平安夜全国各地遭雾霾侵袭

2013-12-25 10:09     来源: 新京报

摘要: 2013年12月24日傍晚,北京王府井,笼罩在一片雾霾中的”圣诞树”。当日北京市气象台发布霾黄色预警信号:预计今天下午到明天上午,北京市平原地区将出现中度霾,南部地区可能出现重度霾,夜间至明晨能见度差。

 

  2013年12月24日傍晚,北京王府井,笼罩在一片雾霾中的”圣诞树”。当日北京市气象台发布霾黄色预警信号:预计今天下午到明天上午,北京市平原地区将出现中度霾,南部地区可能出现重度霾,夜间至明晨能见度差。金闻/CFP

新京报讯 “播音员说: 会有降温,但没有降水,更没有降雪,只有霾,白色圣诞是没有了,灰色圣诞可以有。 好吧,祝大家灰色圣诞快乐!”昨日,主持人孟非的一条微博引来数千人围观。

昨日早晨,中央气象台继续发布霾黄色预警,河北省从21日起连续发布霾黄色预警信号。此外,吉林、山东、江苏等省市也纷纷发布霾预警。首批公布PM2.5数据的74个城市中,16个城市空气质量为严重污染。气象部门预计,今天夜间开始,一股冷空气将自北向南影响我国大部地区,届时中东部地区的雾和霾将会被驱散。

空气最差10个城市河北占6席

白色圣诞、灰色圣诞、土黄色圣诞,你那是什么颜色的圣诞节?

昨日,华北黄淮等地遭遇“霾伏”,不少网友调侃,当圣诞老人遇到雾霾天,即便拿出导航也无法定位,礼物迟迟不来,因为圣诞老人在雾霾中迷失了方向。

由于大气层结稳定,气象条件不利于污染物扩散,22日开始,中东部雾和霾迅速发展。

昨日,雾霾波及华北、江淮等8省区市,在首批公布PM2.5数据的74个城市中,16个城市空气质量指数超过300,达空气质量最严重级别即6级严重污染。全国空气质量最差的10个城市中,河北省占了6席,石家庄、邢台、保定、邯郸因空气质量指数超过500而“爆表”。

江苏13个城市也遭遇“霾伏”,其中沿江以北的连云港和淮安空气质量达6级严重污染,南京也呈现重度污染。

冷空气影响下自北向南驱散雾霾

中央气象台首席预报员马学款表示,今天夜间开始,在一股中等强度的冷空气影响下,中东部雾和霾将自北向南逐渐消散。这次的冷空气过程主要以大风降温为主,带来的降水不多,只有内蒙古东部和东北部分地区会出现小到中雪,度过一个“白色圣诞节”。中东部地区今年入冬以来雨雪稀少的格局暂时不会被打破。

据马学款介绍,驱散雾、霾的同时,今夜开始的冷空气也会给中东部带来大风降温,西北地区东部、华北、东北、长江中下游地区会出现4—8 的降温,局地降幅达到10 ,淮河以北地区有4—5级风。

北京情况

北京再启空气重污染蓝色预警

“天公好像在和圣诞公公闹别扭,早早霾伏在京城。”昨日,北京市气象局官方微博“气象北京”调侃本轮袭击京城的雾霾天,称“霾,你在北京过圣诞节,你家人知道吗”。

昨天一早,清晨的北京被昏黄色的雾霾笼罩,街上不少行人戴上了口罩。“不知道圣诞老人能否找到我家的烟囱啊。”有网友笑称。

昨天上午9时,北京市再次启动空气重污染蓝色预警。

从昨天早上开始,全市PM2.5浓度由南向北逐步升高,中心城区以及南部地区达到中度至重度污染。中午12时,城区及南部地区全部达到重度污染级别。15时,南部地区空气质量达到最高级别即严重污染程度。

昨晚7时,全市PM2.5浓度全部达到250微克/立方米以上,接近最严重级别。全市PM2.5监测站点中,有12个站点为5级重度污染,有12个站点空气质量为最严重级别,即六级严重污染,主要分布在城区和东南部地区,其中通州PM2.5实时浓度为413微克/立方米,万柳为359微克/立方米。

北京市环保监测中心表示,今天午后一股冷空气影响北京,将刮起四五级北风,届时京城雾霾将一吹而散。

1   2   3   4   5   下一页  

打印本页责编: 王春宇


相关新闻:


图集推荐