布局机会是否到来 A股马年首秀三看点

2014-02-07 08:12     来源: 中国证券报

摘要: 分析人士认为,尽管近年来A股与海外市场的关联趋弱,但海外市场的动荡短期预计仍将对A股短期走势形成影响。

春节的喜庆气氛尚未散去,A股迎来马年首秀。在节假日期间,对A股影响最大的在于海外市场的动荡。分析人士认为,尽管近年来A股与海外市场的关联趋弱,但海外市场的动荡短期预计仍将对A股短期走势形成影响。但考虑到“两会”来临改革升温、IPO暂告段落、资金面平稳等因素,二月A股市场料不会缺乏亮点。分析人士认为,伴随着年报行情炒作、权重股估值修复,预计二月行情将迎来权重搭台、个股唱戏的态势,当前是布局良机。

海外市场短暂动荡

春节期间,对A股市场影响最大的无疑是海外市场的动荡。受美联储宣布从2月开始再缩减100亿美元QE影响,多个国家如阿根廷、土耳其、南非等国货币出现加速贬值,新兴市场面临资金撤离而出现剧烈动荡。而春节休市期间欧美市场、港股又均出现了下挫。

从节前的市场走势上看,欧美股市的普跌使得国内市场明显承压,周期权重板块承压拖累指数,主板疲软,热钱继续在创业板、中小板中围绕题材和概念进行炒作。

而休市过节的A股在恢复交易后,预计短期内仍可能面临一定的冲击。分析人士指出,7日是马年A股首秀日,短期内海外市场的动荡将使得A股马年开局承受较大的压力。不过仅一个交易日后又迎来周末,下周才能真正迎来完整的交易周,从而步入正轨,节假日期间海外消息逐步得到消化、各国局势得到缓解,这弱化了负面因素的影响。不仅如此,由于A股自2013年12月以来持续调整,并未跟随美股出现上涨,因而当前美股的下挫对A股的下行影响也有限,2月行情整体仍较为乐观。

不过,整体而言,新兴市场的波动与这些国家自身问题有关,同样,国内因素仍将是影响A股后市走势的关键,由此预计,A股面临的冲击是短暂而有限的。海通证券认为,这些遭遇冲击的国家普遍为“高杠杆、高贸易赤字、高财政赤字”的国家。光大证券认为,近期新兴市场出现的资产抛售是美联储QE退出对新兴市场冲击的延续,但直接诱发因素是部分新兴市场国家自身的问题。而分析人士指出,从过去表现来看,A股与外盘走势关联较弱,后市A股将更多的以自身要素为主。

择机布局二月行情

马年开局,考虑到“两会”即将召开、IPO暂告段落、上市公司业绩逐步明朗、资金面平稳等因素,2月A股走势料不会缺乏亮点。分析人士认为,伴随着年报行情炒作、权重股估值修复,市场在2月大跌大涨的空间均有限。但市场机会更多,预计二月行情将迎来权重搭台、个股唱戏的态势,当前是布局良机。

首先,政策面上,两会将于3月召开,这可能引发市场在2月再度对政策主题和改革题材进行炒作;此外,中信证券认为,金融国企股权激励破冰、中工国际吹响国企改革号角、第二批移动转售试点公布、九部委扶持中小企业发展等消息,均交叉印证着“红二月”投资逻辑。

其次,经济面上,当前国内经济仍有下行压力,但自2013年12月以来A股持续性下跌,以及大小盘股溢价的持续增大,市场预期已经得到较为充分的体现;同时,随着上市公司业绩的披露,市场面临的不确定性进一步减弱,这都使得A股在马年伊始积聚了较多的反弹动能。在2月IPO空窗期,A股的修复性行情是大概率事件,此前被严重打压的部分低估值品种将现反弹机会。

再次,资金面上,节前央行多举措释放流动性,2月份虽然央行出于稳中偏紧政策的延续将回收流动性,但本月整体所处的流动性环境将保持稳定,远好于此前两个月的资金面状况。

对于布局的方向,渤海证券建议,一方面关注估值较低且兼具政策预期催化的品种,另一方面可择优配置LED、环保、传媒、系能源等政策支持财政扶持且自身行业景气的板块。宏源证券认为,改革的升级或重新成为市场关注的热点,同时随着年报业绩的陆续公布,成长、题材类个股行情也将加剧分化,建议关注航天军工、通用航空、国企改革、影视传媒等板块机会。

打印本页责编: 周选彬


相关新闻:


图集推荐