网上预订火车票自助取票仍印名

2014-01-14 09:41     来源: 京华时报

摘要: 记者体验发现,旅客使用一代身份证、护照等除二代身份证以外的有效证件购票时,打印出的车票票面上均不显示旅客姓名。

京华时报讯(记者韩旭)近日,有网友化名“庆丰包子铺”在12306网站订票,不但可以成功取票,乘车、改签都不受影响。昨天,铁路部门调试了系统,网购火车票将不再印姓名。记者体验发现,旅客使用一代身份证、护照等除二代身份证以外的有效证件购票时,打印出的车票票面上均不显示旅客姓名。

网购票窗口取不再显示姓名

昨天下午,记者在左家庄附近一车票代售点看到,一名通过互联网购票的旅客,在售票口取出的车票上没有印姓名。

铁路部门一内部人士表示,为了防止有人用真实身份证号和虚假姓名购买车票、恶意浪费资源,铁路部门调试了系统,以后网购火车票将不再印姓名。

记者昨天尝试用电话订票,然后用二代身份证到窗口取票。取出的车票仍印有真实姓名和身份证号;用二代身份证直接到售票窗口购买,车票上也会印有姓名。

记者又用一代身份证购票,在窗口打印出来的车票则没有姓名,票面上只显示身份证号。

通过反复尝试记者发现,用一代身份证、护照、户口簿等非二代身份证购票,无论窗口购票还是网上购票或电话订票,票面上均不显示旅客姓名;旅客用二代身份证在窗口购票会显示旅客姓名,网购后在自助取票机取票也会显示姓名,而到窗口取票则不显示姓名。

记者随后致电铁路总公司反映此事并询问原因,但截至昨日23点,铁路总公司未对“票面姓名时有时无”问题给出说法。

为何化名订票也能取票上车

针对网上化名购票也能取票上车的问题,该内部人士表示,旅客取票时,身份证证件号和订单是否对应是关键,姓名与有效证件号是否一致则没有强行规定。

一般来说,只要身份证号码和其他购票信息对应,就能取票了。而取票之后,旅客进站通过验票亭时,检验员的阅读机器需要对车票和身份证都进行核对读取,由于验票口的真伪识别机是和公安部门进行联网的,有效身份证号码准确,并与车票证件号信息一致,检验员就会放行,不会刻意留意票面上的姓名。

打印本页责编: 周选彬


相关新闻:


图集推荐