恒大4比2逆转阿尔滨 里皮:间歇期后真正复苏

2014-04-07 09:40     来源: 南方日报

摘要: 好在最后4比2的比分令恒大队满意,恒大队也因此超越上海东亚队暂时重新回到积分榜首。

董学升(18号)成恒大队获胜“奇兵”。 刘力勤 摄

 

对于恒大队主帅“银狐”里皮来说,昨晚中超第5轮主场迎战大连阿尔滨队的这场“雨战”,结果要比过程更重要。一方面,球队需要在亚冠失利后通过胜利提升自信;另一方面,他们只有全取三分才能在中超的竞争中避免被对手拉开身位。

好在最后4比2的比分令恒大队满意,恒大队也因此超越上海东亚队暂时重新回到积分榜首。不过,山东鲁能队目前尚有一轮和舜天的补赛尚未进行,鲁能队前4轮积10分保持不败,仅比恒大队少了2分。

临时防线两送“大礼”

恒大队后防线郑智、冯潇霆和雷内等的缺阵,让里皮在后防线上的排兵布阵捉襟见肘,他让右后卫张琳芃改打中卫,事实上是以牺牲边路进攻为代价,而梅方作为“代班”的右后卫,离张琳芃还是有些差距。

阿尔滨队本场比赛的两粒进球,实际上都是从张琳芃和梅方所镇守的右路打进。开场不到三分钟,张琳芃和梅方之间的配合出现失误,阿尔滨队外援本科拿球后吸引了金英权的防守,此时张琳芃和回防的梅方竟然都犯下了严重的漏人失误,让中路的于汉超有了轻松面对门将的机会。

于汉超的第二个进球,同样是恒大队后防线的一次失误。当时于汉超从中场开始带球沿边路突进,回防的郜林让出了内线,而张琳芃已经不在自己的防守位置上,恒大队中路的其他三名后卫没有形成默契统一后退,给了于汉超打出“世界波”的机会。虽然阿尔滨队主帅马林赛后不愿意透露自己的战术布置,但他也在赛后新闻发布会上承认,自己确实对恒大队进行了针对性的布置。

好在阿尔滨队的防守能力不济,且于汉超下半场因伤提前下场也减少了防线的压力,恒大队才有了反扑的机会。马林认为自己的球队和恒大队相比仍然有一定的差距。“从表面上看是非常简单的失误,例如解围不远和被对手抢断等,这些都是表面的意外,但实际上我们整体意识和能力跟恒大队比还是有一定差距。”马林说。

埃神两球制造胜局

在防线表现不尽如人意的情况下,恒大队之所以能够取得此战的胜利,要多亏外援埃尔克森的个人表现。他一个人打进两球,又用一记强有力的头球给董学升创造了进球机会。受伤的迪亚曼蒂上半场就被换下,迟迟找不到状态的穆里奇第66分钟也下场休息,恒大队前场的“三叉戟”独剩埃尔克森放光芒。

里皮在赛后透露迪亚曼蒂的伤势并不是很严重,不会影响此后的比赛。“因为他小腿有明显的不适感,所以我们把他换下来休息。不过,我觉得这对他的影响不会很大。”

虽然比分是4比2,但在董学升打进第3粒进球之前,恒大队一度看不到进球的可能性。里皮可能会埋怨球队没在占尽优势的上半场多打进几个球,从而提前锁定比赛的胜局。“在亚冠之后踢中超总是很困难的一件事,再加上今天场地很湿滑,大连队也是个不错的对手。虽然第4个进球是在比赛快结束才进的,但是我觉得我们上半场就应该打进4球。”数据显示,恒大队上半场已经制造了17脚射门,其中9脚命中球门范围以内,两队角球之比更是11比0。

在埃尔克森找回状态之后,穆里奇何时才能重新开火,成为了最让人关心的事情。对此,里皮倒并不是急于求成:“穆里奇之前伤病情况不是很乐观,他缺席球队的比赛和训练很长时间了。不过,穆里奇已经在过去很长一段时间里证明过自己的进球能力,相信他会找回状态。”

■声音

里皮:真正的恒大?间歇期后见!

