中国海军一年入列至少17艘军舰 南海舰队最多

2014-01-09 09:03     来源: 南方都市报

摘要: 根据公开报道统计,去年以来已至少有17艘新舰艇入列海军。吉安舰新年伊始入列,延续了海军新舰艇持续密集入列的势头。

南都讯 见习记者陈磊 发自北京据新华社消息,昨日上午,我海军新型导弹护卫舰———吉安舰在上海举行入列命名授旗仪式,正式加入人民海军战斗序列。南都记者根据公开报道统计,去年以来已至少有17艘新舰艇入列海军。吉安舰新年伊始入列,延续了海军新舰艇持续密集入列的势头。

新华社报道称,1月8日上午,具有百年历史的上海吴淞某军港,海军某新型导弹护卫舰———吉安舰入列命名授旗仪式举行。这标志着该舰正式加入人民海军战斗序列,据介绍,吉安舰是中国自行研制设计生产的新一代轻型导弹护卫舰,舷号586。据了解,作为东海舰队某水警区首艘新型导弹护卫舰,交付使用后,吉安舰将主要担负巡逻警戒护航、单独或协同其他兵力执行反潜作战、对海作战等使命任务,这将会进一步提升我海军的防御作战力量。

吉安舰的入列,也延续了海军新舰艇持续密集入列的势头。

据了解,过去一年,我国海军在军事装备上取得了较大突破,除辽宁舰顺利完成多次训练外,海军一大批新型舰艇先后入列也是一大亮点。官方报道显示,去年我国海军新入列了包括054A型多用途全封闭导弹护卫舰、056级轻型导弹护卫舰、052C型“中华神盾”导弹驱逐舰、903A型大型综合补给舰在内的多艘不同用途舰艇。

对海军舰艇密集入列,海军军事学术研究所研究员李杰对南都记者表示,海上行动的需要是重要原因。他解释称,伴随着我国的海洋权益近年来不断增加,我军海上行动从数量到强度都有可能上升,这些对海军在装备开发和维护上提出了更高要求,必须要有新舰艇予以支持。

同时,技术上的发展也是海军装备进入“井喷期”的重要原因。李杰说,以经济和科技水平发展为基础,我国军工企业、造船工业的技术难题不断被攻克,新技术的融合,解决了过去部分技术障碍,使装备发展有了技术上的可能。

另外,海军装备更新过去欠账相对较多,“这不仅导致舰艇数量有限,同时老式舰艇性能也难以跟上现代海洋作战要求”,李杰补充说,近段时间军舰持续入列是对此前发展欠账的“补偿性增长”。

北京郑和与海洋文化研究会副理事长李方来少将则表示,我国海军适当发展装备是很有必要的,“必须建设一个与大国地位相适应和保卫国家岛屿及其海域权益能力的强大军事力量。”

南都记者还对去年以来入列的新军舰进行了统计,发现南海舰队入列新舰艇的数量相对较多。对此李杰解释称,南海海域面积大,维权行动多发,而过去南海舰队大中型驱逐舰数量较少,去年包括“三亚舰”在内的多艘军舰入列是很必要的补充;其次,随着我国承担更多的国际护航、维和任务,考虑到执行任务的距离和人员安排,从南海出发参与行动更加合理,这也需要更多舰艇支持。李杰表示,未来一段时间内,南海都将是我海军新型舰艇部署和海洋权益维护的重点区域。

■事实+

海军能力建设是我国防战略风向标

过去一年是解放军水面舰艇丰收年

海军能力建设向来被外国视为中国国防战略的风向标。美国国防部报告称中国已拥有亚洲最大规模的海军,中国海军有79艘主要战舰、超过55艘潜艇、55艘中大型两栖船舰、大约85艘小型导弹战舰。

2013年是中国大陆解放军海军水面舰艇的丰收之年,除了辽宁舰顺利完成了多次的训练,舰载机,歼15开始量产以外,解放军大批的新型的驱逐前,护卫舰先后加入到解放军海军,下水量最多的是056级的轻型的导弹护卫舰,056轻型护卫舰是中国大陆自主研发设计生产的,新一代的轻型的导弹护卫舰,具有较强的近程防空导弹能力,反潜能力和综合的作战能力,可以一舰多用,是解放军海军新一代的基地防御主力作战舰艇,西方的情报显示,在2013年,056型导弹护卫舰的首舰,蚌埠舰就首先入列给了东海舰队,随后这种导弹护卫舰大同舰、营口舰入列给了北海舰队,而梅州舰、百色舰、上饶舰等在三亚入列给了解放军的南海舰队。

打印本页责编: 莫凡


相关新闻:


图集推荐