曝琼瑶公开致信广电总局 斥责于正"宫3"抄袭

2014-04-15 16:26     来源: 人民网

摘要: 在内地有位编剧兼制作人于正,多年来也制作许多戏剧,被网友检举,层次抄袭我的作品。从《六个梦》到《梅花三弄》到《还珠格格》,无一幸免。
传琼瑶公开致信广电总局 抵制于正

  微博截图

  人民网北京4月15日电 今日14时左右,官方认证为“花非花雾非雾官方微博”的用户刊载了一封名为《琼瑶写给广电总局的一封公开信》的文章,文章指出,目前正在热播的由于正编剧并制作的电视剧《宫锁连城》严重抄袭其原著《梅花烙》。

  微博原文:

  这是我最沉痛的心声!要说的话,都在这封信里,希望各位媒体,体谅我心力交瘁,不要采访我。也希望有正义的朋友,拒看于正电视剧。明知他会利用我来抄新闻,却被欺凌到无法保持沉默。今年四月很黑暗,爱我的亲们,请不要祝我生日快乐!我的心会与你们同在。——琼瑶人民网

  公开信原文:

  国家新闻出版广电总局蔡赴朝局长:

  广电总局电视剧管理司李京盛司长:

  两位尊敬的领导。你们好!我是琼瑶,先隔海送上我最真挚的问候与祝福!自从1989年开始,我是台湾第一个带队去内地拍摄电视剧《六个梦》的制作人,到如今,已经25年过去了!当年我到内地拍戏,内地电视剧还很贫乏,如今,每年戏剧产量蓬勃,两岸交流欣欣向荣,作为第一个交流的我。与有荣焉!

  如今,有件非常令我扼腕,而且深受打击的不发生了,我走投无路,不知应该向什么单位求助。只能写信给两位领导!在内地有位编剧兼制作人于正,多年来也制作许多戏剧,被网友检举,层次抄袭我的作品。从《六个梦》到《梅花三弄》到《还珠格格》,无一幸免。我自己工作萦忙,无暇处理。对内地的著作权法,也不太了解。我既无力保护自己的著作权,只得哑巴吃黄莲,有苦说不出。

  22年前,我曾经拍摄我的著作《梅花烙》,当时轰动一时。22年后的今天,我正忙着将此剧加入新的元紊,重新编撰。今年春天,我的《梅花烙传奇》海报已经推出,辛苦的剧本工作,占据我所有的时间。就在此时,惊闻湖南卫视要播出于正的《宫锁连城》将《梅花烙》的故事全部抄袭!我们核对该剧本,这才惊知,所有《梅花焰》的剧情和桥段,全部被此剧盗用!(请看附录一)我的儿媳何琇琼立刻联系湖南卫视,出示证据,请求不要播出该剧。以免启品先行推出,打击正版。但是,很遗憾,此剧目前正在播出中。

  网友轰《宫3》有山寨《梅花烙》之嫌

  于正回应:这是继承和发展

  在《宫锁连城》开播前,于正曾信心爆棚地表示,这部剧可做编剧的教科书。不过在湖南卫视播出三集后,还是没逃过网友们的吐槽。因为眼尖的网友们发现,剧情随时可以开启小燕子模式、韦小宝模式,更别说之前就饱受非议的山寨《梅花烙》之嫌。

  对于网友们的吐槽,于正反问:“文学上不是有继承和发展吗?比如说琼瑶阿姨的《一帘幽梦》,是不是也有《飘》的影子?老故事也会有新概念、新发展。之前有人说像《梅花烙》,我还特别把《梅花烙》拿来看了,除了偷龙转凤相似,其他都不同,我是从一个黄梅戏得来的灵感。”还有不少网友认为,这部戏里于正几乎把大家看过的包括甄嬛、小燕子等众多女主角的优点都集中在袁珊珊身上,对此于正表示,这部戏的确是为袁珊珊量身打造的一部戏,“我想让大家看看她的演技,她戏还不错。”

  演员戴娇倩承认《宫3》脱胎于《梅花烙》

  日前,《天天新报》刊登了一篇有关《宫3》演员戴娇倩的专访,称其承认《宫3》脱胎于《梅花烙》。于正对此言论表示强烈不满,在自己微博开启炮轰戴娇倩模式:“不就是快乐大本营没请你吗?这又不是我们安排的,是节目组自己向各演员发出的邀请,你至于胡说八道黑这个剧,黑袁姗姗吗?”并直指戴娇倩为博取眼球,歪曲事实。随后,戴娇倩立即澄清,称在接受采访时并未说过“《宫3》脱胎《梅花烙》”之事。

打印本页责编: 王春宇


相关新闻:


图集推荐