广州地铁施工致地面沉降居民楼开裂

2014-03-07 09:25     来源: 南方日报

摘要: 近日,地铁九号线地下施工穿过位于花都区秀全大道的一处居民楼,施工引起居民楼墙体脱落、地面沉降,楼中居民担心不已。

九号线施工后,信兴楼多处出现裂缝。 南方日报记者 肖雄 摄

南方日报讯 (记者/胥柏波 实习生/张浩)近日,地铁九号线地下施工穿过位于花都区秀全大道的一处居民楼,施工引起居民楼墙体脱落、地面沉降,楼中居民担心不已。施工方则回应称,情况在可控范围之内,居民安全不会受到影响。

裂缝屡现居民提心吊胆

昨日中午,记者来到位于花都区秀全大道4—23号的信兴楼,还未到达小区入口就看到小区靠街的几个商铺门口拉起了警戒线,一名保安守在旁边,不让行人经过。保安解释,楼上掉水泥块,之前曾差点砸中行人。

小区旁边有一个工地,工地的围墙上有几道数米长的裂缝,有居民称此工地属于地铁施工方,墙上的裂缝是地铁施工所致。靠近小区门口的围墙上也有一条一米多长的裂缝,墙边的地面上有白色标记。

进入小区后,记者发现院内围墙已出现一条长约2米的裂缝,并伴随着部分墙体脱落,中间的停车场位置也出现了不同程度的地面沉降现象。

小区保安李先生告诉记者,这些裂缝是在九号线地下施工后开始的,从本月3日起,裂缝越来越多,沉降也越来越明显,沉降还造成化粪池的污水溢出,“流得到处都是”。

居住在信兴楼南侧八楼的龚先生家中5间房屋无一幸免,房间顶部距离天花板30厘米的位置出现了明显的裂痕,裂痕由客厅一直延伸到阳台,客厅地面也出现裂痕。龚先生表示,居住在这样的房屋里让他很担心人身安全。

在信兴楼的西侧,二楼一户居民门框周围的瓷砖出现了大面积脱落,地上全是碎片,三楼甚至有的门框变形,已经不能正常打开。

楼顶同样出现了三处较为严重的墙体开裂问题,裂口大约5厘米。其中一侧约一平方米的外墙向外倾斜了5厘米,开裂处的砖块松动,随时都有掉落的危险。居民陈先生告诉记者,昨天凌晨从这里掉下了一块20厘米左右的水泥块,差点砸中行人。

在开裂的外墙边,有4名施工方的工人守在墙边,他们自称是来此观察,看裂缝是否在进一步加大,对于事件本身则表示不清楚。

楼顶的另一侧,可以清楚地看到,外墙已经向西偏移了5厘米,有居民担心这是楼体倾斜的标志。

陈先生告诉记者,全小区共有64户200多名居民,不断出现的裂缝和沉降现象让他们焦虑不已,对自己的安全保障感到担忧,希望有关方面能够尽快给予解决。

每天监测沉降和开裂情况

在信兴楼的小区入口,记者见到墙上贴了一张告示,告示内容为一条短信,大意为信兴楼楼下的地质条件较差,多为溶洞,地铁施工可能会造成一定危险,要求居民们尽快搬迁,补偿价格为13500元/平方米,但同时也称“由于拆迁难度和成本考虑,在未完成拆迁补偿安置全部迁出情况下,采用地质加固办法轨道全面开工推进”。居民们表示,这是他们之前收到的要求拆迁的短信,当时还逐家登记,但在那之后就没了音讯。

昨日下午,记者找到了地铁九号线事发段的施工方华隧建设,一名陈姓经理向记者承认,地铁近段时间的施工确实造成了信兴楼出现了一定的状况,特别是前晚大型盾构机施工穿越楼下时,情况有所加剧。

他解释,花都区地下多为石灰岩地貌,出现问题的居民楼地质上层为含水层,下层为溶洞,情况较为复杂,地质并不稳定,“加之这栋居民楼建设于上世纪90年代,基层较浅,的确会比其他楼体更加敏感”。

地铁方的一名负责人肖经理则表示,在地铁建设之初,当地就已经进行了多次专家论证,同时邀请了第三方进行过安全评估,结论为此建筑是框架结构,需采用“盾构法”而非爆破形式进行地下施工,这样的施工方法既可以使地铁通道一次成型,又能够控制地面沉降,减少对建筑物的影响,增加安全性。

对于裂缝和沉降的产生,陈经理表示,每个沉降和裂缝点都由第三方安排专人进行监测,每天测量更新数据,目前监测到的沉降控制值属于安全值,在可控范围之内,“也制定了紧急预案,一旦出现危险情况将立即处理”。

陈经理还表示,鉴于居民反映的情况,他们已经通知了第三方检测,将在今明两天增加安全评估,实时监控,保证所有住户的安全,对于地铁施工所造成的损失,“我们将记录在册向区政府反映,与住户协商解决,将会负责到底”。至于所谓的拆迁,他则表示不清楚,“是花都区他们自己在做,与我们无关”。

(报料人:X先生 奖金:200元)

打印本页责编: 于艳彬


相关新闻:


图集推荐