总局正式宣布实行"一剧两星" 黄金档每天2集

2014-04-15 16:29     来源: 中新网

摘要: 总局此次电视剧播出方式调整的主要目的在于进一步均衡卫视综合频道节目构成,强化综合定位,优化频道资源,丰富电视剧荧屏。

  4月15日,总局召开2014年全国电视剧播出工作会议。会上宣布,自2015年1月1日开始,总局将对卫视综合频道黄金时段电视剧播出方式进行调整。具体内容包括:同一部电视剧每晚黄金时段联播的卫视综合频道不得超过两家,同一部电视剧在卫视综合频道每晚黄金时段播出不得超过二集。

  总局此次电视剧播出方式调整的主要目的在于进一步均衡卫视综合频道节目构成,强化综合定位,优化频道资源,丰富电视剧荧屏。

延伸阅读:“一剧两星”或致电视台购剧成本提高

业内人士分析,此举将对电视剧的运作、演员成本、卫视排名带来翻天覆地的变化,电视剧行业将重新洗牌。

某卫视负责人表示,这个政策的出发点是为了能够让荧屏上出现更多的剧目,给老百姓看,“四星变成两星,同时能播出两部,但很现实的问题就是购剧成本的增加。如果市场没办法对艺人的价格进行控制,那制作公司的成本就会全部加到电视台头上。比如以前四家卫视买剧,每家花一百万一集,现在一部剧只能卖两家,电视台的购剧成本就提高了。”

该负责人表示,对这种成本的上涨,一线卫视可能还能消化,“尤其是像湖南卫视、江苏卫视老买独播剧,影响不会太大,而且这些台的广告价格在那儿。而二三线卫视的不可能有那么高的广告价格,如果实施新政,他们要以以前独播剧的价格,才能买到首轮剧了,压力会比较大一些。”

至于新政实施以后,电视剧制作公司会不会联合起来,压一下艺人的片酬,各卫视负责人都表示现在还很难说,还需要观望。

 

打印本页责编: 王春宇


相关新闻:


图集推荐