虽然目前的恒大队赢多输少,成绩上还算不错,但他们在比赛的过程中表现出来的,总给人不够稳定。如果用上赛季球队的表现来对比,那种落差感就会更加强烈。伤病满营加上主力疲惫,恒大主帅里皮也知道球队的表现不够好,但他当下只能高举“结果就是一切”的大旗。在昨日的赛后新闻发布会上,里皮表示:“我想说间歇期之后,真正的恒大队才刚刚上路。”

“这段时间,球队经常需要一周双赛,我们的排兵布阵很困难。”里皮说,在这个时候,他不愿意给球员施加太多的压力:“现在我们在亚冠小组排名第一,联赛的话我们暂时还是中超第一。接下来我们的目标是亚冠小组出线,中超保持前列。”

既然赛季之初喊出了双线卫冕的目标,恒大的球员们给自己的压力很大。在主场1比3输给亚泰队后,张琳芃接受采访时就曾提及“球队正处在低谷之中”的说法。即使是昨天赢下这场比赛之后,不少球员也都婉拒了媒体的采访,“非常时期能少说就尽量少说”。

里皮则在身体力行地为球员们减压,亚冠客场0比1不敌全北队,老头儿将责任全都扛在自己肩上。昨天球队的这两个失球,里皮也觉得没有太大的问题:“对方进球不是左路就是右路,这场我们是右路丢了球,上一场亚冠也是右路,但这些都不是问题。”

里皮把球队重振雄风的希望寄托在了间歇期后,到那时禁赛的雷内可以复出,郑智和冯潇霆等受伤的主力球员也将重新登场,刘健也有望从合同纠纷之中脱身,恒大队的阵容将会变得相对完整。“即使国家队届时会带走我们很多球员。但我仍然想说,间歇期之后,真正的恒大才刚刚上路。”

■关注

富力今晚客场再战“仇家”国安队,埃帅称

不想再留痛苦回忆

南方日报北京电 (特派记者/彭博)今晚7时30分,广州富力队将在工人体育场挑战“仇家”北京国安队,上赛季,富力队曾在此地0比6惨败给国安队。富力队主帅埃里克森昨日表示:“去年我们在这里留下了痛苦的回忆,我希望这一次是另外一种结局”。不过,国安队在主场已经保持19场联赛不败,富力队想“攻陷”工体并不容易。

上赛季富力队在工体以0比6惨败于国安队,而此次携上轮6比2战胜杭州绿城队的余威,他们当然不想在工体空手而归。“我们准备好了!去年这里给我们留下了非常痛苦的回忆,我希望明天有个不一样的结局。”埃里克森在昨日的赛前发布会上表示。

想从工体抢分显然是一件很困难的事情。国安队近19轮的中超战绩为13胜6平,他们上一次在中超主场输球还要追溯到2012年9月26日,当时他们以0比4输给了长春亚泰队。

想要“攻陷”工体,富力的锋线任务艰巨。富力队外援哈默德将肩负起摧城拔寨的重任,这名摩洛哥前锋前两轮连续完成“帽子戏法”,创中国职业足球近20年的新纪录。不过国安队本赛季前4轮3胜1负,攻入4球,仅失1球,是中超防守最好的球队之一。哈默德此役将迎来真正考验。

在富力队中,国安队旧将王晓龙是最了解老东家的球员,他昨日表示:“国安队近来的比赛我都看了,感觉他们比较疲劳。当然,国安队在主场肯定会占据一些优势,但只要我们在思想上做好准备,就有能力取得一个好的结果。”

专题撰文 南方日报记者 朱小龙

打印本页责编: 王春宇


相关新闻:


图集推荐