楼市“跳水”?广深松绑限购可能性不大

2014-04-15 13:38     来源: 南方日报

摘要: 记者从知情人士处获悉,今年我省仍将落实国家各项市场调控政策,督促广州、深圳继续采取住房限购等措施。

  尽管一季度楼市成交的官方数据尚未正式出炉,但从各机构监测数据来看,今年一季度,广州深圳无论是一手、二手市场,成交量都出现大幅跳水的情况。数据显示,一季度广州一手房网签套数同比大跌40%,二手同比下降45.8%;深圳一手房成交套数同比下降36.37%,二手下跌约54%。面对“高位跳水”的情况,部分业内人士寄望松绑限购以“救市”。记者从知情人士处获悉,今年我省仍将落实国家各项市场调控政策,督促广州、深圳继续采取住房限购等措施。

  ●南方日报记者 卢轶

  广州一手网签大跌40%

  来自网易房产数据中心的数据显示,今年一季度,广州全市一手住宅共网签16194套,同比去年大跌40%,合计成交面积为184.6万平方米,同比大跌42.5%。二手方面,合富标准指数监测阳光家缘二手住宅网签数据显示,一季度广州二手住宅网签6357套,共计54.3万平方米,分别同比2013年一季度下降45.8%和44%。

  深圳同样出现了楼市成交“跳水”的情况。一季度深圳全市新房共成交67.53万平方米、7263套,环比2013年四季度分别下降38.41%和39.02%,同比分别下33.82%和36.37%;成交总金额157.5亿元,环比下降36.94%,同比下降19.444%。二手方面,一季度深圳共成交14101套、124.02万平方米,环比分别下降30.89%、33.32%,同比分别下降54.14%和53.27%。

  合富房地产经济研究院院长龙斌分析,一季度成交大幅下降的原因,一是买家购买力接近瓶颈,特别是房贷收紧导致买家入市门槛越来越高,部分买家被迫退出市场;另外受整体大环境的影响,部分买家观望情绪加强。

  为了应对成交低迷,目前不少项目除了打出“打折”的旗号,甚至还采用了“垫首付”的促销方式。据不完全统计,3月起,已有包括保利地产、合景泰富、祈福集团等华南房企加入阵营,涉及约20个楼盘。

  业内人士分析,2014年房地站行业整体供给增加,估计面积增加10%左右,需求却有所衰退。部分房企将面临较大的去库存的压力,房企分化的现象将更加明显。

  一线城市料将继续限购

  在这样的背景下,近期有关限购等政策松绑的传言格外引人注目。

  近日有消息称,温州市正在酝酿一揽子促进当地房地产健康发展措施,其中涉及调整现行限购限贷政策;福建省已经在省内口头传达10项促进房地产市场健康发展的措施,在限购、贷款、普通房界定标准等方面均有一定程度的放松;此外,长沙、杭州等地也有传言称正酝酿和讨论松绑限购的可能性。

  目前市场普遍认为,本届政府对于楼市调控更倾向于更多地运用经济手段、市场手段建立长效调控机制,而限购等行政化的调控手段迟早都要退出。而今年政府工作报告及国务院总理李克强在全国“两会”答记者问时,“针对不同城市情况分类调控”,“根据不同人群的需求,不同城市的情况,分类施策、分城施策”等表述,更让一些人觉得限购在部分城市松绑的可能性加大。

  尽管住建部多位官员在不同场合表态,对一线热点城市将继续增加住房供应,遏制投资、投机需求,继续限购;近日北京市住建委也召集50家房企开座谈会,强调限购、限价等调控措施在今年仍将持续。但目前我省两个执行限购最为严格的城市——广州、深圳的不少投资者仍然对广深限购松绑心存幻想。

  从年初召开的广东省住房和城乡建设工作会议对楼市调控定调来看,今年广东省将通过金融税收等经济手段,鼓励自住型住房消费,遏制投资投机型住房消费,促进房地产市场平稳健康发展。

  记者从知情人士处获悉,“健全房地产市场调控和监管机制”被纳入了2014年广东住房和城乡建设领域、五大方面共33项具体改革任务当中。当中明确,“落实国家各项市场调控政策,督促广州、深圳市继续采取住房限购等措施”。

  不过目前,我省执行限购的城市共有广州、深圳、佛山珠海4个,《要点》仅强调广深两市继续限购,是否意味着佛山、珠海可能松绑?对此上述知情人士分析,目前供需关系紧张、房价上涨压力大的一线城市肯定需要继续执行限购以抑制投机性需求,佛山、珠海须视该市具体情况而定。

  广东开展共有产权房试点

  此外,近期有关深圳开展共有产权住房试点的消息也吸引了广泛关注。在日前住建部召开的共有产权住房试点城市座谈会上,深圳与北京、上海、成都、黄石、淮安一起,被住建部明确为全国6个共有产权住房试点城市。

  此前共有产权住房在江苏淮南、上海、北京等地曾展开试点。在今年政府工作报告中,首次在“完善住房保障机制”部分写入了“增加中小套型商品房和共有产权住房供应”。省住建厅近日出台的《广东省住房城乡建设事业深化改革的实施意见》也明确,“建立以商品住房、公共租赁住房、共有产权住房等相结合的多层次的住房供应体系”。

  上述知情人士透露,广东可能在深圳试点的基础上,进一步将广州也纳入到共有产权住房试点范围内。而根据日前征求意见的《广东省住房和城乡建设事业深化改革的实施意见(征求意见稿)》来看,我省探索共有产权住房模式,将根据定价标准及个人出资数额,确定个人和政府持有住房产权的相应比例产权。

打印本页责编: 王春宇


相关新闻:


图集推荐