而众口一词去批驳一个人,真的想不出第二个人了。”

郭德纲的微博引起了网友的强烈愤慨。北京电视台主持人王业在微博中悼念:“王晓东台长是个好人,是一位正直善良,勤勉敬业,亲切温暖的好台长。”他认为郭德纲的行为是“犯众怒的做法,作死的节奏”。很多网友还在微信朋友圈中纷纷转发对郭德纲的批判:“这是对公序良俗的公然挑衅,是对所有有良知人的公然挑衅!试问,他这么做,配做演员吗?配做相声界的先锋人物吗?再有才,德行不好,没有人性,也不应该受到文化圈的追捧和拥戴!这样无德之人竟能上春晚,可耻!”还有人写了藏头诗回敬郭德纲。

人民日报、中国之声、中央电视台、北京晚报等各大媒体官方微博都对此进行了评论,对郭德纲的无“德”进行了严厉的批评。其中“央视评论员”微博写道:“郭德纲未成名时,北京电视台就请他上节目。后来,郭与北京台闹了矛盾,尽人皆知。昨天,北京电视台台长王晓东因病去世。郭的微博上出现了如此一条。郭并未指名道姓。有些钢丝说,大家别太敏感。我们只想说:艺人与艺术家,匠人与大师,浅薄者与厚德者,那段距离,不是谁都能走得过去的。”网名为@卓越兄的媒体人也写道:“北京电视台台长病逝,郭德纲的微博却如此喜气洋洋。中国历来有死者为大的传统,在别人有难之时,竟展示如此卑劣的举动,令人诧异。郭德纲,这次砸的不仅仅是缸,是德!”

资深心理专家@柏燕谊从心理学角度对郭德纲的行为分析道:“狭隘浅薄无底线的人,最终会让自己在别人已经逝去后,依然输掉一局。这种调侃隐藏了愤怒,愤怒源于自卑被触碰,自卑源于自己太知道自己是啥东西,所以害怕别人也看到,但一不留神别人看到了,就会迁怒于看到的人,而且否认自己原本就是那个德行。”

打印本页责编: 莫凡


相关新闻:


图集推荐