南京大屠杀历史岂容抹杀

2014-02-06 10:44     来源: 南方网

摘要: 在1938年1月至5月间,创刊不久的《新华日报》,就刊发了十多篇关于南京大屠杀的报道。

马年春节期间,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆人流不息。大年初一至初五,来自国内外的参观者突破十万人。人们在这里缅怀历史,告慰逝者,祈祝和平。然而,就在此时,日本岛内却再次传来令人愤慨的噪音——据报道,日本广播协会(NHK)经营委员百田尚树3日在街头演讲中公开声称,不存在南京大屠杀!

历史岂容魑魅魍魉抹杀!无论是南京城内万人坑的皑皑白骨、幸存者身上的累累伤痕,还是一张张触目惊心的资料照片、一篇篇客观翔实的研究论文,都无可辩驳地揭示了那段惨绝人寰的历史。

在1938年1月至5月间,创刊不久的《新华日报》,就刊发了十多篇关于南京大屠杀的报道,其中3月9日的报道以“日寇在南京兽行”为题,系统揭露了日军在南京杀、烧、淫、掠的野蛮行径。近年来,随着历史研究的深入,有关南京大屠杀的新证据也不断被发现。辽宁省档案馆近日公开了南满洲铁道株式会社南京特务班的3份极密报告书,报告记载的清尸记录显示,到1938年3月,日军每天仍需要五六辆卡车,两三百名民工去清理尸体……

对中国人民尤其是南京人民来说,77年前的那场浩劫是永远的痛。而施暴者的颠倒黑白、拒绝忏悔,则让人痛上加痛。虽然百田的言论是“个人观点”,在日本只代表了极少数右翼势力,但其对中国人民的伤害,则无异于伤口上撒盐。尤其是今天的南京人,有很多是当年那场人间浩劫的遇难者、受害者的后代子孙,当他们听到“不存在南京大屠杀”时,会作何感想?那些试图否定历史的日本政客,有没有胆量和底气到大屠杀纪念馆看一看真实的历史,到南京街头听一听正义的控诉?

百田的言论,不值一驳。但是,面对日本右翼势力一次次“老调重弹”,我们必须高度警惕。首先,百田身份特殊,他是日本广播协会(NHK)经营委员,而NHK经营委员会是决定与NHK经营有关内容的最高决策机构。如果NHK高层有如此强烈的倾向性,那如何保证日本媒体的客观、公正?而这,无疑会影响日本民众对二战历史的正确认知。其次,百田的“个人言论”,看起来更像是与安倍政府的“双簧”。否认南京大屠杀,与修改教科书、参拜靖国神社、修改宪法一样,都旨在打破战后体系、再军事化日本。这是全世界爱好和平的人都不愿看到的。第三,百田的言论,是在街头演讲中公开发表的,其猖狂之势,显示了军国主义思想或情绪在日本社会有抬头并蔓延之势,而这是更加危险的!

每年的12月13日,南京城上空都会响起刺耳的警报声。警钟长鸣,为的是悼念同胞,警醒世人,让历史不再重演。对日本民众来说,同样需要警醒:只有正视历史,勇于纠错,才能赢得尊重,才能交到朋友,才能继续前进;复活的军国主义,不仅对世界是巨大灾难,也会将日本拖入万劫不复的深渊。我们要求日本正视历史,反省罪行,并不是为了铭记仇恨,延续敌视,而是珍惜和平,面向未来。

昔日的《新华日报》给后人留下了不容抹杀的屠城血证,今天,我们同样有责任向破坏中日关系大局的少数人大喝一声:历史不容抹杀,历史也不可能抹杀!奉劝日本少数政客别在错误道路上越走越远! (新华日报)

 

打印本页责编: 谢文鑫


相关新闻:


图集推荐