亚冠恒大一球败北 银狐:责任在我

2014-04-03 09:25     来源: 南方日报

摘要: 正像韩国媒体赛前所渲染的氛围那样,昨日广州恒大队客场挑战“老冤家”全北现代队的比赛果然成为了一场“战争”,双方几乎在球场的每一寸草皮上展开了寸步不让的拼抢。

正像韩国媒体赛前所渲染的氛围那样,昨日广州恒大队客场挑战“老冤家”全北现代队的比赛果然成为了一场“战争”,双方几乎在球场的每一寸草皮上展开了寸步不让的拼抢。由于队长郑智的意外受伤,里皮下半场被迫进行人员调整,将金英权推向中场。

不过,这一次球迷们没能再次见证“银狐”换人的妙笔生花。在全北中场郑赫累计两张黄牌被罚出场的情况下,多打一人的恒大队没能把握住机会,反倒被全北队外援莱昂纳多在第76分钟打入全场唯一进球,最终0比1客场败北。

赛后,“银狐”将失利的责任揽在自己身上,他反复强调这场比赛“最大的失误在我”,坦承下半场将金英权推上后腰的位置,导致了后卫线出现漏洞。

输掉比赛的恒大队也错失了提前出线的良机,目前他们仍积7分。不过,由于同组另外一场比赛中,横滨水手队3比2主场击败墨尔本胜利队,恒大队目前仍以净胜球优势力压全北现代队排名小组第一。下场作客墨尔本若能全取3分,恒大队仍然有望提前出线。

■专题撰文/摄影(除署名外) 南方日报特派记者 王会赟 发自韩国全北

比赛进程被迫换人导致防线漏洞

双方的上半场几乎全部陷入中场的绞杀之中。虽然比赛的攻防转换速度相当快,但并没有真正对对手球门产生太大的威胁。全北队几乎是以“咬牙切齿”的方式进行防守,双方展开了彻头彻尾的“肉搏战”。尽管被对手中锋李东国击中一次门梁,恒大队还是有惊无险地以0比0结束了上半场。

等到半场结束,里皮开始调兵遣将,他用之前一直未上场的穆里奇上场替下了小将廖力生。这是里皮在前锋线上的一次主动调整:穆里奇仍打前锋,原来打边锋的迪亚曼蒂拖后打前腰,原来打中锋的郜林回到他所熟悉的边锋,里皮的原意是让锋线的人员都回到各自比较熟悉的位置上,充分发挥锋线威力。

不过,一次意外打乱了里皮的部署。比赛进行到第50分钟,恒大队的两名后防大将郑智和张琳芃同时倒地,张林芃随后站起来继续参加比赛,队长郑智就没有那么幸运,他被担架抬出了场外。里皮被迫再次换人,他用荣昊换下了郑智。但值得一提的是,荣昊并不是郑智的对位球员,荣昊上场之后站到了右后卫的位置上,原先的右边卫梅方改打中后卫,而中卫金英权提上顶替了郑智的后腰位置。

在此前恒大的正式比赛中,金英权还从来没有离开过他的中卫位置。他在中场的确可以发挥控球优势,但后防线是否还能保持稳固?这个换人为此后的比赛进程埋下了伏笔。

赛后总结里皮揽责称换人成败笔

结果证明,全北队正是利用里皮的这个调整找到了恒大后防线上的漏洞。虽然金英权在后腰上的表现不错,甚至称得上是可圈可点,但金英权位置的提前,让恒大队的后防拦截能力大减,全北队也趁机频繁用高球冲击恒大队混乱的后防。

第67分钟,恒大队一度迎来利好局面。当时恒大队在后场断球后准备反击,全北队的郑赫直接用手阻挡迪亚曼蒂,被主裁判出示黄牌。由于此前郑赫已经有一次背后踢倒迪亚曼蒂的黄牌,他也因此两黄变一红被罚出场。恒大队迎来11打10的大好局面。

然而,后防线的空虚没能让恒大队将优势转化成胜势。反倒是在第76分钟,恒大队后防出现致命的盯人不紧。李在成中圈附近送出一记尺寸极佳的过顶长传,莱昂纳多绕过荣昊反越位成功,面对曾诚小角度推射远角,打入全场的唯一进球。

赛后,里皮将失利的最大责任揽在了自己身上:“今天的比分本来更应该是0比0。比赛之中球员的状态并不是很好,我们犯了一些错误。但最大的错误是由我造成的,当下半时队长郑智受伤下场之后,我没有派上一个对位的球员进行替补,而是由金英权从中卫线前移出任后腰,这样的错误导致后防线的防守没有之前那么强硬,今天比赛的失利责任在于我。”

打印本页责编: 于艳彬


相关新闻:


图集推荐