广东女排新赛季并入恒大女排 郎平或出任总教练

2014-04-05 09:12     来源: 南方日报

摘要: 记者昨日获悉,恒大集团与广东省体育局经过友好协商已经达成共识:新赛季恒大女排将合并广东女排,双方将共建广东恒大女排。

下赛季,郎平很有可能以总教练身份指导球队。 刘力勤 摄 资料图片

记者昨日获悉,恒大集团与广东省体育局经过友好协商已经达成共识:新赛季恒大女排将合并广东女排,双方将共建广东恒大女排。也就是说,这支全新球队的名字仍是广东恒大女排。

至于外界最为关心的恒大主帅郎平去留问题,据记者了解,她与球队的5年合同将于今年8月到期。但到期之后,郎平与恒大继续合作的问题不大,她很有可能以总教练身份指导球队。

合并为培养“自己人”

合并共建意味着什么?恒大是否将借此退出排球?带着这样的疑问,记者昨日致电了广东省体育局篮排中心专职书记曾纪系。他表示,恒大新赛季仍将继续保持对于排球的投入,但可能相比过去几年的方式,会发生一定的变化。

曾纪系告诉记者:“恒大过去这几年在进入排球之后,一直是从别的俱乐部引进球员,或者是通过引进外援来增强球队的实力。但在这个过程中,大家也都很清楚,恒大的引援并不是很顺利。”他说,“很简单,(别的队)好的不会给你,差的你也不想要。”

尤其是在这个赛季,当女排甲A联赛将外援名额从三人改为两人,曾斩获一个冠军、两个亚军的恒大女排,本赛季以联赛第四名收官,创造历史最差战绩。这让恒大意识到,他们有必要改换一下自己的“生存方式”。

与其在引援的道路上四处碰壁,不如转而培养广东的本土球员。“双方可以说是一拍即合。企业、俱乐部出资,我们的队员一方面能够得到很好的锻炼,一方面也能得到更好的收入。”曾纪系说,“这样一来,不但培养了自己人,对于球队日后参加全运会也会起到很好的促进作用。对于广东排球来说,这肯定是一件好事”。

他说:“实际上,这也是一种大势所趋。北京男女排近年之所以能够取得好的成绩,这与俱乐部、企业的帮助也是分不开的。”

恒大方面表示,此番合并是将恒大的实力与广东省的资源强强联合,恒大将继续支持中国女排复兴事业。

郎平将与恒大继续合作

根据双方计划的共建设想,此番双方合并之后,恒大排球俱乐部至少在未来的一段时间内仍将继续保留,他们将负责出资、搭建教练组架构,而广东体育局则掌管运动员的编制。

有消息称,目前恒大女排二队球员已经搬离公寓,随即入住到广东女排的四人集体宿舍。另外,正在福建漳州训练基地集训的广东女排青年军,据悉其中有6人来自于恒大二队,身高超过1米90的高妹有3位。如无意外,恒大与广东共建的全新球队将在5月份的全国女排大奖赛亮相。

据了解,实际上在2013-2014赛季的女排甲A赛季中,广东恒大女排已经从身处甲B的广东女排借调了部分年轻球员参加联赛,这让双方的合作有了一个良好的开端。这支广东女排主要以1992、1993年龄段的年轻球员为主,其中也不乏一些可以培养的好苗子。

郎平的去留是外界最为关注的问题,她与恒大的合同将于今年8月到期。合同到期之后,身兼中国女排帅位的郎平会否继续续约?如果续约,又会以怎样的方式关注这支球队?据悉,郎平表示这五年以来与恒大的合作非常愉快,预计双方继续合作不成问题。她将于近期结束国家女排集训后,与俱乐部洽谈关于合同结束后继续合作的事宜。

有消息称,郎平很可能以总教练的身份继续指导球队。目前,郎平原本的助教李铁鸣已经向国家队和恒大请辞教练工作,专心攻读博士学位。另一名助理教练李勇仍留在俱乐部,他有可能成为球队的执行主教练。

记者视点

排球职业化步履蹒跚

作为女排联赛中唯一的一支职业化俱乐部,恒大女排与广东女排的合并,无疑意味着排球职业化的一种倒退。“这对于中国排球联赛不是一件好事,太遗憾了”,辽宁女排俱乐部总经理岳金库这样说。

职业化的恒大女排面临的难题显而易见。各家女排俱乐部与全运会直接捆绑,联赛即是为全运会练兵。在这样的前提下,恒大即使愿意付出再多的转会费,也没办法将最优秀的球员招致旗下。和已经备受指责的足球联赛职业化相比,排球联赛的职业化、市场化受到的无形阻力更大。没有人员自由流动的联赛,职业化当然无从谈起。

恒大女排选择与广东女排合并共建,实际上是一度尝试排球职业化的恒大在现实之下的一种无奈低头,也是最终选择被“同化”的妥协。事实上,和恒大足球带旺中超一样,女排联赛也是在恒大进入之后,得到了外界更多的关注。但“转会、引援障碍多多,没有球迷、少有关注,鲜有商家赞助,自然没有市场。”岳金库对于女排联赛的弊病看得很透彻。不过,即使是对这一切看得清清楚楚,但如何进行变革,却仍是一笔谁也说不清楚的糊涂账。

就这样,不职业的女排联赛赶跑了职业化的恒大女排俱乐部。

专题撰文 南方日报记者 朱小龙

打印本页责编: 于艳彬


相关新闻:


图集推荐