丁俊晖中国公开赛夺冠 追平台球皇帝传奇纪录

2014-04-07 09:53     来源: 南方日报

摘要: 赢得这场胜利之后,丁俊晖本赛季已5次问鼎排位赛冠军,追平了“台球皇帝”亨得利保持23年之久的单赛季5次夺冠的最高纪录。

 
4月6日,中国选手丁俊晖(右)与澳大利亚选手罗伯逊在颁奖仪式上合影。当日,在2014斯诺克中国公开赛决赛中,中国选手丁俊晖以10比5战胜澳大利亚选手罗伯逊,夺得冠军。 新华社记者公磊摄

世界斯诺克一项尘封23年的纪录,昨晚在北京重演。在2014年斯诺克中国公开赛决赛中,丁俊晖以10比5战胜罗伯逊,以颇具统治力的表现笑到最后,并夺下了个人的第11个排位赛冠军。赢得这场胜利之后,丁俊晖本赛季已5次问鼎排位赛冠军,追平了“台球皇帝”亨得利保持的单赛季5次夺冠的最高纪录,而这个纪录,已经尘封了23年。

中国公开赛可谓是丁俊晖福地,9年前他就在这里夺冠而一战成名。此次比赛,丁俊晖克服了赛事密集和感冒带来的双重困扰,接连淘汰阿斯特里、塔猜亚和希金斯。在半决赛中,他又以6比0的比分横扫本届赛事的“黑马”、世界排名第73位的邓恩,第3次打入中国公开赛决赛。

丁俊晖决赛的对手罗伯逊,是中国公开赛的卫冕冠军,也是世界排名第一的名将。他本赛季3次进入排位赛决赛,其中2次夺冠,尤其是在英锦赛“封王”后,他一跃成为“80后”大满贯第一人。丁俊晖的状态也不错,他此前5次打进排位赛决赛,并4次夺冠。因此,昨日的比赛可谓是两位本赛季世界斯诺克高手的“巅峰对决”,外界也认为这场比赛将打得难解难分。

令人意外的是,比赛的上半场呈现出一边倒的趋势。丁俊晖凭借精准的进攻及精妙的防守,一步步拉开与罗伯逊的距离。头两局连续零封对手,并在第三局收掉罗伯逊失误送上的制胜黑球,取得3比0的良好开场。罗伯逊扳回一局之后,丁俊晖轰单杆119分和59分,再次连胜三局以6比1领先。罗伯逊回敬一杆破百依然没能阻挡住丁俊晖前进的步伐,最终前九局比赛结束,丁俊晖以7比2遥遥领先。

下半场开始后,丁俊晖和罗伯逊各胜一局,随后丁俊晖单杆轰下67分,以总比分9比4拿到赛点。局间休息结束后,罗伯逊先下一城。接着两人在防守中毫不退让,场上出现僵局,重新开球后,丁俊晖又凭借单杆66分的表现赢下关键一局,最终以总比分10比5战胜对手。

赢下这场比赛的丁俊晖可谓名利双收。奖金方面,丁俊晖此役收获8.5万英镑的冠军奖金,他本赛季的总奖金近70万英镑,本赛季排名世界第一。与奖金相比,丁俊晖收获更大的是荣誉。这是丁俊晖继2005年中国公开赛夺冠后的首次捧杯。他本赛季已经第5次称雄大型排名赛,追平亨德利23年前的最高纪录,其个人排名赛冠军奖杯由此增加到11个。

专题撰文 南方日报记者 彭博

■记者观察

丁俊晖9年蜕变技术渐完美

下一站,“天王”!

9年前在中国公开赛夺冠的那个羞涩男孩,如今已成为世界斯诺克的领军人物之一。昨日以10比5击败同为“80后”强者的罗伯逊,丁俊晖展现了逐渐成熟的心态和日趋完美的技术,他也凭借出色的表现,世界排名升至第二位。如果他能在半个月后的世锦赛夺冠,那么他便可以登上世界第一的宝座,同时也会以单赛季6冠的成绩,超越“台球皇帝”亨得利,成为单赛季夺冠最多的球手。

在德国赛上拿下冠军后,丁俊晖排名赛总冠军数已经升至10个,成为了“80后”首位冠军上双的选手。本届中国赛丁俊晖再度夺冠,成功将自己的排名赛冠军数提升到11个,在斯诺克历史上位居第六位。

历史上比丁俊晖夺冠次数更多的人有五个,分别是亨得利(36次)、戴维斯(28次)、奥沙利文(26次)、希金斯(25次)和威廉姆斯(18次)。不到30岁的丁俊晖,有希望超越以上多位世界斯诺克殿堂级的人物。

凭借单赛季拿下5个冠军,丁俊晖已累计获得了11个冠军,他借此成为了新生代球手中当之无愧的领军人,并且与同代人的竞争中,已处于领先地位。墨菲目前仅拿到过5个冠军,和丁俊晖有着不小的差距。塞尔比也是一名非常具有实力的选手,但目前仅仅获得3个排名赛冠军。特鲁姆普也极具潜力,目前拿到过3个排名赛冠军,不过他本赛季的状态不好,似乎在成长方面遇到了瓶颈。在众多同代对手中,罗伯逊是丁俊晖的最大“敌人”。罗伯逊在排位赛的夺冠次数仅次于丁俊晖,并且是“80后”首位三大赛大满贯选手,在未来的几年中,他将是丁俊晖的最大对手。

当然丁俊晖的成绩也有“硬伤”,那就是他还从来没有染指过世锦赛冠军,而该赛事才是世界斯诺克选手最为看重的赛事。半个月后的世锦赛,丁俊晖若能如愿登顶,他不仅将成为三大赛大满贯得主,排名也将升至世界第一。一旦取得了这样的荣誉,丁俊晖无疑将创造世界斯诺克史上最成功的赛季,下一个“天王”值得期待。

1   2   3   下一页  

打印本页责编: 王春宇


相关新闻:


图集推荐